На вопросы читателей «МЛ» отвечает уполномоченный по правам человека в Пензенской области Владимир Фомин.

* * *
— С весны этого года не получаю бесплатных лекарств, которые положены мне из-за редкого орфанного заболевания. Из всех ведомств присылают одни отписки, а стоимость только одной упаковки — 28000 рублей! Помогите, пожалуйста, решить этот вопрос!
— Бесплатные лекарства для льготников остаются злободневной социальной темой. Некоторые лекарства стоят десятки тысяч рублей, и покупать их самостоятельно пациенты не могут.
Мы совместно с региональным Минздравом внимательно изучили данный вопрос. Основная причина отсутствия льготных лекарств — недостаточное финансирование из федерального и регионального бюджетов. Дело в том, что на лекарственное обеспечение одного человека в месяц в 2025 году приходится 1326,4 рубля по социальному пакету.
Граждане, имеющие право на государственную социальную помощь, могут отказаться от получения лекарственных препаратов в пользу ежемесячной денежной выплаты. По данным областного Минздрава, в регионе право на получение лекарственных препаратов, как правило, ежегодно сохраняют 17—18 % граждан от общего количества пациентов. В основном это пациенты, страдающие заболеваниями, требующими лечения дорогостоящими препаратами (онкология, диабет, ревматоидный артрит, хроническая почечная недостаточность, бронхиальная астма и другие), стоимость которых в десятки раз превышает установленный норматив финансирования.
Для решения этого вопроса необходимо дополнительное нормативноправовое регулирование, в том числе изменение порядка установления и увеличения норматива финансовых затрат на одного гражданина в месяц. Соответствующее предложение мы направили для рассмотрения во Всероссийский координационный совет уполномоченных по правам человека.
Для получения бесплатного лекарственного препарата у льготника должен быть рецепт на специальном бланке. Если участковый врач в поликлинике отказывается его выписывать и ссылается на отсутствие бесплатных медикаментов, гражданину следует написать заявление на имя заведующего поликлиникой или главного врача лечебной организации.
Если вам отказывают в выписке конкретных медикаментов в связи с отсутствием их на аптечном складе, вам обязаны предложить взаимозаменяемые препараты.
Если же со стороны руководства поликлиники не принято никаких мер, следует позвонить по телефонам горячей линии по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи Минздрава Пензенской области: 8-987-516-98-82; 22-98-82.
Кроме этого, вы вправе обратиться в районную или областную прокуратуру с письменным заявлением в свободной форме, где следует подробно изложить, какие бесплатные лекарства вам положены по закону и на протяжении какого времени вы их не получаете. Вы также можете обратиться к уполномоченному по правам человека в Пензенской области, мы в целях содействия в защите права на льготное лекарственное обеспечение обратимся в соответствующие органы.
* * *
— Владимир Владимирович, как вы помогаете защищать права пациентов?
— Такие вопросы порой требуют незамедлительного решения и личного вмешательства. Приведу пример: ко мне обратилась жительница Пензенской области с просьбой помочь ей пройти диагностическое обследование, необходимое по медицинским показаниям, а также записаться к неврологу. В местной поликлинике практически на протяжении года неоднократно ссылались на отсутствие свободной записи для проведения обследования, которое было необходимо пациентке для коррекции дальнейшего лечения.
Мы совместно с юристами направили в региональное Министерство здравоохранения соответствующий запрос. После чего пациентке выдали направление на МРТ, она получила консультацию невролога, было назначено лечение. В телефонной беседе обратившаяся подтвердила удовлетворенность качеством оказанных услуг.
Подобный случай произошел и с пациенткой в поликлинике № 1. Ей предложили ближайшую запись к узкому специалисту, согласно которой ожидание медпомощи составляло 41 день, с чем гражданка не согласилась. По закону сроки оказания медпомощи не должны превышать 14 дней для проведения консультаций врачейспециалистов, для диагностических инструментальных и лабораторных исследований.
Теперь пациентка своевременно приглашена на прием к врачу женской консультации № 2, она получила медицинскую помощь в установленные нормативами сроки.
* * *
— Имеют ли приставы право списывать всю пенсию за долги. Вот уже несколько месяцев, как только приходит выплата, ее сразу забирают и у меня не остается никаких средств к существованию. Что делать?
— После списания долга у гражданина на счете должна остаться сумма не меньше величины прожиточного минимума. В 2025 году гарантированно сохраняется 17733 рубля.
Хочу отметить, что сохранение данной суммы происходит не автоматически. Чтобы воспользоваться этим правом, гражданину необходимо лично обратиться к судебным приставам с заявлением и указать счет, с которого нельзя будет списывать все деньги, не оставляя суммы в размере величины прожиточного минимума.
Вместе с заявлением потребуется представить документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода, сведения об источниках дохода. В заявлении следует указать Ф. И. О., гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства, номер телефона, дату и номер исполнительного производства, социальную категорию.
Сохранить сумму в размере величины прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке. Это правило не распространяется на взыскание алиментов, возмещение вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением.
* * *
— Весной этого года местные СМИ сообщили о том, что из украинского плена удалось вернуть 13 пензенских бойцов. Какая сейчас ведется работа по оказанию помощи военнослужащим, участвующим в СВО, и их родственникам?
— В этом году практически каждое пятое поступившее обращение было в интересах военнослужащих — участников СВО. И большая их часть касалась вопроса розыска без вести пропавших, возвращения их из плена.
В этом непростом деле мы тесно взаимодействуем с федеральным уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Николаевной Москальковой, Министерством обороны РФ, военной полицией. Уже выработан определенный алгоритм.
На первоначальном этапе помогаем составить обращение, уточняем, изучаем все обстоятельства, собираем копии необходимых документов. Готовим соответствующее ходатайство / письмо, направляем по компетенции. Находимся на связи с федеральным аппаратом и заявителями, оказываем правовую помощь, уделяем внимание семьям, которые в ней нуждаются.
У вернувшихся из плена военных в первую очередь проверяют здоровье, они проходят первичный медицинский осмотр. Также им оказывают психологическую помощь. Далее военнослужащих в зависимости от их психофизического состояния распределяют по реабилитационным центрам и военным госпиталям. После тяжелых условий в плену им может потребоваться специализированная реабилитация.
В целом если военная служба для военнослужащих продолжается, то вопросы ее прохождения будут решать командиры по общим правилам Устава ВС РФ и Положения о порядке прохождения военной службы (указ Президента РФ № 1237 от 16.09.1999 г., Федеральный закон № 53ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г.).
Военнослужащие имеют право на отпуск для прохождения реабилитации, если это рекомендовано медицинской комиссией. Если комиссия признает, что военнослужащему требуется специализированная реабилитация, она должна выдать направление на соответствующее лечение.
Но это далеко не все вопросы, которые мне и моей команде приходится решать в ежедневном режиме. Недавно мы с коллегами из других ведомств передали ключи от автомобиля с ручным управлением участнику СВО, который, получив тяжелое ранение на поле боя, продолжает служить в пензенском военкомате.
Ко мне поступило обращение от мужчины, который сообщил, что после ранения он продолжает нести службу в военкомате и остро нуждается в спецтранспорте для мобильности и работы. Однако действующие нормы законодательства не предусматривают обеспечения автомобилем лиц его статуса.
Мы инициировали взаимодействие на федеральном уровне. Направили обращение к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой о содействии. Благодаря ее оперативному ходатайству и слаженной работе фонда «Защитники Отечества» удалось найти решение в индивидуальном порядке: автомобиль был приобретен за счет средств фонда.
Этот случай наглядно показал существующие пробелы в законодательстве. Поэтому мы направили конкретные рекомендации по изменению федеральных норм, чтобы помощь военнослужащим, пострадавшим в ходе СВО и продолжающим службу, оказывалась системно.
* * *
— Одна из самых уязвимых групп населения — пенсионеры. Часто они становятся жертвами мошенников или не получают должного ухода. Также не редкость — нарушение их законных прав. Какую правовую помощь вы оказываете пожилым людям?
— Пенсионеры преимущественно обращаются к нам по социальным вопросам: обеспечение льготными лекарствами, оказание надлежащей медицинской помощи, назначение и выплата пенсий, обеспечение социальной защиты, предоставление льгот, предоставление услуг ЖКХ и правильность начисления платы за них и т. д.
К примеру, совместно с Пензенским отделением «Союза пенсионеров» мы организовали проект «Правовой марафон для пенсионеров». Этот семинар позволяет пожилым гражданам разобраться в вопросах механизма расчета компенсации расходов на оплату ЖКУ, в нюансах пенсионного обеспечения и других важных вещах.
Каждый такой марафон посвящен определенной теме. «Союз пенсионеров» предварительно направляет перечень обращений, поступивших от граждан. Мы приглашаем на встречу специалистов соответствующей категории — тех, кто глубоко погружен в проблематику. После марафона люди уходят с пониманием, как им действовать, чтобы защитить свои права.
Такие консультации проводим раз в квартал. Задать свои вопросы граждане могут, позвонив в региональное отделение «Союза пенсионеров России» по телефонам: (88412) 54-21-01 и 36-86-72. Председатель правления регионального отделения — Валентина Викторовна Власова.
* * *
— С какими вопросами к вам чаще всего обращаются жители региона?
— В аппарат уполномоченного по правам человека в Пензенской области поступают обращения по вопросам обеспечения прав в разных сферах, в том числе при получении образования. Так, в одной из жалоб родитель ученика начального звена школы г. Каменки указал на неправомерные сборы денежных средств в школе.
По закону родители учеников вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования школе, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе. Проведенная проверка понуждения к сбору денежных средств со стороны руководства школы не выявила. Вместе с тем родители учащихся приобретали для детей туалетную бумагу, мыло, краску для парт. Недостаточное финансирование школы привело к тому, что указанные расходы оплачиваются за счет родителей. Таким образом, благотворительные пожертвования направлены на содержание школы и обеспечение потребностей учащихся во время учебного процесса.
А недавно пензячка обратилась к нам с такой проблемой: в ее микрорайоне разгуливали безнадзорные собаки. В результате принятых мер животные были отловлены соответствующей службой и помещены в пункт временного содержания. Непосредственным отловом безнадзорных животных в Пензе занимается ООО «Многопрофильное унитарное предприятие по очистке города», расположенное по адресу: г. Пенза, ул. Бийская, 3в. Телефон 930069.
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.