На вопросы читателей «МЛ» отвечают специалисты Регионального фонда капитального ремонта МКД Пензенской области.
* * *
— Мне по наследству от бабушки досталась квартира в Кузнецком районе. Сейчас в ней никто не прописан и не живет. Должен ли я как собственник оплачивать взносы на капремонт?
— По Жилищному кодексу оплата капитального ремонта является обязательной. Взнос на капитальный ремонт общего имущества МКД включен в состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги, которые оплачивают собственники помещений в МКД.
Тот факт, что в помещении никто не прописан и не проживает, не освобождает вас как собственника от внесения платы за жилищнокоммунальные услуги, в том числе от уплаты взноса на капитальный ремонт. Обратите внимание, что в законодательстве не предусмотрен и перерасчет по взносам за капремонт, если жильцы временно отсутствуют в квартире.
Напоминаем, что любой собственник может самостоятельно распечатать квитанцию для оплаты взноса на капитальный ремонт. Для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Регионального фонда капитального ремонта МКД Пензенской области www.fkrmd58.ru, зайти в личный кабинет и распечатать квитанцию за необходимый период.
Важно помнить, что обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт возложена на собственников с момента возникновения права собственности на помещение. При совершении сделок с недвижимостью необходимо удостовериться в отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт. Иначе долги предыдущего собственника могут стать вашими.
* * *
— Управляющая компания стала поздно рассылать квитанции по оплате взноса на капремонт, а в прошлом месяце платежки не принесли вообще. Куда нам жаловаться?
— Оплата взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов Пензенской области вносится собственниками на основании платежных документов. Если по почтовому адресу, где находится жилое или нежилое помещение, не доставляются квитанции по оплате взносов на капремонт, следует обратиться в Региональный фонд капремонта МКД Пензенской области. Телефон (8412) 329627.
Каждый случай несвоевременного получения проходит обязательную регистрацию, принимаются все меры по решению проблемы.
* * *
— Правда ли, что теперь информация о долгах по оплате услуг ЖКХ и взносов на капремонт будет отображаться в личном кабинете на портале «Госуслуги»?
— Сейчас в России проводится эксперимент. Его цель — отладить взаимодействие государственных информационных систем и мировых судей, которые выносят судебные решения о взыскании задолженности, в том числе по взносам на капремонт.
Информация размещается в личном кабинете на портале «Госуслуги», чтобы гражданин знал о своих долгах. Эксперимент начался 1 июля 2025 года и закончится 30 июня 2026 года. По его результатам будут приниматься последующие решения.
Наталья Фомичева
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.