На прошлой неделе на досках объявлений ряда многоквартирных домов появилось объявление об отключении газа тем, кто не заключил индивидуальный договор обслуживания со специализированной организацией.
Объявление на подъезде
«Внимание! — говорится в таком оповещении. — Коммунальная услуга по газоснабжению предоставляется при условии обязательного осуществления технического обслуживания и ремонта газового оборудования, проводимого на основании заключенного договора со специализированной организацией.
Отсутствие заключенного договора о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме со специализированной организацией является одним из оснований для приостановки подачи газа в жилое помещение. В связи с чем согласно ранее направленным уведомлениям в вашем многоквартирном доме будут проводиться работы по приостановлению подачи газа в квартиры собственников, не заключивших договор».
В объявлении указаны адрес и телефоны организации, с которой можно заключить договор на внутриквартирное и внутридомовое газовое обслуживание.
Напомним, что с 1 сентября 2023 года управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные и другие кооперативы обязаны заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования (ВДГО). Договор заключается только со специализированной организацией, которая наделена исключительным правом на осуществление деятельности по техобслуживанию и ремонту ВДГО. «Соответствующая обязанность должна быть также закреплена в договоре управления домом (для УК) или в уставе ТСЖ, ЖСК или ЖК», — напоминает Роспотребнадзор.
Для граждан предусмотрена аналогичная обязанность. Они должны заключить договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО), если живут в многоквартирном доме, или внутридомового газового оборудования (ВДГО), если живут в частном доме.
Договор на ВКГО жильцы МКД могут заключить самостоятельно, а могут на общем собрании собственников выбрать представителя, который заключит один договор на техобслуживание и ремонт внутриквартирного оборудования от имени всех собственников и нанимателей в доме. Размер платы за техобслуживание и ремонт рассчитывает специализированная организация на основании методики Минстроя России.
С уведомлением и без
В пресс-службе газоснабжающей организации «МЛ» сообщили следующее. Отключение газа проводят на основании двух нормативно-правовых актов:
— Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549;
— Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410.
Газораспределительная организация, с которой абоненты заключают договоры, может отключить газ незамедлительно, с предварительным уведомлением или без него. Подача прекращается незамедлительно, если есть угроза утечки, несчастного случая, например, из‑за отсутствия тяги, притока воздуха, неисправности оборудования, несанкционированного подключения и т. п.
«Приостановление подачи газа без предварительного уведомления возможно на основании пункта 78 Правил пользования газом, — сообщает дзен-канал «Газ для России». — Это происходит в следующих случаях:
- Самовольная газификация — монтаж газопроводов в доме и их технологическое присоединение к сети газораспределения.
- Невыполнение в установленные сроки предписаний органов жилищного надзора об устранении выявленных нарушений безопасной эксплуатации ВДГО / ВКГО.
- Проведение с нарушением законодательства переустройства ВДГО / ВКГО либо дымовых и вентиляционных каналов, ведущее к нарушению их безопасной работы.
При самовольной газификации и неправильном переустройстве газовщики также направляют уведомление в орган жилищного надзора.
Приостановление подачи газа с предварительным уведомлением предусмотрено в следующих ситуациях:
- Если два и более раз отказано в допуске для проведения технического обслуживания ВДГО / ВКГО. Процедура уведомления абонента о времени выполнения работ сложная и может включать несколько этапов, о которых расскажем в следующий раз. Кстати, за отказ в допуске в соответствии со статьей 9.23 Кодекса об административных правонарушениях могут наложить штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей.
- Отсутствие договора о техническом обслуживании ВДГО / ВКГО. За уклонение от заключения договора также могут оштрафовать на сумму от 5 до 10 тысяч рублей.
- Истечение у оборудования срока службы, установленного изготовителем. Его можно продлить, проведя техническое диагностирование. Если же истек срок, установленный по результатам диагностирования, также могут отключить газ.
«До приостановления подачи газа газовщики обязаны направить два уведомления, — сообщает канал «Газ для России». — Отключение осуществляется не ранее чем через 40 дней после направления первого уведомления и не ранее чем через 20 дней после направления второго уведомления. За это время можно и договор заключить, и обслуживание провести, и техническое диагностирование».
Обрезка или заглушка
Газ отключают разными способами. Самый радикальный и самый дорогостоящий — обрезка под сварку. Так отключают злостных неплательщиков, а также при неисправности, когда есть реальная угроза жизни и здоровью, а абонент не осознает опасности и не хочет принимать меры к устранению нарушения. Чаще всего это асоциальные граждане. Под сварку отключат и при самовольной газификации. В этом случае могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности.
Другой способ — установка заглушки. Так отключают, когда абонент готов устранить причину, по которой произошло приостановление подачи газа. Часто отключают отдельный неработоспособный прибор. Например, не работает автоматика на колонке, а плита исправна. Тогда водонагреватель отключат, но обед можно будет приготовить. Или, когда нет тяги в дымоходе котла, его отключат, а колонку и плиту оставят. А вот при отсутствии тяги в вентиляционном канале отключают все приборы, находящиеся в этом помещении.
«Иногда при отключении квартир возникают сложные ситуации, — предупреждают специалисты. — В многоквартирных домах на газопроводах есть краны, которыми можно перекрыть стояк или подъезд целиком. Абонент может не пустить в свое жилище для приостановления подачи газа. Приходится отключать стояк или даже подъезд. Без газа остаются соседи, у которых все хорошо: исправно газовое оборудование, своевременно оплачен газ, проведено техническое обслуживание ВКГО. В некоторых случаях ради обеспечения безопасности им приходится терпеть временные неудобства».
Делаем вывод: вовремя заключаем договор на внутриквартирное газовое обслуживание, следим за исправностью газовых плит, колонок и водонагревателей и не нарушаем правил пользования газом, чтобы пользоваться благами цивилизации без приостановки.
Юлия Калинина
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.