Гусиное мясо увеличивает потенцию, а индейка помогает справиться с бессонницей. Не верите? А зря! Сегодня о мясных деликатесах читателям «МЛ» рассказывают врачгастроэнтеролог поликлиники Пензенской областной больницы им. Н. Н. Бурденко Лидия Фадеева и технолог по приготовлению пищи Елена Алькаева.
Говядина
«Говядина — отличный источник железа, поэтому она незаменима при анемии, — говорит Лидия Ивановна. — Но помните, что железо усваивается только с витамином С, поэтому говядину следует есть с квашеной капустой. Говяжью печень включите в рацион для профилактики инфаркта и мочекаменной болезни».
Говядина в кофейной корке
Ингредиенты: 700 г говядины, горсть кофейных зерен, 0,5 ст. л. соли, 50 мл 6 %ного фруктового уксуса, 70 г сливочного масла, 2 ст. л. меда, 3—4 моркови, 200 г помидоров, один сладкий перец, 200 г лука, 400 г квашеной капусты.
Способ приготовления: кофе перемалываем в кофемолке, измельчаем перец в ступке. Мясо обваливаем со всех сторон в приготовленной смеси. После этого обжариваем на разогретом сливочном масле. Очищаем пятьшесть луковиц, разрезаем их на 2 части вдоль и подкладываем под мясо. Мясо прямо в сковородке убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Очищаем морковь, подготавливаем лук, помидоры и перец. Полученную смесь обжариваем на сковороде, добавляем 50 г сливочного масла и две ложки меда. Мясо извлекаем из духовки, заворачиваем в фольгу и убираем еще на 20 минут в духовку. Готовое мясо раскладываем вместе с квашеной капустой и через ситечко припудриваем молотым кофе.
Свинина
«Свинина зимой весьма необходимый продукт, — отмечает Лидия Фадеева. — Она согревает организм и восстанавливает силы. В свинине много магния и цинка — первый нужен для образования костной ткани, второй необходим мужчинам. Холодец из свиных ножек полезен тем, у кого частые кровотечения и плохая свертываемость крови».
Свиная импровизация
Ингредиенты: 1,5 кг свинины с реберными костями, 700 г капусты белокочанной свежей, 600 г капусты квашеной, 800 г яблок, 250 г лука репчатого, 250 г масла сливочного, соль, перец белый молотый, зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления: для фарша свежую капусту нашинкуйте, слегка разотрите с солью и отожмите выделившийся сок. Квашеную капусту ошпарьте и также отожмите. Яблоки очистите, нашинкуйте, соедините с капустой и заправьте растопленным маслом. У мяса срежьте мякоть с костей, отступив от края на 1,5—2 см, косточки зачистите.
Сделайте надрез между реберными костями и мякотью в виде кармана, наполните его фаршем, края зашейте. Фаршированную грудинку посолите, натрите толченым луком, перцем и запекайте. При подаче удалите кости и нарежьте свинину ломтиками. Гарнируйте жареным картофелем.
Баранина
Баранина, как утверждает консультант «МЛ» Лидия Фадеева, необходима для профилактики диабета, стимулирует работу поджелудочной железы. В бараньем жире мало холестерина, но он наиболее тугоплавкий, поэтому при его переваривании увеличивается нагрузка на пищеварительный тракт. В этом виде мяса много фтора, который предотвращает зубной кариес.
Шурпа из баранины
Ингредиенты: 300 г бараньих ребер, 6 картофелин, 2 моркови, 2 помидора, приправа для супа, 2—3 дольки чеснока, 1 луковица, немного бараньего жира для жарки.
Способ приготовления: сварите бараньи ребрышки вместе с целой луковицей. Морковь почистите, порежьте крупными брусочками. Чеснок почистите, мелко порубите, помидоры порежьте на 6—8 частей. На бараньем жире пассеруйте чеснок, затем добавьте помидоры. Жарьте помидоры до состояния кашицы, но чтобы не пригорало. В бульон добавьте морковь, чесночнопомидорную зажарку. Немного поварите, пока все варится, почистите картофель, порежьте его на части и забросьте в бульон. В конце варки добавьте рубленую зелень, соль и приправу для супа. На медленном огне доведите шурпу до полной готовности.
Крольчатина
Крольчатина — рекордсмен по минимальному содержанию холестерина. Поэтому она незаменима при атеросклерозе. Богатый набор витаминов и микроэлементов повышает иммунитет человека. Мясо кролика помогает при болезнях желудка и кишечника, желчных путей, печени, гипертонии. Не вызывает аллергических реакций, поэтому подходит маленьким детям, страдающим аллергией. Печень кролика поможет восстановиться после инфекционных болезней.
Кролик с яблоками
Ингредиенты: 300 г крольчатины, 400 г яблок, 300 г персиков, 180 г майонеза, соль по вкусу.
Способ приготовления: отварите кроличье мясо, охладите и мелко порубите. Персики и яблоки помойте, очистите, нарежьте мелкими кусочками. Все смешайте, добавьте соль и заправьте майонезом.
Курица
Курица — лидер по содержанию витамина В6. Он снижает риск возникновения сердечной недостаточности. Куриные желудки повышают выработку пищеварительных ферментов. Диетическое мясо — отличное лекарство при дисбактериозе. Мясо курицы улучшает работу желудка, но куриный бульон может быть вреден при язве.
Куриные сердечки
Ингредиенты: 500 г кожи с куриных шеек, 1,5 кг куриных сердечек, 150 г манной крупы, 80 г растительного масла, 1—2 луковицы, мускатный орех, смесь пяти перцев, зелень (петрушка, кинза), соль.
Способ приготовления: сердечки тушим 20 минут. Бульон, оставшийся от тушения, сливаем отдельно. Тушеные сердечки рубим ножом. Нарубленные сердечки и зелень перемешиваем с манкой, солим по вкусу, добавляем специи. Концы шеек закалываем деревянными шпажками (зубочистками). Набиваем сердечноманным фаршем. Тушим, уложив в подходящую посуду, залив бульоном от тушения сердечек, добавив в бульон лук и по желанию морковь. Потушенные шейки отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов, и запекаем минут 12—15, пока куриная кожа не покроется румяной корочкой.
Индейка
Индейка богата селеном, который помогает предотвратить возникновение раковых заболеваний. Мясо не вызывает аллергии. В индюшатине содержится много фосфора и калия, который укрепляет кости, ногти, корни волос. Мясо индейки на ужин — это действенное средство от бессонницы. В нем содержатся натуральные успокаивающие вещества.
Тушеная индейка с овощами
Ингредиенты: 500 г филе индейки, 2—3 шт. сладкого перца, 1 шт. репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты. 300 мл воды, соль, черный перец по вкусу, 300 г зеленой стручковой фасоли.
Способ приготовления: индейку и перец нарезать небольшими кусочками, лук — половинками или четвертинками колец. Чеснок пропустить через пресс. В сковороде разогреть две ложки масла и за 4—5 минут обжарить лук с перцем. Добавить чеснок и готовить еще 30 секунд. В ту же сковороду выложить индейку и обжаривать еще 5—6 минут. Томатную пасту смешать с водой, солью, перцем и специями. Залить индейку и добавить зеленую фасоль. Вместо томатной пасты с водой можно использовать томатный соус или помидоры в собственном соку. Когда жидкость в сковороде закипит, убавить огонь до небольшого, накрыть крышкой и тушить примерно 20—25 минут, пока птица не станет достаточно мягкой.
Утка
Утиное мясо из‑за сбалансированного состава аминокислот усиливает потенцию. Мясо содержит в два раза больше витамина А, чем любое другое мясо птицы. Утка полезна людям, страдающим кожными заболеваниями и проблемами со зрением. В мясе содержатся витамины группы В, которые укрепляют нервную систему. Утиный жир очищает организм от канцерогенов. В нем содержатся ферменты, которые регулируют обмен веществ, улучшают цвет лица.
Утиные грудки «Магре»
Ингредиенты: 2 утиные (индюшиные) грудки, 1 апельсин, сахар, 1 стакан замороженной вишни без косточек, 1 / 2 ч. л. крахмала, щепотка пряной смеси, красный жгучий перец на кончике ножа, соль.
Способ приготовления: сделайте неглубокие ромбообразные надрезы на утиных грудках. Натрите солью и поперчите. В разогретую глубокую сковороду положите грудки кожей вниз. Через три минуты переверните и жарьте в вытопившемся жире. Выключите огонь, накройте грудки фольгой и дайте им полежать в собственном жире еще 10 минут.
С апельсина срежьте корочку и разрежьте на кружочки. Слегка посыпьте их сахаром и тут же прижгите его газовой горелкой. На образовавшийся сахарный ледок подсыпьте еще немного сахара и обожгите его до карамельного цвета. Апельсиновые корки вместе с вишней отварите пару минут. Для раскрытия вкуса добавьте щепотку соли и специи. В отдельном стакане растворите в 20 мл воды пол чайной ложки крахмала и вылейте его в соус. Размешайте. Соус загустится. Нарежьте грудки острым ножом на тонкие пластинки и полейте соусом.
Гусь
Гусиное мясо усиливает потенцию. Оно полезно певцам для поддержания голоса. В гусятине много белка, витаминов группы А и В, железа, а также калия, фосфора и марганца.
Мясо полезно для преодоления стрессов и стимуляции мозга. Гусиный жир — замечательное лекарство для лечения обморожений. Гусиная печень содержит биотин, предотвращающий болезни кожи.
Гусь с груздями
Ингредиенты: 1 гусь, тарелка нарезанных соленых груздей, 2 луковицы, 1—2 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления: тушку гуся обработать, помыть, снаружи и внутри натереть солью. Грибы отделить от рассола, нарезать и перемешать с нашинкованным поджаренным на масле луком. Подготовленного гуся нафаршировать грибами, брюшко заколоть зубочистками, положить на противень, поставить в духовку и выпекать до полной готовности, время от времени поливая гуся выделяющимся соком.
Динара Шадыханова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.