Инновации против тромбов в сосудах

В 2025 году Минздрав Пензенской области приступил к реализации двух национальных проектов — «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь». Основная их цель — увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году.

Основное внимание в данной работе отведено борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Доступность помощи

«В структуре смертности сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции», — подчеркнула заместитель министра здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

В рамках реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» ставка делается на своевременную диагностику ишемической болезни сердца и профилактику развития ее осложнений, а также на тиражирование высокотехнологичной медицинской помощи.

Наталья Юрьевна отметила, что сегодня в медицине используется хирургическое лечение не только инфарктов, но и инсультов, а именно тромбоэкстракция. Это механическое удаление тромба из закупоренной артерии мозга в острейшей стадии ишемического инсульта. Суть операции заключается в следующем: в крупный сосуд вводят систему катетеров и по току крови продвигаются к месту образования тромба. Далее его высасывают специальным насосом, тем самым восстанавливая просвет артерии. Если раньше в Пензенской области проводили единицы таких операций, то сегодня — более 40 в год.

Основной площадкой для реализации федерального проекта «Совершенствование оказания экстренной медицинской помощи» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в 2025 году стала клиническая больница № 6 имени Г. А. Захарьина. Здесь до конца года планируется возведение модульной конструкции для создания приемно-диагностического отделения и оснащения его необходимым медицинским оборудованием.

«Современный модуль приемного отделения будет расположен рядом с уже действующим, — рассказала замминистра. — В нем будет три зоны. Первая — для легких пациентов, вторая — для тех, которые нуждаются в дополнительном обследовании, третья — для тяжелых больных. Главная задача — обеспечить распределение потока поступающих пациентов в зависимости от тяжести состояния и обеспечить максимально быстрое оказание необходимой медицинской помощи».

Кроме того, в 2025 году уже завершены мероприятия по развитию санитарной авиации. В течение года произведена медицинская эвакуация 63 пациентов с использованием воздушных судов.

Для обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи региональный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области на 2021—2025 годы» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» включает в себя мероприятия по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов здравоохранения, мероприятия по приобретению медицинского оборудования, автотранспортных средств для доставки медицинских работников до пациентов и доставки пациентов до медицинских организаций.

«Сейчас завершается строительство взрослой поликлиники в Кузнецке, — привела пример Наталья Тюгаева. — Она будет открыта в апреле 2026 года. В поликлинике откроются вспомогательные и диагностические службы, центр онкологической амбулаторной помощи, амбулаторное отделение медицинской реабилитации, кабинеты врачей-специалистов».

Нет инфарктам и инсультам!

«После того как у пациента диагностировали сосудистую катастрофу, в рамках диспансерного наблюдения он бесплатно обеспечивается медикаментами, — напомнила Наталья Тюгаева. — В 2025 году более 12 тысяч человек обеспечены лекарственными препаратами после перенесенных сердечно-сосудистых катастроф».

Федеральные льготники, в том числе инвалиды, получают лекарственные препараты в составе набора социальных услуг. Те, кто перенес инфаркт или инсульт, но не имеет инвалидности, в течение двух лет безвозмездно обеспечиваются медикаментами по федеральной программе. Для таких же пациентов, но с инвалидностью действует региональная программа.

Есть нюанс — нельзя получить препараты сразу по всем основаниям, нужно будет выбирать. Так, например, при установлении инвалидности пациент сможет рассчитывать на соцпакет как федеральный льготник и на получение медикаментов по региональной программе, но не сможет участвовать в федеральной программе для тех, кто перенес инфаркт или инсульт.

Лекарственные проекты

Заместитель министра здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева рассказала читателям «МЛ» о действующих лекарственных проектах.

Федеральная программа

С 2021 года в Пензенской области действует федеральная программа обеспечения бесплатными лекарственными препаратами граждан, которые не имеют группы инвалидности и перенесли инфаркт миокарда, острое нарушение кровообращения или операцию на сердце (аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием и катетерную абляцию по поводу сердечно-сосудистых заболеваний). В прошлом году список пополнили пациенты с хронической сердечной недостаточностью, также не имеющие инвалидности.

«Медикаменты пациентам выдают в течение трех дней после выписки из стационара. Затем они получают их в поликлинике по месту прикрепления в течение двух лет в рамках диспансерного наблюдения», — рассказала замминистра.

После выписки из стационара пациента посещает на дому врач-терапевт, чтобы оценить его состояние и поставить на диспансерный учет.

Для обеспечения больных лекарственными препаратами в медицинской организации формируется регистр пациентов с установленным диагнозом сердечно-сосудистых заболеваний.

«В перечень льготных препаратов по федеральной программе включено 31 высокоэффективное лекарственное средство, которое позволяет профилактировать возникновение острых состояний, — объясняет Наталья Юрьевна. — Перечень покрывает потребности в лечении не только основного, но и сопутствующих заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, которые могут приводить к возникновению приступов».

В перечень бесплатных лекарственных препаратов для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями входят:

амиодарон;

амлодипин;

апиксабан;

аторвастатин;

ацетилсалициловая кислота;

ацетазоламид;

бисопролол;

варфарин;

гидрохлоротиазид;

дабигатрана этексилат;

изосорбида мононитрат;

индапамид;

клопидогрел;

лаппаконитина гидробромид;

лозартан;

метопролол;

моксонидин;

периндоприл;

пропафенон;

ривароксабан;

симвастатин;

соталол;

тикагрелор;

эналаприл;

валсартан + сакубитрил;

дапаглифлозин;

дигоксин;

ивабрадин;

спиронолактон;

фуросемид;

эмпаглифлозин.

Лечащий врач при выписке из стационара подбирает для пациента оптимальную схему лечения, в соответствии с которой ему будут выписываться бесплатные лекарства из указанного перечня.

Обратите внимание! Некоторые пациенты после перенесенного инсульта или инфаркта оформляют группу инвалидности и как федеральные льготники могут претендовать на получение социального пакета, который в том числе предусматривает обеспечение лекарствами или денежную компенсацию за них. В этом случае они не смогут получать бесплатные медикаменты по федеральной программе.

Региональная программа

Кроме федеральной в Пензенской области с 2009 года действует региональная программа вторичной профилактики сосудистых катастроф. Она рассчитана на пациентов, имеющих группу инвалидности и перенесших инфаркт миокарда, инсульт на фоне мерцательной аритмии. Перенесшие операции на сердце тоже имеют право на бесплатные лекарства.

По региональной программе пациенты после перенесенного инфаркта получают медикаменты в течение 2 лет, после операции на сердце — 1 год, после ишемического инсульта на фоне мерцательной аритмии — 6 месяцев.

«Обратите внимание, что федеральная программа предусмотрена для пациентов, не имеющих инвалидности, а региональная рассчитана на тех, кто является инвалидом», — подчеркивает Наталья Тюгаева.

По региональной программе перечень бесплатных лекарственных препаратов следующий:

  • после острого (повторного) инфаркта миокарда: ацетилсалициловая кислота, тикагрелол, клопидогрел, аторвастатин, метопролол, ривароксабан, эналаприл, алирокумаб, валсартан+сакубитрил — по схеме врача;
  • после ишемического инсульта на фоне мерцательной аритмии: варфарин, или дабигатрана этексилат, или ривароксабан.
  • после операции на сердце один из препаратов: клопидогрел или тикагрелол.

Динара Ефимова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.