В редакцию «РГ» позвонил председатель садового товарищества и пожаловался, что с прошлого года у них в СНТ закончилась спокойная жизнь. Один гражданин соорудил на своем участке огромную баню, и туда ежедневно стали приезжать граждане, желающие весело отдохнуть. Местный участковый жалобу принимать не стал, заявил, что это гражданскоправовые отношения, и отправил садоводов в суд.
Мучиться дачникам из этого СНТ осталось недолго — с 1 сентября этого года заработает закон, который запретит в садовых товариществах бани, хостелы, склады и прочие коммерческие развлечения и предприятия. В документе уточняются требования к территории садоводства, общему имуществу товариществ. Главное — закон запрещает использовать дачные участки для любой коммерческой деятельности. И это касается не только СНТ. Дачники больше не смогут открывать у себя на участках мастерские, питомники, пасеки, птичники и прочие объекты, не подходящие под определение «для личных нужд».
По задумке законодателей новый закон должен вернуть участкам в садоводческих товариществах их прямое назначение — отдых и выращивание продукции для личных нужд. Поэтому переживать садоводам не о чем: выращивать овощи, фрукты и ягоды можно, держать кур и кроликов для себя и семьи — пожалуйста. Но засадить все сотки укропом на продажу нельзя.
А ведь в последние годы замечено немало садовых товариществ, на территории которых на участках в 6 соток рядами стоят теплицы. Публикуемый закон однозначно запрещает такое и любое другое систематическое ведение предпринимательской деятельности на садовом участке.
А если у дачника есть просто излишки урожая, их можно продать? Конечно. По закону любой человек может продавать урожай, если он для его производства не нанимает рабочих и если размер его участка меньше 50 соток. Подчеркнем — налогами этот доход не облагается, а для торговли нужна только справка из СНТ.
Нельзя будет продавать участки отдельно от стоящих на них домов, гаражей, бань и других построек, если из‑за этого землю невозможно будет использовать по целевому назначению. Уточняется перечень объектов, которые можно размещать на участках: от колодцев до временных построек и объектов общего имущества товариществ. Прописаны основания, по которым участки в СНТ будут предоставляться без торгов и отдаваться по договору в безвозмездное пользование. Еще нововведение — минимальные и максимальные размеры участков будут определяться на региональном уровне.
Законом также закрепляется право дачников разводить сельхозживотных. Как уточнил руководитель центра правовой поддержки проекта «Мой гектар» Алексей Чернышов, на садовых участках дополнительно разрешается выращивание сельскохозяйственной птицы и (или) кроликов.
«То есть садовый земельный участок — это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственной птицы и (или) кроликов, с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. Именно это определение садового земельного участка и раскрывает все, что можно на нем строить и выращивать», — констатировал эксперт.
Депутат Госдумы Никита Чаплин подчеркивает, что содержать сельхозживотных можно, только соблюдая земельное законодательство, ветеринарные нормы и правила, санитарноэпидемиологические правила и гигиенические нормативы. «Здесь надо четко понимать, что любые животные не должны мешать соседям, иначе вас могут оштрафовать, — отметил парламентарий. — А вот стать фермером и разводить живность на продажу можно только на землях под крестьянские фермерские хозяйства».
По материалам Ольги Игнатовой и Марины Трубилиной.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.