Как подготовить сад и огород к зиме? На эту тему рассуждали участники клуба «Доброе сердце», которые регулярно собираются в Центре социальной помощи семье и детям Ленинского района, чтобы обсудить дела дачные, а в сентябре — поделиться опытом подготовки сада-огорода к зиме.
Заседание пенсионеров-дачников проводила специалист центра Ирина Харитонова, которая и сама неплохо разбирается в дачных тонкостях, однако предпочитает дать высказаться своим подопечным.
Фацелия — королева сидератов
Круглый стол начался с обсуждения сидератов — растений, выращиваемых с целью последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.
Жительница частного сектора Надежда Щербакова подчеркнула, что в этом году хочет оставить фацелию, которая справится со снегозадержанием. А весной фацелию можно перекопать.
Обладательница дачи в Чемодановке Алевтина Захарова просветила собравшихся, как правильно сеять фацелию: «Ее обязательно нужно смешать с речным песком. Сухой речной песок насыпаете, и в него немного фацелии. Потом хорошо перемешать и по земле раскидать».
Фацелия — это травянистое растение родом из Мексики и южных регионов США. Растение быстро развивается: от посева до цветения проходит всего 40—45 дней. Оно неприхотливо, стойко переносит кратковременные заморозки, поэтому подходит для разных климатических зон.
«В огороде фацелию сажают как сидерат для улучшения почвы и защиты культурных растений, — делится опытом Алевтина Васильевна. — Также семена фацелии добавляют в смеси газонных трав.
Фацелия разрыхляет землю, подавляет сорняки, защищает от вредителей и болезней, снижает кислотность грунта, привлекает опылителей и других полезных насекомых.
Фацелия безопасна для культурных растений, но может навредить почве при неправильном применении. Например, если вовремя не скосить зелень, стебли быстро грубеют и масса, которую закапывают в грунт, дольше разлагается в почве. При этом земля может временно терять азот, так как микроорганизмы используют его для переработки грубых растительных волокон».
Также дачники узнали, что фацелия быстро растет, засухоустойчива, наращивает густую и объемную зелень, совместима с большинством культур — растение сажают перед овощами, ягодами и цветами, у него нет общих с ними болезней и вредителей.
Из каждого зубчика — по головке
А вот у Веры Иванцовой аж две дачи — в Пословке и в Бессоновке. Так что каждый день без выходных она трудится то на одной даче, то на другой. Вот и после заседания собралась ехать в Бессоновку.
«Все сухие и старые кусты вырезаем каждую осень, — рассказала Вера Владимировна. — В ведре воды я развожу 700 г мочевины, а для верности добавляю немного медного купороса. Опрыскиваю землю, все кусты и деревья: яблоню, смородину, крыжовник, малину… После этого тля им уже не страшна».
Поделилась дачница и секретом посадки чеснока. Оказалось, что белый «семейный» чеснок сажают головками на расстоянии 10—15 см, а можно и больше — «семейному» чесноку нужен простор. Важно, чтобы головка была здоровая, не растрескивалась, и из каждого зубчика вырастает новая головка. А обычный (с красным оттенком) чеснок сажают зубчиками, и так же из каждого зубчика появляется по головке.
«Лук-севок тоже сажаем осенью, — продолжила Иванцова. — Отобранные луковицы (как и чеснок) я обязательно обрабатываю дезинфицирующими средствами. Можно замочить в слабом растворе марганцовки или 3 %-ной перекиси водорода на 1,5—2 часа. Или приобрести средства, которые продаются в специализированных магазинах.
Есть множество сортов и гибридов лука, но для посадки под зиму подходят только морозостойкие сорта, желательно районированные, которые выдержат местные зимы. Теплолюбивые южные сорта в нашей полосе лучше не сажать. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Геркулес F1, Радар, Штутгартер Ризен, Стурон, Ред Барон…
Я сажаю луковицы сразу нескольких разных сортов, чтобы увеличить шансы на хороший урожай».
Малине — золу и перегной
Обладательница дачи в Богословке Александра Христосова поделилась опытом подготовки малины к заморозкам: «Малина как ребенок. Если правильно подготовить ее к зиме, в следующем году она отблагодарит вас щедрым урожаем.
За свой многолетний опыт я поняла: осенняя подкормка важнее весенней. Именно сейчас растение копит силы для новых побегов и закладывает почки. Но просто бросить удобрения в землю недостаточно — нужен продуманный подход. Расскажу, как я делаю это без химии, используя только то, что есть под рукой».
По словам Александры Сергеевны, перед тем как вносить подкормку, малину нужно привести в порядок. Первым делом обрезать все лишнее: старые побеги, которые уже плодоносили, сухие ветки и те, что повреждены болезнями. Обрезку нужно делать сразу после сбора последних ягод, пока не начались заморозки. Так растение успевает восстановиться. После этого следует аккуратно убрать сорняки и опавшие листья, которые могут стать домом для вредителей.
Для малины неплохо использовать проверенные средства — древесную золу и перегной. Они не только питают кусты, но и улучшают структуру грунта.
Чего нельзя делать осенью, так это вносить азотные удобрения после сентября. Они провоцируют рост новых побегов, которые не успеют окрепнуть до зимы и погибнут. Нельзя делать глубокую перекопку под кустами. Корни малины расположены близко к поверхности, и их легко повредить. А если осень сухая, рекомендуется раз в 2 недели обильно поливать кусты, так как без воды питательные вещества не усвоятся.
Падалицу нужно собирать
Конечно же, не обошли стороной и тему плодовых деревьев. Вера Владимировна Иванцова посоветовала яблони, груши, вишню, сливу и прочие плодовые обрезать и побелить стволы. В состав раствора входят вода, известь, мыло и клей ПВА.
Санитарная обрезка осенью — основная для поддержания здоровой кроны растения. Все непродуктивные, растущие вовнутрь, слабые, поврежденные ветви и волчки срезают после сбора плодов или до прихода первых заморозков. Засохшие и больные побеги легче заметить до листопада, а вот остальные — оценить после него. Но лучше всю санитарную обрезку проводить одновременно. Все раны, даже кажущиеся небольшими, нужно тщательно обработать садовым варом. При необходимости можно ограничить высоту ствола или длину скелетных ветвей.
В число санитарных мер входит и сбор опадающих листьев, и обязательный сбор падалицы. Скопление гниющих плодов под плодовыми деревьями — лучший помощник вредителей, которые беспрепятственно будут распространяться и дальше. Уходить под зиму плодовый сад должен чистым от опавших поврежденных плодов и листьев.
Перекопку под деревьями, в приствольных кругах, часто проводят только в ноябре, перед началом зимних снегозадерживающих мероприятий. Но куда безопаснее выбрать период после плодоношения и до начала осеннего прироста корней — в самом начале пожелтения листьев на деревьях. Перекопку в приствольных кругах выполняют неглубоко, для яблонь — на 10 см, для груш — на 20 см, для остальных видов — около 15 см.
Мульчирование — шаг, обязательный только для колонновидных, штамбовых, карликовых деревьев. Но защитный слой высотой около 6 см из опилок, торфа, субстрата, органических удобрений пойдет только на пользу любому плодовому дереву, и, если есть возможность, его лучше создать для всех.
Осенью для плодовых деревьев используют только калийные и фосфорные удобрения, исключая азот или сводя его количество к минимуму. Стандартом считается подкормка из 100 г фосфорных и 50 г калийных удобрений (например, суперфосфата и сернокислого калия).
Предзимняя обработка плодового сада от вредителей и заболеваний — одно из наиболее простых и эффективных средств профилактики. Ее проводят в конце сезона, после завершения чистки стволов, но до прихода заморозков, хотя бы при низких положительных температурах. Только на деревьях, сильно болевших в текущем году, обработку проводят до листопада. Обычно опрыскивание медным или железным купоросом, бордоской жидкостью, мочевиной или специальными осенними системными препаратами проводят сразу после того, как деревья полностью сбросят листья.
Даниил ФРАНК
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.