В России повысят штрафы для нерадивых родителей. Об этом сообщает «Российская газета». Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о повышении штрафов для родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию или обучению детей.
Документ был внесен в Госдуму Правительством РФ. Административный штраф повышается за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями их обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей. По действующим нормам за такое правонарушение грозит предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей. Нововведение повышает размер штрафа, теперь он составит от 500 до 2000 рублей.
Жертвы зеленого змия
«На данный момент в Пензе состоят на учете 396 отцов и матерей, не исполняющих обязанностей по содержанию и воспитанию детей, — приводит статданные начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Пензе, подполковник полиции Алла Карасева. — За 6 месяцев этого года составлено уже 1363 протокола за ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей. К слову, детей на учете в ПДН г. Пензы — 275 человек».
50 % правонарушений связаны с употреблением спиртных напитков, остальное — совершение несовершеннолетними различных неправомерных поступков. Среди них хищения, вождение мотоциклов, байков и питбайков без водительских прав, переход железной дороги в неположенном месте, нанесение побоев, нецензурная брань, распитие спиртных напитков и употребление наркотических веществ.
Минувшим летом выявлены и вопиющие случаи, когда дети употребляли алкоголь совместно с родителями. Так, одна мама отмечала на пляже день рождения. В результате ее 17‑летний сын в состоянии сильного алкогольного опьянения подрался и сломал беседку. Через месяц подобный случай повторился — другая горемама, отдыхая на природе, распивала вино вместе с 17‑летней дочерью. Девочка была доставлена с тяжелым отравлением в токсикологическое отделение городской больницы.
По словам Аллы Александровны, в этом году в Пензе увеличилось число несовершеннолетних, которые попали в отделение токсикологии после употребления наркотических средств. Так, 17‑летний юноша заказал через Интернет сильнодействующее наркотическое вещество. После его употребления подростку резко стало плохо и его немедленно доставили в больницу. Но после 45 минут реанимационных действий несчастный скончался в больнице, так и не придя в сознание.
Бьют тревогу и медики. В токсикологическое отделение клинической больницы № 6 им. Захарьина регулярно поступают пациенты с алкогольным отравлением. Несовершеннолетние среди них не редкость. Об этом сообщается в Telegramканале медучреждения. По данным врачей, еженедельно в отделение токсикологии привозят одногодвух подростков после распития спиртного. Нередко несовершеннолетние бывают в довольно тяжелом состоянии.
«Хотелось бы обратиться к родителям — следите за тем, где и с кем ваш ребенок проводит время, чем занимается, — говорит заведующая отделением Римма Кувакова. — Алкогольное отравление может негативно сказаться на функциях организма. Особенно сильно страдает сердечнососудистая система. Избыток этанола способен привести к задержке дыхания, коматозному состоянию, остановке сердца и смерти».
Врачи призвали сразу обращаться за помощью в скорую при признаках отравления спиртными напитками. Если пострадавший в сознании, а дыхание не нарушено, то до приезда медиков нужно промыть ему желудок водой комнатной температуры и дать теплый чай без сахара.
В сумерках безответственности
Чаще всего причиной искалеченных судеб детей становится безответственный образ жизни родителей. Так произошло с 15‑летней девочкой, чья мама то и дело меняла мужей. Только на момент постановки на учет в ПДН у этой дамы был уже третий брак. От первого мужа у нее родился сын, которого она отдала на воспитание отцу, а дочь оставила с собой. Но, судя по всему, девочка лишь мешала этой женщине строить личные отношения с мужчинами.
Нерадивая мать злоупотребляла спиртными напитками и совершенно не интересовалась, где ночует ее дочь. Однажды очередной сожитель этой дамы позвонил в полицию и сообщил, что девочки уже несколько дней нет дома. Стражи порядка нашли ее у подруги, а органами опеки было принято решение поместить несовершеннолетнюю в реабилитационный центр для детей и инвалидов в Кичкилейке. После чего мать ни разу не навестила дочь.
Редакции стало известно и о другой печальной истории: в полицию позвонили обитатели одного из общежитий Пензы и рассказали, что двухлетняя девочка ходит по коридору и выпрашивает еду. При этом внешний вид ребенка вызывает большие опасения.
«По приезде мы увидели ужасающую картину, — рассказывает Алла Карасева. — Малышка ходила полуголая, немытая, да еще и с признаками простудного заболевания, которое потом подтвердилось. Девочку немедленно госпитализировали в областную детскую больницу на лечение в стационар.
20‑летняя горемать совершенно не отдавала отчета в собственных действиях. В холодильнике не было продуктов, в комнате царила антисанитария, а из мебели стоял только комод. В дальнейшем в судьбу матери и девочки вмешалась уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова. Женщине помогли обустроить комнату, купили диван, отмыли стены, поклеили обои. Мать поклялась следить за своим чадом…
А недавно к нам обратился молодой папа, который хотел лишить родительских прав пьющую мать и забрать к себе 12‑летнюю дочь. Оказалось, что мужчина в разводе уже больше шести лет. Все это время он активно участвовал в жизни дочери, пока бывшая супруга окончательно не превратилась в раба зеленого змия.
Никогда не забуду и тот день, когда на пороге нашего ведомства появилась женщина и стала молить о помощи: «Спасите, я спиваюсь!» У нее с супругом разница в возрасте 17 лет. Долгое время женщина не могла забеременеть, три попытки ЭКО оказались безуспешными. И вот наконец долгожданное чудо появилось на свет. Однако мама не смогла справиться с обрушившейся на нее нагрузкой и пристрастилась к вину. Сейчас женщину успешно пролечили в городском реабилитационном центре и она стала исправляться».
К несчастью, далеко не все истории такого рода заканчиваются хеппиэндом. Так, к примеру, в Пензе живет многодетная семья, которую за последние шесть лет уже три раза ставили на учет в полиции. И мать, и отец несколько раз кодировались, был период, когда оба родителя работали и казалось, что все наладилось. Но пагубные пристрастия одерживали верх. В итоге супругов лишили родительских прав. Двоих их сыновей теперь воспитывает родственница, а 17‑летняя девочка отправилась в детский дом.
Побег из дома
Нередки случаи, когда из‑за конфликтов в семье лишенные заботы подростки сбегают из дома. Причем поводом для подобного поступка у современных несовершеннолетних с неустойчивой психикой может стать все что угодно. Так, недавно сотрудники полиции искали мальчика, который сбежал из дома, потому что ему запретили проводить время в социальных сетях и отняли смартфон. А девочкаподросток покидала родные стены уже три раза из‑за того, что родители не одобрили ее выбор молодого человека.
«Недавно мы нашли 15‑летнего мальчика в Лунинском районе, — продолжает Алла Карасева. — Он поругался с матерью из‑за того, что не хотел учиться в выбранном ей колледже. Подросток ушел из дома и пешком добрался до соседнего района».
Есть в практике отдела ПДН г. Пензы и уголовные дела, заведенные по ст. 156 Уголовного кодекса РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего… если это деяние соединено с жестоким обращением»). Иллюстрацией послужит история из жизни: мама 16‑летней девочки завела себе ухажера и совершенно перестала заниматься воспитанием дочери. Женщина могла целую неделю пропадать у сожителя, оставив подростка дома одного без еды и денег. Более того, мать периодически выгоняла дочь из дома, не пускала ее в квартиру ночевать.
И такие душераздирающие истории вовсе не редкость! Так, в семье пензячки росли сын 13 лет и дочь, которой исполнилось 6. Соседи вызвали полицию из‑за драки в квартире. Выяснилось, что мать периодически избивала сына и босым выгоняла зимой в подъезд. А девочку стражи порядка увидели… шипящей, как дикая кошка…»
В один из вечеров на телефон Аллы Карасевой прислали шокирующее видео: в одном из многоквартирных домов на подоконнике сидел шестилетний мальчик и ел… корм для кошек. На месте выяснились такие подробности: мать ребенка уехала на заработки, поручив заботы о сыне своему брату. Уходя на работу, дядя просто запирал мальчугана в квартире…
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.