До начала нового учебного года остался месяц. Родителям нужно использовать его для укрепления здоровья школьников — это позволит ребятам выдержать бремя повышенных эмоциональных, умственных и физических нагрузок.

Прежде всего, чтобы ребенок справлялся со школьными нагрузками, летние месяцы должны использоваться для полноценного отдыха, для оздоровления. Желательно вне города, на свежем воздухе. Море, южное солнце — это хорошо, но и каникулы в пределах родного региона не хуже. В этом случае, например, организм не тратит свои ресурсы на адаптацию в условиях иной климатической зоны.
Обратите пристальное внимание на состояние здоровья школьника. К сожалению, ситуация из года в год принципиально не меняется. Самые частые проблемы — заболевания глаз и их придаточного аппарата, заболевания костно-мышечной системы. Кроме того, в числе лидеров заболевания пищеварительной системы, но тут первую скрипку играет кариес. И на четвертом месте болезни нервной системы.
Зная это, родителям нужно обращать пристальное внимание на профилактику этих патологий. Не надо пренебрегать очень простой, но эффективной гимнастикой для глаз, можно также использовать средства для увлажнения слизистой оболочки. Когда проблемы уже есть, нужно обратиться к офтальмологу и выполнять его рекомендации.
По профилактике заболеваний костно-мышечной системы велосипед изобретать не нужно. Это движение! Увеличьте направленную двигательную нагрузку, и вы уйдете от гиподинамии. Желательно, чтобы кроме уроков физкультуры дети занимались и в спортивных секциях. Не ради высоких достижений — ради здоровья. Летом прекрасную профилактическую роль выполняют подвижные игры и даже просто пешие прогулки. Меньше телевизора и гаджетов, больше движения — вот девиз летних каникул.
Пока есть время — посетите кабинет стоматолога, чтобы выявить проблемы, если они имеются, и вовремя их устранить. Распространенность кариеса у детей чрезвычайно высока! Обратитесь с ребенком в детский центр здоровья, где его научат правильно ухаживать за полостью рта, — это очень важная наука. Впрочем, ее преподадут в любом стоматологическом кабинете.
То же самое можно сказать и о других заболеваниях. С любым хроническим очагом лучше поработать сейчас, проведя противорецидивное лечение, не дожидаясь обострения. Профилактические медицинские осмотры проводятся организованно, и родители получают данные об их результатах. То есть они имеют информацию о тех отклонениях в состоянии здоровья, которые есть у ребенка. Стоит обратить на них внимание и, главное, воздействовать.
Отдельный разговор о режиме. В принципе грубых нарушений режима дня вообще не стоит допускать, даже несмотря на лето и каникулы. Существование биоритмов и в плане приема пищи, и в плане сна никто не отменял. В школьном возрасте продолжительность сна детей, обеспечивающая им полноценный отдых, должна составлять 9-10 часов. Принцип «попозже лягу, подольше посплю» для детей неприемлем.
В 23.00 всем спать!
Если все же летний каникулярный режим оказался сбит, восстановите его, начиная прямо с сегодняшнего дня. Пусть ребенок вовремя ложится спать и вовремя — до 8 часов утра — пробуждается. С 8.00 до 9.00 все внутренние органы настроены на прием пищи. Имеется в виду завтрак. Хотим мы того или нет, смещаем мы режим или нет, пищеварительные ферменты будут выделяться в то время, которое им отведено.
И еще несколько советов, которые помогут облегчить вливание в учебный процесс.
- Купите школьные принадлежности и одежду.
- Создайте условия для самостоятельной учебы.
- Начните подготовку к новым знаниям.
- Убедитесь в психологической готовности.
- Создайте эмоциональный настрой на успех.
Эти шаги помогут вашему ребенку плавно адаптироваться к началу учебного года и встретить первый звонок отдохнувшим, уверенным и готовым учиться. Ну и сами настройтесь на положительный лад — от того, как родители относятся к школе и учебе, зависит и настрой ребенка!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.