На пензенской земле поселились фламинго

Недавно в Пензенской области произошло настоящее чудо: на Узинских прудах в Шемышейском районе поселилась пара розовых фламинго. Экзотических птиц заметил руководитель местной базы отдыха и сообщил о них известному орнитологу Вячеславу Фролову.

Фото Вячеслава Фролова.

«Я немедленно приехал на место и обнаружил пару фламинго. Птицы перелетали с одного места на другое и отдыхали вместе с лебедями. А ведь единственный экземпляр розового фламинго был добыт недалеко от Пензы глубокой осенью 1900 года. Ни до этого случая, ни в течение более века после никаких сведений об этих птицах не было зафиксировано», — рассказал Вячеслав Владимирович.

Розовый фламинго — один из самых узнаваемых и эффектных пернатых. У него высокие и тонкие ноги, длинная шея и изогнутый клюв, приспособленный для охоты на донных обитателей. Фламинго — обитатели Африки, южной Европы, юго-западной Азии. Их колонии могут достигать сотен тысяч особей.

Птицы выбирают для проживания мелководье с соленой водой и мягким дном. Пара фламинго откладывает за сезон 1-2 яйца. Оба родителя сначала по очереди насиживают его, а когда птенец появляется на свет, вместе кормят его из клюва в клюв «молочком фламинго» — похожей на сметану массой, которая выделяется из зоба взрослой птицы. Так что птичье молоко на самом деле существует!

Примечательно, что птенцы фламинго рождаются серыми, но когда они начинают есть взрослую пищу, то их перья постепенно приобретают сначала нежный лососевый, а затем розовый окрас. Это происходит благодаря каротиноидам — пигментам, которые содержатся в водорослях и мелких рачках, которыми питаются фламинго.

Кстати, в зоопарках невозможно обеспечить такое же содержание в корме каротиноидов, которое птицы потребляют в природе, поэтому в корм фламинго добавляют пищевой каротин, чтобы оперение не побледнело.

В России фламинго не гнездятся, хотя во время сезонных миграций иногда оказываются в устье Волги, Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях. Как редкий вид розовый фламинго внесен в Красные книги России и Казахстана. Примечательно, что в прошлом веке прекрасных птиц трижды видели в Саратовской области. В последний раз это случилось в 1976 году, а годом ранее фламинго заметили в Ульяновской области.

Как же эти чудо-птицы оказались в Сурском крае? Загадка.

«Были случаи, когда в средней полосе европейской части России и раньше обнаруживали фламинго — но это были молодые особи, сбившиеся с пути. А в Шемышейском районе поселилась взрослая пара в прекрасном перьевом наряде. Что заставило их прилететь за тысячу с лишним верст? Возможно, причиной стали погодные условия: пару пернатых могла забросить к нам циклоническая воздушная масса. Но точного ответа на этот вопрос нет», — пояснил Вячеслав Фролов.

Ольга Терехина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.