В августе жители Пензы получат квитанции по оплате услуг ЖКХ с новыми тарифами. В них изменится и стоимость газа. Если до 1 июля 2025 года за один кубический метр горожане платили 7 рублей 49 копеек, то с 1 июля — 8 рублей 29 копеек.
Напомним: если в домах не установлены индивидуальные приборы учета газа, то жильцы оплачивают эту коммунальную услугу по нормативам потребления, которые в Пензенской области действуют с 2017 года и составляют:
- для домов с газовой плитой — 13 куб. м в месяц на 1 человека для приготовления пищи;
- для домов с газовым водонагревателем при отсутствии централизованного горячего водоснабжения — 18,182 куб. м в месяц на 1 человека для подогрева воды;
- для домов, оборудованных газовой плитой и не оборудованных газовым водонагревателем при отсутствии централизованного горячего водоснабжения, — 5,942 куб. м в месяц на 1 человека для подогрева воды;
- для приготовления пищи и подогрева воды для сельскохозяйственных животных при газоснабжении природным газом: корова — 10,222 куб. м в месяц на голову животного, свинья — 20,444; лошадь — 4,088 и т. д.
Если же в доме или квартире установлены приборы учета газа, то жильцы должны оплачивать эту коммунальную услугу по их показаниям, исходя из объемов потребления. Отметим, что установка газовых счетчиков не является обязательной в отличие от приборов учета воды, света и тепла. Кроме того, не предусмотрено повышающих коэффициентов на норматив для тех, у кого в квартире нет газового счетчика.
Как сообщает Роспотребнадзор России, изначально Федеральный закон «Об энергосбережении» обязывал граждан установить приборы учета газа до 1 января 2015 года. Прошло уже десять лет, за это время законодательство изменилось.
«Тех, кто использует голубое топливо только для приготовления пищи, освободили от этой обязанности, — сообщает официальный сайт Роспотребнадзора России. — В статье 13 Закона № 261‑ФЗ «Об энергосбережении» определено, что обязанность не распространяется на собственников жилых домов и помещений в многоквартирном доме, отапливаемых без использования газоиспользующего оборудования. Таким образом, в квартирах, оборудованных только газовой плитой или газовой плитой и колонкой, собственник не обязан ставить счетчик, это остается его правом».
На прошлой неделе появилась информация о том, что в Госдуме обсуждают законопроект об оснащении квартир интеллектуальными приборами учета газа.
«Квартиры россиян могут обязать оборудовать интеллектуальными приборами учета газа — комплексными системами, которые не только автоматически передают показания, но и сообщают об утечках и в целях безопасности могут перекрывать подачу топлива, — сообщает «Парламентская газета». — Соответствующий законопроект, как стало известно «ПП», подготовили в комитете Госдумы по энергетике. Умные счетчики могут начать устанавливать в многоквартирных домах за счет поставщиков газа, которые от этого только выиграют».
Устанавливать газоанализаторы — устройства, контролирующие утечки, — у владельцев квартир обязанности нет, это дело добровольное. Приборами должны оснащаться новые индивидуальные дома и МКД с общими отопительными газовыми котлами. В Госдуме предложили изменить ситуацию, подойдя к вопросу комплексно. В квартирах могут начать устанавливать интеллектуальные приборы учета с функцией газоанализаторов и запирающих устройств.
Авторы законопроекта об умных счетчиках полагают, что полностью оборудование получится заменить в течение десяти лет, поскольку именно такой срок службы имеют приборы учета. Быстрее вопрос можно закрыть, если старые счетчики на новые будут менять при их поверке.
В большинстве российских квартир счетчиков газа — ни умных, ни каких‑либо других — сейчас просто нет, напомнила «Парламентской газете» зампред комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева. Идею устанавливать их за счет сбытовой надбавки газовщиков она поддержала, отметив, что есть и другой способ. «Собственники могут принять решение об установке таких приборов на общем собрании, — сказала депутат. — Правда, проводить собрания по‑прежнему непросто, особенно если вопрос касается дополнительной платы».
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.