Какие сигналы нам подает тело

Вы когда‑нибудь чувствовали давление в груди, если были чем‑то расстроены? Помните бабочек в животе в момент наивысшего счастья? А дрожь в коленках, предвещающую что‑то нехорошее? Все эти сигналы тела доказывают, что человек имеет врожденную совместимость с высшей энергией, а значит, может считывать ее подсказки. Но дано это лишь тем, кто находится в гармонии с собой и, конечно, знает определенные приемы и методики. О них рассказывает астропсихолог Николай Денисенко.

«Издавна наши бабушки и дедушки, говоря о своих болячках, называли их ласково и нежно, — интригует Николай Николаевич. — Говорили: «Ой, рученьки мои болят», «Ай, ноженьки за день устали» и поглаживали те участки тела, которые тревожили их. Это отголоски древних знаний о том, что организм — не только физическое тело, но и душа и разум, которым не хватает общения с нами.

Любая болезнь — это сигнал от тела, которое призывает нас обратить внимание на что‑то очень важное, войти в диалог. Состояние физического здоровья — это индикатор того, насколько счастливой, наполненной и полноценной жизнью мы живем.

Каждая наша клеточка — это отдельный живой организм с системой питания, усвоения, выделения и даже некоего сознания. Исцеляя орган, который нуждается в лечении, надо рассматривать его как любимого ребенка, который стал немного озорничать. Вы должны искренне полюбить этот орган и объяснить ему, чего вы от него хотите (чтобы он работал, приносил вам здоровье и жизненную силу). Конечно, это ни в коем случае не исключает обращения к врачу, но станет хорошим подспорьем на пути к исцелению».

Важные подсказки

Наше тело — тонкий инструмент, поэтому реагирует на все воздействия извне и подает сигналы, если в жизни что‑то пошло не так. Да, у всех они проявляются индивидуально, но есть и закономерности. «Например, второй подбородок возникает как следствие постоянной недосказанности и попыток приукрасить свою речь, высказать полуправду из страха обидеть, — рассказывает Николай Денисенко. — Готовые, но «замятые» слова в таком случае как бы проваливаются в энергетический мешочек и приводят к образованию второго подбородка. Чтобы его не стало, необходимо разрешить себе говорить то, что думаешь».

Плечи, продолжает эксперт, связаны с лишней ответственностью, которую вы взваливаете на себя: это сверхзабота, контроль, стахановский энтузиазм, желание быть в каждой бочке затычкой и спасателем для всех. Такое, как правило, встречается у людей, желающих завоевать признание и любовь. Но это нельзя купить и выторговать: не в силах признаться себе в этом, человек полнеет и матереет в плечах.

Полнота кистей рук и пальцев означает, что человек плохо чувствует себя в социуме — ему нужно пройти коммуникативный тренинг и найти себе родственную душу, чтобы не чувствовать себя одиноким.

Горб вины — жировое отложение вокруг седьмого шейного позвонка — связан с глубинным чувством вины за что‑то, в чем человек считает себя грешным (хотя это может быть навязано извне). Проблема решается глубоким раскаянием и назначением себе любого наказания. Главное, чтобы сам человек поверил, что так он искупит свою вину.

Жир на боках — следствие недовольства своим окружением. Важно перестать критиковать и обвинять в своих бедах других и задуматься, что именно вы можете сделать для улучшения жизни — своей и общества.

Большой живот бывает у творческих личностей, вечно беременных какой‑то идеей. Чтобы избавиться от него, научитесь принимать мир таким, какой он есть, а себя — как его неотъемлемую часть. Жировое кольцо вокруг талии бывает у людей, часто берущих чужие проблемы на себя, причем из жалости и сочувствия.

Заплывшая жиром спина говорит об отсутствии защиты, неприятии своего прошлого, проблемах с отцом. Вам надо установить связь с отцом (достаточно мысленного обращения: «Папа, я твой ребенок, благодарю тебя за жизнь») и разрешить себе принимать поддержку.

Ягодицы полнеют у людей, постоянно что‑то обещающих себе и другим и не держащих обещания. Так мы накапливаем осуждение за несдержанные слова. Лучше ничего не обещать, а то, что действительно нужно, выполнять.

В бедрах откладываются бессмысленные накопления и жадность — то, с чем мы никак не можем расстаться: лишние вещи, отношения, опостылевшая работа, стереотипы. Избавьтесь от этого — и галифе уменьшатся, разумеется, если подключить правильное питание и физические нагрузки.

Все дело в мышцах

«Наши тела понимают энергию Вселенной намного лучше, чем наш разум, но большинство людей либо не чувствуют своего тела, либо не верят, что у него есть собственный язык, — говорит эксперт. — Однако, если настроить свой организм — прямо как радиоприемник — на нужные частоты, можно получить ответы на важные вопросы. То есть с нами всегда рядом свой собственный детектор лжи, позволяющий получить полезную точную информацию».

Прямо сейчас вы можете испытать такой полиграф на себе, сделав мышечные тесты. «Методами прикладной кинезиологии может пользоваться любой человек для индивидуального выбора верного для себя варианта на любом жизненном распутье, — уверен Николай Николаевич. — Так, можно делать шаг в сторону оптимального для себя вида спорта, благоприятного цвета одежды, дня недели, на который стоит назначить важное мероприятие. Стоит ли завязывать знакомство с определенным человеком, соглашаться на деловое предложение, ехать в путешествие — на все могут ответить ваши мышцы силой сжатия.

Этот метод был предложен японским исследователем, профессором Шиаки Омурой. Полное его название — двупальцевый О-кольцевой тест метода молекулярной идентификации и локализации. Если вам нужно самостоятельно что‑то решить, выбрать самое полезное и перспективное, соедините кольцом большой и указательный пальцы одной руки, а указательный палец другой руки поместите в это кольцо. Попытайтесь в месте смыкания пальцев разомкнуть образованное ими кольцо (см. рисунок).

Если не получается, то этот выбор, предмет, продукт, событие или человек повышают вашу энергию и будут для вас благоприятны: тело отвечает вам «да». А если пальцы разжимаются легко и вы не можете сопротивляться усилию, то ваша жизненная энергия понижается и то, о выборе чего вы думаете, будет для вас вредным: так ваше тело говорит вам «нет». Можно проводить такой тест и с помощью помощника — пусть он пробует разжать ваши пальцы.

Но есть важный момент: перед тестированием проведите проверку на истинность — задайте вопрос с однозначным ответом «да» или «нет». Если на очевидный вопрос выдается неверный ответ, это говорит об обезвоживании тела — вам нужно выпить воды, а минут через 15—20 провести тест снова».

Есть и еще один вариант мышечного теста — в нем даже не придется задействовать пальцы, достаточно просто встать (предварительно опять‑таки выпив достаточно воды). Расстояние между ногами должно быть чуть меньше ширины плеч, колени чуть мягкие, чтобы вы могли плавно двигаться в любом направлении. Закройте глаза, скажите «Да» и мягко позвольте телу наклониться вперед, затем скажите «Нет» и позвольте телу отклониться назад.

А теперь задайте важный для вас вопрос, озвучьте дилемму, проблему, сформулировав их так, чтобы можно было ответить «истина / ложь» или «да / нет». Например: «Этот дом подходит нашей семье?» или «Этот человек подходит мне как романтический партнер?». Если утверждение верно, ваше тело без усилия само наклонится вперед. Если утверждение неверно, оно отойдет назад.

Не бойтесь услышать неприятную правду или не тот ответ, который вы ожидали: мышечный тест работает согласно интуиции и развивает ее. Доверьтесь ему: он не даст вам сойти с верного пути, даже если поначалу покажется сомнительным. Когда вы начнете замечать положительные результаты, полученные на основе телесных решений, вы осознаете, насколько это точный инструментарий».

В целом, подытоживает эксперт, важно распознавать сигналы тела в повседневной жизни, а не воспринимать их как белый шум — не игнорировать ком в горле перед важной встречей, напряженные плечи при длительном переутомлении, зевоту от внутреннего сопротивления, тянущую боль в животе при эмоциональном конфликте. Чувствовать тело учат дыхательные практики, йога, свободный танец, осознанная ходьба и методики релаксации. Все это важные шаги на пути к психологическому и физическому балансу.

Агата БОГДАНОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.