В Европейской части России наблюдается нашествие ядовитых пауков-ос. Ученые называют этот вид аргиопа Брюнниха. Их укус может не просто вызвать сильную аллергическую реакцию, но и изредка спровоцировать анафилактический шок.
Этим летом такие пауки были замечены в 20 регионах России. В Московской, Нижегородской, Владимирской, Тульской, Липецкой, Челябинской и Калужской областях они появились впервые. В Пензенской этот вид стал уже вполне привычным.
Об опасных насекомых читателям «МЛ» рассказал известный энтомолог, председатель Пензенского отделения Русского энтомологического общества, лектор кафедры «Зоология и экология» ПГУ Олег Полумордвинов.
Аргиопа Брюнниха
«Паук-оса — представитель обширного семейства пауков-кругопрядов, — рассказывает Олег Полумордвинов. — Своей весьма оригинальной полосатой желто-черной окраской он похож на осу. Самцы этих членистоногих мелкие, не более половины сантиметра, а вот длина тела самок может достигать 4 сантиметров».
Одной из характерных отличительных особенностей этих пауков является способность расселяться в природе при помощи паутинок с восходящими потоками воздуха. Молодые особи это делают теплой весной и осенью.
Если раньше эти пауки обитали в южных степных регионах РФ, то в последние годы стали распространяться и в северных. Ареал их обитания значительно расширяется благодаря мягким зимам. Они не погибают, а в сезон производят больше потомства.
«Хочу успокоить жителей Пензенской области, — говорит эксперт. — Вид для Среднего Поволжья вполне обычен, в благоприятные годы бывают вспышки его численности».
Олег Полумордвинов отмечает, что все пауки (даже самый обычный паук-крестовик) ядовиты и количество их яда напрямую зависит от их размеров. Как организм человека воспримет яд, зависит от индивидуальных особенностей каждого. Но сами насекомые не нападают, а только защищаются, поэтому главное — быть внимательнее на природе!
Пауки-осы по отношению к людям неагрессивны и серьезной опасности не представляют. Яд содержит нейротоксины, которые вызывают паралич у мелких жертв, для человека он несмертелен.
Почти всю жизнь аргиопа Брюнниха проводит рядом со своей паутиной и укусить может только в целях самозащиты, например, если намеренно взять его или прижать.
Укус будет болезненным, припухлость и покраснение на коже могут держаться до трех-четырех дней. В некоторых случаях может подняться температура.
Рану в случае укуса необходимо обработать антисептиком и приложить холодный компресс. Во избежание аллергической реакции стоит принять антигистаминный препарат. При индивидуальной чувствительности возможны серьезные реакции, вплоть до астматического приступа. Если появились отек, слабость, затрудненное дыхание, необходимо срочно обратиться к врачу.
Черный эрезус
В Пензенской области по сухим остепненным берегам рек очень редко, но находят и другого паука — черного эрезуса. «Пожалуй, это самый эффектный вид в Европейской части России, — продолжает энтомолог. — Его еще называют черной толстоголовкой. В большинстве регионов РФ, в том числе и у нас, он занесен в Красную книгу».
Черный эрезус преимущественно обитает на сухих и интенсивно прогреваемых участках хорошей сохранности. Он ведет, как говорят специалисты, норный образ жизни, заселяя трещины и пустоты под камнями, а также гнезда жуков. Питается черноголовка различными насекомыми, в том числе вредителями сельскохозяйственных растений.
Внешне мелкий самец этого вида паука напоминает крупную божью коровку, у самок брюшко бархатисто-черное размером с орех.
Паук неагрессивен и предпочитает скрыться, если его не трогать. Укус хоть и несмертелен, но опасен. Эрезус пронзает кожу хелицерами и вводит в ранку яд. В этот момент человек чувствует резкую боль, а потом онемение.
На месте укуса образуется белое пятно с покраснением, окаймленным беловатой или голубой полосой. Через несколько часов появляются пузырь, краснота, отек и боль. Возможны повышение температуры, слабость, рвота, боль в суставах и кожная сыпь.
Ядовитые пауки
В нашей местности исконно обитают три вида ядовитых пауков. Первый — желтосумный колющий паук. Они регулярно встречаются в непосредственной близости от поселений людей — в частных домах, на туристических базах и в лесных зонах отдыха.
У этих членистоногих цитотоксический яд. После укуса отек и боль сохраняются от 7 до 10 дней.
Несколько лет назад в Шемышейке девочка случайно дотронулась пальцем до самки желтосумного колющего паука, которая сидела в металлической трубе забора, охраняя кокон с паучатами. «Лишь своевременно оказанная скорая медицинская помощь спасла ребенка от серьезных последствий», — прокомментировал Олег Полумордвинов.
Второй вид — южнорусский тарантул, или мизгирь. Это самый крупный паук в нашей местности, размер самок достигает 4—5 сантиметров, самцов — 2—3 см. Обитают они на открытых степных и луговых участках, также могут заползать на садовые и приусадебные участки, где роют норы в почве. Взрослых самцов южнорусского тарантула можно встретить с июня по сентябрь, самки живут 2—3 года.
«Если на грядке вдруг появится отверстие размером с пятирублевую монету, затянутое паутиной, скорее всего, это нора тарантула, — объясняет Олег Александрович. — Убивать его не надо, он занесен в Красную книгу! Лучше посадить в банку и отнести подальше от жилья: в луга, степь, овраг или к реке — пусть там и живет».
Третий вид — паук-крестовик. Он получил свое название изза своеобразного окраса: на спинке паука имеются белые или светло-бурые пятна, напоминающие крест. Крестовиков, обитающих у нас, несколько видов, встречаются они повсюду — в лесах, поймах рек, частных домах и на садовых участках. Паутину этого вида можно встретить и в лесу, и в частном доме, сам паук часами выжидает поблизости жертву. Укус крестовика неопасен для человека. На его месте могут появиться покраснение и отек.
Ложная черная вдова
Нередко летом жители Пензенской области обсуждают в социальных сетях появление у нас в регионе ядовитого паука каракурта (его еще называют черная вдова). На самом деле его ошибочно путают с другим, тоже южным видом — стеатодой крупной (Steatoda grossa).
Главное отличие ложной черной вдовы от настоящего каракурта — отсутствие характерного ярко-красного рисунка в форме песочных часов на брюшке самки. Даже современные технологии, такие как искусственный интеллект, подтверждают, что каракурты в Пензенской области не обитают. Северная граница их ареала, по данным современных исследований, проходит в Заволжье Саратовской области, южнее Саратова.
Тем не менее ученые не исключают возможности появления каракуртов в южных районах Пензенской области в будущем изза смещения границ ареала и рекомендуют проводить ежегодный мониторинг ситуации.
Укус ложной черной вдовы неприятный, сопровождается жжением. На его месте появляется волдырь. У человека могут возникнуть симптомы, как в первые дни простуды: головная боль, тошнота, вялость, ломота в суставах. Но через пару дней они проходят.
Ложная черная вдова охотится на своих сородичей — других пауков с более опасным для человека ядом. На людей нападает только в том случае, если ей перекрывают пути отступления, намеренно или случайно дотрагиваются.
Лосиные мухи
Жители Пензы и Заречного жалуются на лосиных мух, их еще называют оленьи кровососки. Живут они в лесистой местности, где много копытных животных: лосей, оленей и косуль.
Лосиные мухи — кровососущие насекомые, которые могут переносить опасное заболевание боррелиоз. Они нападают не только на животных, но и на людей и особенно досаждают грибникам. Любители тихой охоты в нашей области сталкиваются с ними практически в каждом лесу. Лосиные мухи садятся на одежду, лицо, волосы, кожу, сбрасывают крылья и продвигаются по телу в поисках места для укуса.
«Мы с семьей ездили в лес в Ольшанку, — пишут пензяки в соцсетях. — Мух было безумное количество, опрыскивание репеллентами не помогло, забрались под головной убор, на обратном пути всю дорогу выбирали их из волос».
«Если муха сначала укусит лося, а потом человека, то человек может заразиться боррелиозом, — говорит Олег Полумордвинов. — Слюна этих насекомых содержит белки и ферменты, которые не позволяют человеческой крови свертываться. Также укусы лосиных мух могут вызывать серьезные аллергические реакции.
Я знаю случай, когда лосиная муха укусила в ногу школьницу, отдыхавшую на пляже в Спутнике. Через неделю место укуса на ноге припухло и появилось типичное округлое пятно, как при заражении боррелиями. Поднялась высокая температура, и врачи подтвердили диагноз «боррелиоз». Количество оленьих кровососок напрямую связано с численностью лосей и оленей. Особенно много этих насекомых теперь обитает в наших лесах».
Динара Ефимова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.