Кому дадут миллион при рождении ребенка

С первого сентября 2025 года в Пензенской области стартовала новая программа регионального материнского капитала. Теперь семьи, в которых родился второй ребенок, смогут получить один миллион рублей на улучшение жилищных условий. Соответствующее постановление правительства вступило в силу и будет действовать до 31 декабря 2026 года.

Региональный маткапитал

Не путайте новую выплату с материнским (семейным) капиталом, который выплачивается по линии Социального фонда России. В 2025 году его размер составляет 690 тысяч 266 рублей 95 копеек на первого ребенка, рожденного с 2020 года, и 912 тысяч 162 рубля на второго ребенка, рожденного с 2020 года, если на первого капитал не получали.

Региональный семейный капитал вводится по поручению губернатора Олега Мельниченко. О запуске новой социальной программы рассказал министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

Региональный маткапитал будет предоставляться матери либо отцу в возрасте до 35 лет включительно при условии рождения второго ребенка с 1 июня 2026 года и обеспеченности жилым помещением на каждого члена семьи менее 15 квадратных метров. Мера поддержки включена в региональную программу по повышению рождаемости, реализуемую в рамках национального проекта «Семья».

Посчитай-ка

«Если взять статистику за 8 месяцев, мы видим, что очень сильно проседает рождение вторых детей. Соответственно, чтобы на это повлиять, было необходимо принимать контрмеры. Одна из самых важных мер, которая должна простимулировать молодые семьи, — это улучшение жилищных условий», — сообщил Алексей Андреевич.

По его словам, при разработке новой жилищной программы был проанализирован ряд факторов, в первую очередь действующие меры поддержки. Так, на федеральном уровне за рождение вторых детей предоставляется материнский (семейный) капитал в размере 221 тысячи рублей (при условии что на первого ребенка семья получила маткапитал).

Кроме того, Правительство РФ реализует программу «Семейная ипотека» по ставке 6 процентов на покупку квартиры в новостройке или строительство индивидуального жилого дома. Максимальная сумма кредита на льготных условиях составляет 6 миллионов рублей, а первоначальный взнос — не менее 20 % (1 миллион 200 тысяч рублей).

Соответственно, семья при объединении средств регионального семейного капитала и материнского (семейного) капитала получит совокупный размер господдержки — 1 миллион 221 тысяча рублей (на второго ребенка, если первый рожден после 2020 года) или 1 миллион 912 тысяч 162 рубля (на второго ребенка, если первый рожден до 2020 года).

Условия для семей

Оформить 1 миллион рублей на улучшение жилищных условий можно в течение 12 месяцев со дня рождения в семье второго ребенка в Министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области или через многофункциональный центр предоставления госуслуг.

Возраст родителей, период рождения второго ребенка и нуждаемость — основные критерии участия в программе, но есть и еще ряд требований:

  • у заявителя и членов его семьи должно быть гражданство РФ;
  • регистрация рождения второго ребенка должна быть произведена в органах ЗАГС Пензенской области;
  • гражданин и члены его семьи должны проживать на территории одного муниципального района или городского округа Пензенской области;
  • жилое помещение или индивидуальный жилой дом, на приобретение или строительство которых направляется 1 миллион рублей, должны находиться на территории Пензенской области, и общая площадь данного объекта должна быть не менее 60 квадратных метров;
  • мера поддержки не может быть использована на приобретение жилого помещения или индивидуального жилого дома, права собственности на которые принадлежат близким родственникам заявителя.

Региональный семейный капитал можно использовать по следующим направлениям. Это покупка жилья в строящемся доме или новостройке; строительство частного дома юридическим лицом или ИП с использованием счета эскроу; оплата первоначального взноса или части основного долга по ипотеке или рефинансирование ранее полученного ипотечного жилищного кредита; оплата вступительного взноса или паевого взноса (в случае если заявитель является членом жилищного кооператива).

Юлия Измайлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.