Кто отвечает за школьников при угрозе БПЛА

Родители продолжают обсуждать фотографии школьной формы, которые появились в Интернете. Для девочек — бордовый костюм с жакетом и юбкой и блузка с кружевным жабо, для мальчиков — темно-синий пиджак и брюки, голубая рубашка и галстук в крапинку. Такие образы продемонстрировали на пресс-конференции, которая была посвящена разработке и утверждению нового национального стандарта для школьной формы.

Фото быстро распространились в СМИ и соцсетях. И мамы забеспокоились, что образы а-ля герои кинофильма «Служебный роман» станут единственными и обязательными. Как выяснилось позже, это был лишь один из вариантов, представленный производителем.

…Будет ли единая школьная форма? В каких классах оставят предмет «обществознание»? Отменят ли уроки в школе при введении режима беспилотной опасности? На эти и другие вопросы, которыми интересовались жители региона, в прямом эфире ЦУР ответил министр образования Пензенской области Алексей Фомин.

Единая форма

«Министерство просвещения России не планирует введения единой школьной формы, — заверил Алексей Николаевич. — Ажиотаж был связан с новыми стандартами для производителей школьной формы, которые вступают в силу с 1 сентября 2025 года».

Он напомнил про статью 38 Федерального закона № 273‑ФЗ «Об образовании в РФ». В соответствии с ней учебные заведения могут самостоятельно устанавливать требования к внешнему виду, цвету и фасону одежды с учетом мнения родителей и учеников.

В статье 36 «Одежда обучающихся. Форменная одежда и иное вещевое имущество (обмундирование) обучающихся» говорится, что школы должны принять соответствующий локальный документ с требованиями к форме учащихся и при этом должны учитывать мнения совета обучающихся, совета родителей. Если в учебном заведении есть представительный орган работников или обучающихся, то его пожелания тоже будут иметь значение.

В соответствии с приказом Росстандарта от 31 августа 2024 года № 1155‑ст установлены общие технические требования национального стандарта для производителей. Они‑то и вступают в силу с нового учебного года.

В стандарте прописаны параметры для изготовления школьной формы, соответствующей требованиям ГОСТа: характеристики ткани, в том числе подкладочной, отсутствие острых краев и кромок, соответствие размерным признакам типовых фигур детей, а также воздухопроницаемость, влагоотведение, гипоаллергенность.

«Стандарты не связаны с цветом или дизайном школьной формы, — подчеркнул министр. — И тем более не обязывают родителей покупать определенную одежду в определенном магазине. При этом школьная форма является обязательной. Контроль за этим осуществляет руководство образовательной организации, в том числе классные руководители. Но удалить ученика с уроков за отсутствие школьной формы не имеют права. Это нарушение!»

Алексей Фомин обратил внимание, что образовательная организация принимает внутренний нормативный акт, в котором утверждает цвет и стиль формы, согласуя их с родителями, учениками и педагогами.

Самостоятельные вариации по цветовой гамме или альтернативные решения недопустимы. Например, установлен однотонный синий цвет в форме, а ребенку покупают темно-синий комплект в клетку. Но если родительский комитет выйдет с такой инициативой и она будет поддержана, то образовательная организация может внести дополнения в свой документ.

Учебники и дневники

Министр заявил, что образовательные организации на 100 процентов обеспечены учебниками в соответствии с федеральными стандартами. Закупка проходила за счет регионального бюджета, и детям их выдадут бесплатно.

По рекомендации Министерства просвещения РФ в школах полностью обновили учебники по истории, на что было затрачено 114 миллионов рублей.

«В этом году ученики со второго по пятый класс получат бесплатно дневники, — продолжил Алексей Фомин. — Они уже закуплены и до конца августа поступят в школы».

12 тысяч второклашек также получат «Культурный дневник школьника». «Это мини-энциклопедия, которой можно будет пользоваться в течение всего периода обучения», — отметил глава ведомства. Школьники смогут фиксировать в нем сведения об объектах культурного наследия Пензенской области, которые посетят. В этом году при оформлении дневника использовались эмблемы и логотипы Года 80‑летия Великой Победы и Года защитника Отечества.

В прямом эфире ЦУР прозвучало обращение одной из родительниц о том, что детей заставляют скачивать учебники в Интернете. На что Алексей Фомин ответил: «В образовательной организации есть основная литература, она выдается бесплатно. Но, если требуется дополнительная, учитель может давать ссылки на нее в Интернете».

Он добавил, что в каждой школе есть своя цифровая библиотека со списком утвержденной литературы, которая доступна для бесплатного скачивания.

«Если возникает ситуация, когда в школе требуют купить обязательные учебники, нужно обратиться в управление образования своего города или района или в Министерство образования Пензенской области», — предупредил Алексей Николаевич.

Завтраки и обеды

Министр образования напомнил, что в Пензенской области бесплатное питание в школах — завтраки и обеды — получают дети участников специальной военной операции и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Учащиеся начальной школы — с первого по четвертый класс — на безвозмездной основе получают горячее питание. Завтрак или обед — решает образовательная организация.

Бесплатное горячее питание положено и школьникам из многодетных семей, если все дети являются несовершеннолетними. Если в семье три ребенка, старший достиг 18 лет, а двое учатся в младших классах, то они будут получать горячий завтрак или горячий обед, как все ученики начальной школы. Если старший достиг 18 лет, а двое — ученики среднего звена, то из льготной категории эта семья выбывает.

«Бесплатное питание предоставляется по заявлению родителей, — напомнил глава ведомства. — К нему необходимо приложить документы, подтверждающие льготный статус семьи. Если школьнику отказывают в бесплатном питании, которое положено ему по закону, следует обращаться в управление образования города или района или в Министерство образования Пензенской области».

Алексей Фомин сообщил, что стоимость горячего питания школьника составляет 99 рублей 76 копеек. Минобр и прокуратура региона регулярно контролируют процесс поставки продуктов и приготовления блюд в школьных столовых.

Завтрак и обед должны соответствовать 14‑дневному меню для школьников, которое утверждено Роспотребнадзором. Столовая образовательной организации обязана соблюдать двухнедельный цикл.

Помощь или поборы

Поборы в школах запрещены, а помощь родителей образовательной организации не воспрещается! Об этом заявил в прямом эфире министр.

«Помощь должна оказываться на добровольной основе, — сказал он. — На родителей не должно быть никакого давления ни со стороны родительского комитета, ни со стороны педагогической общественности».

Школа не может объявлять сбор денег на уборку, ремонт или, например, охрану здания. Но это может быть инициатива родителей. Если она поддерживается всем классом, принимается соответствующее решение, то объявляется сбор средств на необходимую услугу.

Что касается платных образовательных услуг, то школа может включать их в учебный процесс. «Но при этом должны соблюдаться три условия, — напомнил Алексей Николаевич. — Первое — образовательная услуга должна быть дополнительной и не может дублировать общеобразовательную программу. Второе — наличие добровольного волеизъявления родителей ребенка на получение таких услуг. Третье — плата должна вноситься на расчетный счет школы, которая сможет направить эти средства на уставные цели».

Инструкции при угрозе БПЛА

Среди популярных вопросов родителей в ходе прямого эфира — что делать школьникам, если будет введен режим беспилотной опасности?

«Если вводится режим беспилотной опасности во время уроков, то мероприятия по антитеррористической безопасности детей должна организовать школа, — предупредил министр. — Педагогические коллективы ознакомлены с алгоритмами и инструктажами».

Если режим беспилотной опасности объявлен во внеурочное время, то за жизнь и здоровье детей отвечают их родители, которые также должны обеспечить меры безопасности при чрезвычайных ситуациях.

Школьные нововведения

«Министерство просвещения России анонсировало введение единого образовательного пространства для снижения нагрузки на учеников и учителей, — сообщил Алексей Николаевич. — Во всех образовательных организациях будет изучаться единый перечень тем по предметам. При переводе из одной школы в другую у учащихся не возникнет сложностей с материалами, которые они еще не проходили».

Еще хорошая новость — контрольные работы не будут превышать 10 % учебного времени. Одна контрольная не может длиться более двух уроков. «Стресс от ее написания будет минимизирован», — подытожил Фомин.

С 2026 года предмета «Обществознание» в 6‑м и 7‑м классах не будет. Он останется только в 9, 10 и 11‑м классах. «Часовая нагрузка по обществознанию перераспределится на историю, — дополнил глава ведомства. — Уроков истории станет больше».

Основной государственный экзамен, который школьники сдают после 9‑го класса, и единый государственный экзамен, который сдают после 11‑го класса, будут синхронизированы. По мнению Алексея Фомина, это позволит избежать повторений в изучении материала. «Те школьники, кто в 9‑м классе начал готовиться к сдаче ОГЭ по определенному предмету, продолжат планомерную подготовку к ЕГЭ в этом направлении в старших классах», — отметил он.

 

Стандарт для одежды учащихся

С 1 сентября 2025 года в России будет действовать ГОСТ Р 71582—2024 «Одежда обучающихся (школьная форма)». Документ устанавливает единые технические требования к качеству, безопасности и эстетике школьной одежды по всей стране.

— Деловой (строгий) стиль. Предлагаются строгие жакеты, пиджаки, блузки, юбки, брюки и сарафаны для девочек, а также кардиганы и джемперы. Разрешены шорты, комбинезоны и полукомбинезоны, особенно в летние месяцы.

— Светский характер. Форма не должна содержать символику асоциальных молодежных объединений или символику, пропагандирующую противоправное поведение.

— Удобство и эргономичность кроя. Изделие не должно сковывать движения, особенно для учеников младших классов.

— Безопасность фурнитуры. Фурнитура преимущественно должна быть функциональной (для застегивания, регулирования длины / ширины) и не содержать острых кромок.

— Состав материалов. ГОСТ требует высокой воздухопроницаемости, гигроскопичности, гипоаллергенности, устойчивости к многократной стирке и износу.

ГОСТ не определяет дизайна одежды, выбор остается за производителями. Производители, заявившие о соответствии ГОСТу, маркируют изделия.

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.