Управление Росреестра по Пензенской области напоминает: 1 сентября вступило в силу постановление Правительства России, в котором утвержден перечень признаков неиспользования участков.
Что ждет владельцев неухоженных и заброшенных наделов, рассказала руководитель управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова.
В марте 2025 года в силу вступил Федеральный закон от 08.08.2024 года №307-ФЗ, по нему гражданам даются дополнительные три года на приведение в порядок заброшенных участков в населенных пунктах, садовых и огородных товариществах. В дополнение к нему Правительством РФ утвержден перечень признаков, в соответствии с которыми земельный участок может быть признан неиспользуемым. Это постановление вступило в силу с 1 сентября 2025 года.
Признаки неиспользуемых земельных участков можно условно разделить на три большие группы:
1) если у вас садовый, огородный, приусадебный земельный участок или земельный участок в населенном пункте, не предназначенный для строительства, нельзя допускать захламления или загрязнения отходами более 50 % площади участка, а также зарастания более половины площади участка сорными растениями высотой более 1 метра, деревьями, кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения;
2) если у вас земельный участок, предназначенный под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), нельзя допускать захламления или загрязнения отходами более 50 % площади участка, а также разрушения здания (разрушения крыши, стен, выпадения окон или стекол в окнах);
3) если у вас земельный участок, предназначенный для строительства и размещения капитальных объектов (не ИЖС), нельзя допускать захламления или загрязнения отходами более 50 % площади участка, а также разрушения крыши и стен, выпадения окон или стекол в окнах.
«Если у гражданина садовый, огородный, приусадебный участок или участок в населенном пункте, не предназначенный для строительства, и он не используется, то владельцу могут начать предъявлять претензии с 1 марта 2028 года», — объяснила Оксана Анатольевна.
Есть целый перечень мероприятий по приведению участков в надлежащее состояние. К ним относятся:
- освобождение от деревьев, кустарников, а также сорных растений;
- освобождение от предметов, не связанных с использованием участка в соответствии с разрешенным использованием и целевым назначением;
- освобождение от отходов производства и потребления;
- осушение или увлажнение земельного участка.
«Задача — не наказать собственников или изъять у них землю, а вернуть их на свои участки для надлежащего использования, — говорит Оксана Романова. — У государства нет и никогда не было цели изъять землю у собственника. Изъятие земли — очень сложный и длительный процесс, который осуществляется в судебном порядке. Это возможно только в том случае, если собственник, несмотря на поступившие предписания, не устранит нарушения в установленный срок. Если ситуация дошла до изъятия, то в этом случае в интересах государства — найти нового, более эффективного собственника посредством процедуры публичных торгов».
Гражданин, который по объективным причинам не может или не хочет заниматься своим земельным участком, может передать его в аренду или безвозмездное пользование, также он может его продать (если участок отмежеван) или отказаться от своих прав.
«Законом не запрещается нанять кого-то, кто будет периодически приезжать и наводить порядок на вашей земле, если вы по каким-либо причинам не можете за ней ухаживать», — отметила руководитель управления Росреестра.
ЮЛИЯ КАЛИНИНА
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.