Это новый формат, это то, что надо,
Ты тут, ты киборг, значит, ты крут.
Это новый вид спорта, это технологии нано,
Железный человек проходит свой маршрут.

29‑летний зареченец Тимур Тымкив продолжает пополнять свою копилку медалей и посвящать особенному спорту свои стихи. Недавно он вернулся из Москвы с бронзовой наградой чемпионата России по кибатлетике — соревнования для людей с ограниченными возможностями, которые используют ассистивные технологии (технические средства и программы). Они преодолевают полосы препятствий и выполняют задания на координацию и точность.
В отличие от обычных молодых людей Тимур передвигается с помощью протеза. Парень родился без левой голени. Но это не мешает ему добиваться серьезных результатов в спорте.
Две секунды до золота
Кибатлетику придумали для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас проводятся чемпионат России и открытый Кубок Москвы по этому виду спорта. Принять участие может любой желающий. Для пилотов (так называют участников соревнований) с протезами рук — один набор заданий, с протезами ног — другой. Есть и два особых направления. Для участников в экзоскелетах — устройствах, которые полностью дублируют работу опорно-двигательного аппарата. Экзоскелеты разработаны для тех, кто не может передвигаться самостоятельно. Для полностью обездвиженных участников разработали нейроинтерфейсы. Это технология, которая передает сигналы от мозга на электронное устройство. При помощи нейроинтерфейсов человек может силой мысли управлять протезами, бытовыми приборами или компьютером.
В этом году на чемпионате России с протезом голени было 42 участника. Они выполняли сложные для себя, но простые для обычных людей бытовые операции. Такую трассу Тимур проходил не один раз. В прошлом году он стал серебряным призером открытого Кубка Москвы по кибатлетике, но признается, что с каждый годом организаторы усложняют задания.
«На одном из этапов передо мной стояли два ряда по пять открытых ящиков в каждом, — рассказал наш спортсмен. — Во втором ряду — по одному блюдцу с яблоком. В первую пару ящиков можно наступить одной или двумя ногами. Затем нужно взять одно блюдце с яблоком, пройти с ним по всем ящикам, наступая в каждый только одной ногой, затем поставить на стол и вернуться за другим блюдцем. Касаться яблока и тем более ронять его нельзя — задание будет считаться невыполненным».
Есть дистанция, где нужно пройти по шести боксам — трем синим и трем бежевым. Если он синий, наступать можно только ногой с протезом, бежевый — здоровой ногой. Цвета могут чередоваться, а могут располагаться в случайном порядке. Наступать на один бокс двумя ногами нельзя. «Когда проходишь трассу на скорость, сложно не запутаться!» — признается Тымкив.
Разница в скорости прохождения препятствий между первым и третьим местом, которое занял Тимур, была всего две секунды. «Но время в этих соревнованиях не главное, — говорит он. — Победителем становится тот, кто набирает большее количество баллов за выполненные задания. Скорость сравнивается, если у призеров равное число очков».
Нашему спортсмену в финале не засчитали шестое задание из восьми. «Его я проходил и раньше, но в этот раз допустил небольшую ошибку, — рассказывает наш пилот. — Шесть фигур, я беру по одной, поднимаюсь по наклонной плоскости и вставляю каждую в свою форму. Протезом можно наступать только на синие дощечки, которые закреплены справа и слева на скате. Я был уверен, что все фигуры установил идеально ровно, но куб оказался под наклоном. Это зафиксировали боковые видеокамеры. Судьи не засчитали задание!»
Кубок моржей
Специальная тренировочная трасса для кибатлетов располагается только в центре ассистивных технологий «Феникс» в Москве, где и проходит чемпионат. У участников есть только один день, чтобы потренироваться перед стартом, пройти инструктаж и познакомиться с нюансами каждого этапа.
Другое дело — 12‑й Черноморский Кубок моржей России, который проходил в мае в Анапе. К нему зареченец готовился целый год, и вот результат — 7 золотых и 1 серебряная медаль. Заплывы проходили на различные дистанции баттерфляем, брассом, кролем и свободным стилем в открытом бассейне и на озере Абрау. В них участвовали как обычные, так и параспортсмены.
Соревнования проводятся с 2017 года, но Тимур участвовал в них второй раз. «Мы плывем в воде, температура которой не выше 16 градусов. Грести в ней не только холоднее, чем при привычных 28 градусах, но и тяжелее из‑за плотности», — делится он.
Для зареченца сложность заключалась и в том, что скорость в воде он может развивать только за счет рук. «Я плыву без протеза, — объясняет он, — и ногами в воде не работаю. Если я начну это делать, меня закрутит, как поплавок».
Какие опасности может таить озеро Абрау для спортсменов, Тымкив узнал еще в прошлом году. На дистанции 100 метров уже перед финишем нога запуталась в водорослях, из‑за этого его обогнал соперник. На 500‑метровке Тимур успешно финишировал, но…
«Уже на берегу у меня началась такая тряска! — вспоминает пловец. — Я не чувствовал, что замерз, но мышцы сильно сковало, и меня начало колотить. Ко мне сразу подбежали медики, начали растирать полотенцами, потом — в теплый душ. Оказалось, что в тот день температура воды была 14—15 градусов (для сравнения: 26 градусов — это уже прохладная вода. — Прим. ред.) и не только я переохладился. С того момента решил всерьез заняться закаливанием!»
Утром парень начал по 10—15 минут принимать холодный душ — 16 градусов. И, конечно, стал чаще тренироваться в открытом бассейне в Ахунах — 30 дорожек по 50 метров за один раз. Усилил и ежедневную физподготовку — планку по 3—4 минуты, пресс — 5 подходов по 30 раз.
Цель — акватлон!
В этом году на Черноморском Кубке моржей Тимур не только соревновался с параспортсменами, но и рискнул поучаствовать в заплыве на 25 метров баттерфляем среди обычных пловцов. Организаторы Кубка потом признались: думали, что участник из Пензенской области сдастся или приплывет последним. Но год тренировок не прошел зря!
«До первого места мне не хватило 20 секунд, — рассказывает пловец. — Так бы привез все 8 золотых медалей! Победитель крепче сам по себе, сильнее. И размах рук у него больше… Но, думаю, на следующем чемпионате это не будет преградой для моего первого места. Я настроен решительно!»
На будущих Кубках он хочет на равных с остальными посоревноваться и в акватлоне. Этот вид спорта включает трейл (бег по пересеченной местности) и заплыв в море. «Придется бежать 6 километров и потом плыть 500 м — 20 дорожек по 25 метров, — перечисляет спортсмен. — Единственное, что меня останавливает, — как бы после соревнований не пришлось менять протез. Бежать мне придется непростую трассу — по гористой местности и у моря по гальке. Но есть еще время подумать!»
А пока Тимур Тымкив готовится к чемпионату Москвы по кибатлетике, который пройдет в сентябре в столице. В прошлом году зареченец завоевал на нем серебряную медаль, а сейчас сделает все, чтобы привезти золото!
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.