Многие пенсионеры продолжают работать или подрабатывать на заслуженном отдыхе, чтобы увеличить свой доход. Одни устраиваются официально по трудовому договору. Другие оформляют самозанятость. Как это может повлиять на размер пенсии, расскажет очередной ликбез «МЛ». Знания пригодятся всем, кто привык считать свои деньги.
На вопросы, с которыми больше всего жители региона обращаются в Социальный фонд, ответила заместитель управляющего отделением СФР по Пензенской области Лариса Ветчинкина.
Трудиться или нет?
Один из частых вопросов — когда пенсионеру можно вновь устраиваться на работу после увольнения, чтобы не потерять прибавку и все восстановленные индексации?
«Напомним, что с января 2025 года работающим пенсионерам индексируется страховая пенсия, — рассказала Лариса Валерьевна. — Увеличивается не та выплата, которую гражданин получает на руки, а та, которая отражена на его лицевом счете с учетом всех пропущенных индексаций. Затем разница между проиндексированным размером страховой пенсии и тем, что изначально был на лицевом счете, прибавляется к той выплате, которую гражданин получает на руки».
Что касается индексаций, которые были пропущены с января 2016 года по декабрь 2024 года, то они начисляются после прекращения работы.
«С 2016 года пенсионеры привыкли, что они могут уволиться, дождаться, когда им восстановят пропущенные индексации, и через определенное время снова устроиться на работу без потери прибавки, — продолжает заместитель управляющего. — Только в этом случае им увеличивался размер пенсии. С этого года ждать нет необходимости».
Пенсионное законодательство изменилось, и работающим пенсионерам с 1 января 2025 вновь индексируют пенсию. Поэтому теперь, чтобы этой категории получателей восстановили все пропущенные индексации, достаточно лишь самого факта увольнения. Сведения о прекращении трудовых отношений поступают в Социальный фонд, и пенсионеру делают перерасчет суммы к выплате. Дата повторного трудоустройства уже не имеет значения.
«Сейчас этот процесс идет очень быстро, потому что обмен информацией между работодателями и Социальным фондом осуществляется в электронном виде, — объясняет Лариса Валерьевна. — Сведения о кадровых мероприятиях (увольнении, устройстве на работу и т. д.) в режиме онлайн попадают в базу данных Соцфонда. Как только мы получаем информацию о факте увольнения работающего пенсионера, ему автоматически восстанавливаются все пропущенные индексации независимо от последующего трудоустройства».
Налог и взносы
Жители Пензенской области, в том числе пенсионеры, стали оформлять себе статус самозанятых. Они получают доход и самостоятельно уплачивают с него налог на профессиональный доход. Эту категорию интересует вопрос — начисляются ли самозанятым пенсионные баллы, ведь для граждан трудоспособного возраста они влияют на размер будущей пенсии, а для работающих пенсионеров — на получение августовского перерасчета или индексации?
«Все зависит от того, подписан у самозанятого гражданина договор о добровольном пенсионном страховании или нет, — отвечает Лариса Валерьевна. — Если он вступил в добровольные правоотношения с Соцфондом и помимо налога на профессиональный доход уплачивает страховые взносы в СФР, то ему начисляются пенсионные баллы. Следовательно, пенсионеру, как работающему, в августе 2025 года положен перерасчет размера страховой пенсии с учетом взносов, поступивших за 2024 год».
Если самозанятый не заключает договора о добровольном пенсионном страховании, соответственно, страховые взносы за этот период не начисляются и число пенсионных баллов на его индивидуальном лицевом счете не увеличивается.
Подытожим: в соответствии с действующим законодательством самозанятые уплачивают только налог на профессиональный доход. Уплата обязательных платежей на пенсионное страхование для них не предусмотрена. Самозанятые могут формировать пенсию самостоятельно, добровольно уплачивая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в Социальный фонд России и накапливая индивидуальные пенсионные баллы.
Как сообщается на официальном сайте СФР, тем, кто решил формировать страховую пенсию, вступив в добровольные правоотношения по ОПС, следует подать заявление. Для этого нужно обратиться лично в клиентскую службу отделения СФР по Пензенской области либо заполнить онлайн форму в личном кабинете на портале «Госуслуги» или в мобильном приложении «Мой налог».
Размер взносов самозанятый определяет самостоятельно с учетом количества дней и месяцев в текущем году начиная с даты вступления в добровольные правоотношения и до окончания года или подачи заявления о прекращении правоотношений.
Если деятельность в качестве самозанятого осуществлялась в течение всего календарного года, то для включения одного года в общий страховой стаж необходимо уплатить установленный минимальный размер страховых взносов на ОПС в 2025 году. Это не менее 59241,6 рубля, что также соответствует примерно 1 пенсионному коэффициенту. В случае уплаты взносов ниже минимального размера в страховой стаж включается период пропорционально уплаченной сумме.
Для формирования большего количества пенсионных коэффициентов возможна уплата страховых взносов до установленного в 2025 году максимального размера за полный календарный год — 473932 рубля 80 копеек, что соответствует 7,79 пенсионного коэффициента.
Уплачивать страховые взносы нужно не позднее 31 декабря текущего календарного года, а в случае подачи заявления о прекращении правоотношений по ОПС — не позднее дня его подачи в территориальный орган СФР.
Сумму страховых взносов можно перечислить как единым платежом, так и частями в течение года, например помесячно. Сведения о приобретенном стаже и ИПК отразятся на индивидуальном лицевом счете до 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом.
ИПК и ИЛС
Чтобы пенсионные права при назначении страховой пенсии по старости были учтены в полном объеме, следует проверять свой страховой стаж и сумму заработанных индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) на индивидуальном лицевом счете (ИЛС). Это можно сделать, заказав выписку из ИЛС через клиентскую службу Социального фонда России или в личном кабинете на портале «Госуслуги».
В выписке содержатся сведения о величине ИПК, сумме средств пенсионных накоплений, данные о продолжительности стажа для установления пенсии, в том числе для досрочного назначения страховой пенсии по старости.
Если данные в выписке не соответствуют действительности (указаны неполный страховой стаж или число пенсионных коэффициентов), нужно сделать их корректировку. Заявление на корректировку можно подать при личном обращении в клиентские службы отделения СФР по Пензенской области и представить подтверждающие документы.
Если подавать заявление через портал «Госуслуги», то в течение трех дней нужно представить оригиналы документов, подтверждающих страховой стаж, в клиентскую службу СФР.
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.