Всем дачникам придется уничтожать борщевик Сосновского

Президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает владельцев земельных участков в РФ принимать меры по борьбе с борщевиком и другими опасными для экосистемы видами инвазивных (чужеродных) растений. Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.

Фото из личного архива Олега Полумордвинова.

Борщевичные джунгли

Напомним читателям «МЛ», что борщевик Сосновского аграрии в послевоенные годы даже разводили специально, чтобы кормить им скот. Однако выяснилось, что молоко, которое давали наевшиеся борщевика коровы, имело характерный запах и вкус, а телята нередко рождались больными. Эксперимент провалился и имел печальные последствия — зеленый захватчик земель стал настоящей бедой для страны, повсеместно вытесняя другие растения.

«Однако ранее федеральная нормативная база оставалась узкой, поскольку пункт 3 статьи 13 Земельного кодекса обязывал проводить мероприятия исключительно на землях сельскохозяйственного назначения, — подчеркивает сотрудник «Российской газеты» Татьяна Замахина. — В результате того, что меры не принимались, вредитель занимает порядка 300 тыс. гектаров. Особенно это актуально для Подмосковья и Тверской области, заявили в Госдуме в ходе рассмотрения инициативы.

Чтобы бороться с трехметровыми борщевичными джунглями, и были предложены меры. Новым законом устанавливается, что правообладатели земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от распространения опасных видов растений и уничтожению таких растений».

Как это должно работать: Правительство РФ будет утверждать критерии отнесения видов растений к инвазивным, а каждый регион в течение девяноста дней сформирует собственный список растений на основе рекомендаций ботаников и ученых­географов. Одновременно устанавливается федеральная методика, описывающая допустимые приемы борьбы с инвазивными растениями: механический покос, агротехническую обработку почвы, химический метод с ограничением по классу опасности препаратов и применение биологических агентов.

«Если на участке физического или юридического лица выявлены заросли растения, признанного опасным в пределах конкретного региона, собственник получает предписание об обязательной ликвидации, — разъясняет нововведения «Российская газета». — В случае неисполнения предписания к установленному сроку к лицу могут быть применены меры административной ответственности. Санкции на данный момент региональные».

Ожидается, что штрафы для физлиц составят до 5 тыс. руб. (по региональным законам), для юридических лиц — 20—50 тыс. руб. по КоАП РФ. Кроме того, если владелец земли не принимает мер, его участок могут конфисковать через суд.

А как дела в Пензе?

В Пензенской области борщевик Сосновского растет не так активно, как вокруг столицы. Однако очаги его распространения, несмотря на все усилия призванных бороться с ним служб, периодически появляются и в Пензе, и в районах. Это коварное растение недаром прозвали сорняком­убийцей. В ядовитом соке борщевика содержатся фуранокумарины, они, попадая на кожу, под воздействием солнца вызывают ожоги и язвы, которые могут быть болезненными и заживать месяцами, оставляя шрамы. В тяжелых случаях возможны осложнения, включая общее ухудшение самочувствия, головные боли и повышение температуры. Известны случаи, когда такие ожоги приводили к смерти!

Пыльца и другие аэрозольные частицы борщевика вызывают сильное раздражение гортани, которое может сопровождаться рвотой и тошнотой. Поэтому длительное пребывание в зарослях этого растения разрешается только в маске, иначе у человека может начаться головокружение вплоть до потери сознания.

Буквально на днях на заросли борщевика в центре Пензы в соцсетях пожаловалась одна из горожанок: «На улице Фурманова много лет существует проблема. Сзади дома заросли борщевика. Да! Да! В центре города, на улице Фурманова!» По ее словам, основная часть жильцов дома — пожилые люди. Пенсионеры за свой счет покупают специальное средство, поливают им борщевик, но избавиться от опасного соседства не получается. Женщина попросила помочь в борьбе с ядовитым растением.

На сигнал отреагировала пресс­служба правительства Пензенской области: «Администрацией Ленинского района запланирован выезд по указанному адресу. В случае обнаружения борщевика силами администрации будет произведено его уничтожение».

Жители столицы Сурского края жалуются на борщевик не впервые. Опасное растение обнаруживали на проспекте Строителей, на улице Кирова и в других частях города. Растет борщевик Сосновского (таково полное название этого крупного травянистого растения семейства зонтичных) и возле Пензенского агропромышленного колледжа. Местных жителей беспокоит, что в этом микрорайоне активно распространяется сорняк высотой три метра! Такое соседство создает серьезные риски для здоровья людей.

Несколько лет назад сорняк был также головной болью специалистов Ботанического сада при ПГУ. Борщевик вырос в разных его частях и начал угнетать многие редкие растения. «Каждый год при отрастании зеленой массы мы проводили обработку гербицидами. А затем просто не давали борщевику Сосновского вести фотосинтез, то есть постоянно его подкашивали для того, чтобы истощить корневую систему. И таким вот образом мы года за три справились с этими зарослями», — рассказывает директор Ботанического сада им. И. И. Спрыгина при ПГУ Александр Кочетков.

Жара и влага

«Один из опаснейших сорняков чувствует себя в Пензенской области комфортно», — говорит председатель Пензенского отделения Русского энтомологического общества, лектор кафедры «Зоология и экология» ПГУ Олег Полумордвинов. — Жара, влажность и подходящая почва делают свое дело — растение зацветает, вегетирует, созревают и осыпаются семена, разрастается корневая система…

У нас в области борщевик встречается в Никольском, Бессоновском, Кузнецком, Городищенском, Мокшанском, Сосновоборском, Камешкирском районах. И это не какая‑нибудь крапива или лебеда. Это инвазивный вид, то есть он сам не местный и при этом наносит серьезный вред нашей дикой природе, вытесняя местные виды с больших территорий. Даже самые живучие наши сорняки не могут дать ему отпор. Через 10—15 лет после его вселения на некоторую территорию растения других видов там больше не растут.

Борщевик опасен для человека не только из‑за токсичности сока. Он может спровоцировать отек дыхательных путей при попадании в них пыльцы, аллергические реакции, нарушение зрения или слепоту. Именно поэтому подходить к взрослому растению летом в солнечную погоду даже в закрытой одежде не рекомендуется».

Первые признаки ожога появляются спустя несколько часов или даже на следующий день: покраснение, чувство жжения, воспаление. Постепенно кожа становится горячей на ощупь, появляются болезненные волдыри с прозрачной жидкостью, а вокруг пораженного участка развивается отек. Чем сильнее поражение, тем выше риск развития общих симптомов интоксикации (повышение температуры тела, ощущение слабости, головная боль, озноб, потеря аппетита). Через несколько дней волдыри могут вскрыться, образуя болезненные раны и эрозии, которые оставляют после себя шрамы и пигментные пятна.

Если сок борщевика попал на кожу, необходимо немедленно промыть пораженный участок проточной водой с мылом, стараясь удалить остатки сока. Особенно тщательно нужно промыть лицо, так как при попадании сока в глаза может развиться слепота.

Пострадавшим от борщевика нужно избегать воздействия солнца в течение 1—2 недель. Если покраснение и зуд все же появились, приложите прохладный компресс. При выраженном дискомфорте принимайте антигистаминные препараты и обращайтесь к врачу.

Самостоятельно прокалывать образовавшиеся пузыри нельзя, так как это увеличивает риск инфицирования. Фотохимический дерматит в запущенной стадии может стать причиной развития в организме других, более серьезных инфекций.

«Хочу предупредить жителей Пензы и области еще об одном опасном растении, появившемся у нас на юге области, — амброзии трехраздельной, — продолжает Олег Полумордвинов. — Это сорняк, который быстро набирает вегетативную массу и становится доминирующим видом. Он угнетает культурные растения, снижает урожайность и затрудняет механизированную уборку, иссушает и истощает почву.

Растение опасно тем, что во время цветения выделяет очень много пыльцы, которая является одним из сильнейших аллергенов для человека и животных в России. Растение появилось на юге нашей страны в середине XX века. С тех пор оно успело добраться до Пензенской области».

В прошлом году из‑за амброзии трехраздельной и еще одного сорняка — повилики — сотрудники управления Россельхознадзора ввели карантин в Бековском и Тамалинском районах. Запрещалось принимать и вывозить продукцию без наличия сертификата, так как существовал риск заражения почвы семенами опасных растений.

Повилика не имеет корней и листьев. Она обвивается вокруг растения­хозяина, внедряет в его ткань присоски и питается его соками.

Во саду ли, в огороде…

«Пензенским дачникам борщевик досаждает повсеместно, — говорит председатель регионального отделения Союза садоводов России Елена Храмцова. — К примеру, в нашем СНТ «Первомайское», что в Пензенском районе, на территории заброшенных дач этот сорняк растет в большом количестве. Я надеюсь, что после принятия закона нерадивые хозяева задумаются и начнут с ним активно бороться».

Специалисты уверяют: бороться с борщевиком нужно сразу, даже если он появился лишь в самом отдаленном углу вашего участка и вроде бы пока ничему не мешает. Это вопрос времени!

Используйте простые механические способы борьбы. Убирайте всходы (пропалывайте или выкапывайте). Удаляйте точки роста растения и спящие на нем почки. Выкапывайте верхнюю часть корня на глубине 15—20 сантиметров.

Также действенным методом считается удаление (срезание) цветущих зонтиков. Но нужно помнить: если на уже скошенных растениях или срезанных соцветиях завязались семена, нельзя просто оставлять всю эту зелень на земле, есть риск дозревания семян с последующим их укоренением. Соцветия лучше сжечь.

Полезно мульчирование почвы укрывными материалами, через которые не проникает солнечный свет. Но до этого участок нужно освободить от борщевика (либо с помощью химических средств, либо механическим путем).

Семена борщевика могут сохранять схожесть в течение нескольких лет. На второй год их останется около 80 %, на третий — уже меньше. Но каждое из них, если вырастет, сможет в дальнейшем распространить огромное число семян.

Каждое растение борщевика способно давать 20 тысяч и более жизнеспособных семян. В первый год борщевик еще имеет вполне скромную высоту — до 50 сантиметров — и может легко скрыться среди других растений. А на второй год он вырастет уже огромным. Это значит, что, даже если вы вроде бы избавились от растения на участке, нужно периодически проверять, не появились ли молодые побеги.

Также для борьбы с борщевиком используют агротехнический метод (регулярная обработка почвы и возделывание сельхозкультур) и химический, который можно применять только в защитной одежде. Кстати, она очень желательна при любых способах уничтожения растения.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.