Увеличить продолжительность жизни можно!

Время… Мы говорим о нем каждый день, но редко задумываемся, что же это такое на самом деле. Для одних оно строгая наука и точные измерения, для других — личное ощущение, растянутое или сжатое в зависимости от событий. Но в любом случае время — это главный невосполнимый ресурс, от которого напрямую зависит продолжительность нашей жизни.

Что же скрывается за этим понятием и можно ли увеличить свое личное время, то есть продолжительность жизни? Рассказывает астропсихолог Николай Денисенко.

Что такое время?

«Начнем с официального определения времени, — говорит Николай Николаевич. — Еще в 1967 году решением XIII Генеральной конференции по мерам и весам секунду определили как продолжительность 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия­133.

Конечно, это строгая и сухая формулировка. Но в науке — как академической, так и любительской — существуют разные взгляды на природу времени. И, прежде чем углубляться в эти представления, напомним популярное выражение, хорошо известное в деловой среде: «Время — деньги». Деньги в обществе выполняют роль всеобщего эквивалента, с помощью которого осуществляется обмен товарами и услугами. Вложенные в дело средства со временем приносят прибыль, другими словами — новые деньги. Отсюда и родилось крылатое выражение.

Однако, если задуматься, между временем и деньгами есть еще одна параллель, на которую редко обращают внимание. И ученые, и предприниматели чаще всего упускают ее из виду. Ведь время, как и деньги, можно тратить и инвестировать: получается, время — это некий универсальный эквивалент, с помощью которого можно сопоставлять скорость протекания процессов.

Вне этих процессов само понятие времени теряет смысл. В одних случаях в роли эквивалента выступает год, в других — месяц, час, минута, а в физике (в системе СИ) — секунда. Для очень быстрых процессов используют милли­ и микросекунды, а иногда и еще меньшие доли.

Но так мы понимаем время сегодня. А ведь когда-то оно воспринималось иначе. Вспомните старинное выражение: «Мое время истекло». Почему «мое»? И каким образом время может истечь? Это отголосок древних представлений, когда время считалось не отвлеченной мерой, а чем-то личным, принадлежащим человеку.

Действительно, в «Праведах» записано, что время — это дело, сила. Хотя подтверждается, что оно имеет длительность. У каждого время свое. Сказано также: «Кто ищет истину, тому Бог дает время». Получается, что одному дает, а другому нет? Еще там записано, что время способно превращаться в пространство. Значит, и под пространством раньше понимали совсем не то, что теперь. И что у них может быть общего, у времени и пространства?..

В 2001 г. было дано определение не времени вообще, а масштабу времени. А наши предки под временем в общем случае подразумевали запас некой энергии, способной проявлять силу и выполнять работу. Если обобщить древнее понимание, получается, что время рассматривали как запас энергии, способной проявлять силу и выполнять работу. Поскольку все процессы во Вселенной колебательны, время можно измерять числом колебаний системы, органа или механизма, к которому оно относится. И тогда, действительно, у каждого будет свое время».

Сердце как мерило жизни

«Отсюда возникает вопрос: каким запасом колебаний можно описать жизнь человека? — продолжает специалист. — Единственный ответ — числом сокращений сердца. Сердечная мышца, как и любая другая, имеет свой лимит на количество сокращений за жизнь. В среднем это около 3 миллиардов ударов. Когда лимит исчерпан, сердце останавливается.

В повседневности мы измеряем работу сердца пульсом — числом ударов в минуту. В норме это 60—80 ударов. Любая нагрузка, болезнь, переедание, алкоголь или курение пульс ускоряют. А значит, приближают исчерпание лимита.

Есть и наглядная зависимость между средним пульсом и продолжительностью жизни. Например, при пульсе 140 ударов в минуту прогноз — около 40 лет, при 80 ударах — более 70 лет, а при 60 — около 95 лет. Формула проста:

Т — 5708 / Р, где

Т — продолжительность жизни в годах,

Р — средний пульс в ударах в минуту.

Биологический возраст

Если принять за норму 90 лет (что соответствует пульсу 63,4 удара в минуту), то можно определить биологический возраст человека вот по этой формуле:

Тбио — Т х Р / 63,4, где

Тбио — биологический возраст,

Т — астрономический возраст,

Р — средний пульс.

Так можно понять, моложе ваш организм паспортного возраста или старше. Более сложные расчеты учитывают колебания пульса в зависимости от образа жизни и нагрузок.

Но существует заблуждение, что физические нагрузки на выносливость, при которых происходит увеличение частоты пульса, уменьшают продолжительность жизни. На самом деле все как раз наоборот: такие тренировки снижают пульс в состоянии покоя и тем самым продлевают жизнь.

Например, у человека с пульсом покоя 72 удара в минуту прогноз продолжительности жизни — 79,3 года. Если он начнет бегать по 2 часа в неделю, то через год его пульс покоя снизится до 60 ударов, а средний — до 61. Это уже 93,6 года ожидаемой жизни. Разница очевидна.

Ну что, есть у такого человека резон бегать (плавать, ездить на велосипеде, ходить на лыжах, играть в подвижные игры) и тренировать свою выносливость? Конечно, есть. Поскольку после снижения пульса покоя можно раза в два снизить (по времени) и сами нагрузки. Только чтобы в дальнейшем поддерживать свое состояние. Кстати, у человека с более низким пульсом сон короче в 1,5—2 раза, чем у нетренированного человека, поэтому затраты времени на пробежки компенсируются уменьшением потребного времени на сон.

В отличие от спорта курение, алкоголь и переедание ускоряют пульс покоя и повышают давление, сокращая жизнь. Влияет на продолжительность жизни и давление.

Обычно нормой считается артериальное давление в пределах 110—120 на 60—70 мм ртутного столба. Причин повышения давления может быть много, но старость человека, на которую, как правило, списывают появление гипертонии, не является прямой причиной повышенного давления.

При этом важно помнить, что снижение веса даже на 1 кг уменьшает давление на 3 мм рт. ст. Это благодатная почва для размышлений и анализа своего образа жизни».

Мужчины, женщины и гиподинамия

«Любопытно, что женщины в 25 раз выносливее мужчин, — интригует Николай Денисенко. — Сначала этот вывод ученых кажется невероятным: неужели женщина может пробежать в 25 раз быстрее или в 25 раз дальше мужчины? Конечно, нет. Речь идет об устойчивости к гиподинамии, то есть последствиях обездвиживания из-за сидячего образа жизни.

Это связано с историческим разделением труда: мужчины всегда были добытчиками, а женщины занимались в основном сидячими делами. Поэтому современная автоматизация ударила по здоровью мужчин сильнее — они сидят на работе, в машине, дома. Это ведет к ожирению, увеличению пульса и артериального давления.

Как видите, продолжительность жизни — это не абстрактная величина, а вполне конкретный ресурс, который можно растратить быстро или расходовать бережно.

Так что думайте сами, как жить, что есть и что делать, чтобы обеспечить себе здоровую и интересную жизнь хотя бы до 90—100 лет. Ведь, как сказано в древности, кто ищет истину, тому Бог дает время. А значит, можно заслужить не 3, а 4 или более миллиардов сердечных сокращений для своей жизни!»

АГАТА БОГДАНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.