В Пензе стартовал отопительный сезон

25 сентября в Пензе стартовал отопительный сезон. Но не все горожане обрадовались пуску тепла. «Для кого вы это делаете, ведь стоит хорошая погода? Нам опять отапливать улицу и переплачивать за коммуналку?» — пишут некоторые разгневанные жители в социальных сетях.

Городская администрация живо реагирует на такие вопросы, объясняя сентябрьский пуск тепла несколькими причинами. «Начало отопительного сезона зависит от погоды и долгосрочных прогнозов, — такой комментарий дали специалисты подписчице группы ЦУР Пензенской области в соцсети «ВКонтакте». — В Пензе в связи с ожидаемым похолоданием с 25 сентября началось поэтапное подключение зданий к отоплению. Сначала тепло получат важные социальные объекты, а затем, в течение десяти дней, перейдут к жилым домам».

Коммунальные правила

Напомним, что начало отопительного сезона регламентировано Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД, которые утверждены постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года.

В них говорится, что в домах с централизованной системой отопления отопительный период должен начинаться не позднее чем через пять дней, в течение которых среднесуточная температура наружного воздуха составляла ниже 8 °С. Проще говоря, если температура на улице опускается ниже 8 градусов и держится на этом уровне 5 дней подряд, то на шестой день должны включить отопление. При этом конкретные сроки начала и окончания отопительного периода устанавливаются органом местного самоуправления, который издает соответствующее постановление.

Если в многоквартирном доме индивидуальное, а не централизованное отопление, то решение о дате начала отопительного сезона в конкретном МКД принимается собственниками на общем собрании. Если такого решения нет, то батареи должны включить в сроки, установленные органом местного самоуправления.

Прогнозы синоптиков

Глава города Олег Денисов тоже объяснил начало отопительного сезона текущей температурой воздуха и анализом долгосрочных прогнозов, которые дают синоптики. Забота в первую очередь касалась посетителей и работников социальных учреждений: школ, детских садов, больниц.

В четверг, 25 сентября, состоялось заседание штаба по пуску тепла. В 8.00 компании, осуществляющие централизованное теплоснабжение городских объектов, приступили к подаче теплоносителя. К 19.00 заработали более 40 центральных тепловых пунктов, которые снабжают ресурсом многоквартирные дома, учреждения образования, культуры, спорта, здравоохранения и социальной сферы во всех районах города.

Градоначальник сообщил, что в течение десяти дней, пока идет пуск тепла, будут проходить совещания и мониторинг ситуации, чтобы контролировать процесс.

Стоимость

В этом отопительном сезоне пензяки будут платить за тепловую энергию по новым тарифам, которые действуют с июля 2025 года.

Цена этой коммунальной услуги зависит от поставщика тепловой энергии. Их в Пензе несколько. Если, например, в первом полугодии стоимость для большинства жителей Пензы, подключенных к тепловым сетям «Т плюс», составляла 2115 рублей 4 копейки за гигакалорию, то во втором она увеличилась до 2493 рублей 62 копеек.

С января по июнь 2025 года для потребителей АО «Теплоснабжение» стоимость гигакалории составляла 2612 рублей 53 копейки, с июля она увеличилась до 2975 рублей 67 копеек. Новые цены на тепловую энергию будут действовать весь отопительный сезон и не изменятся с 1 января 2026 года.

Нормативы

Напомним, что плата за отопление рассчитывается исходя из нормативов потребления тепловой энергии, если многоквартирный дом не оборудован прибором учета.

Нормативы потребления тепловой энергии утверждены еще в 2016 году управлением по регулированию тарифов Пензенской области и зависят от этажности и материалов, из которых были построены многоквартирные дома.

Так, например, для панельных многоквартирных домов от 5 до 9 этажей до 1999 года постройки в Пензе норматив составляет 0,0262 Гкал на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, для кирпичных такой же этажности — 0,0261.

Для кирпичных многоквартирных домов в Пензе после 1999 года постройки: 4—5 этажей — 0,0109; 6—7 этажей — 0,0108; 8—9 этажей — 0,0107.

Плата за тепловую энергию при отсутствии общего счетчика рассчитывается по формуле:

P = S х N х T, где:

S — общая площадь жилого помещения (квартиры) (она указана в вашей квитанции);

N — норматив потребления коммунальной услуги по отоплению;

T — стоимость одной гигакалории тепловой энергии.

Плата по счетчику

Если в многоквартирном доме установлен общий счетчик тепловой энергии, то расчет платы за этот коммунальный ресурс идет по его показаниям. Причем показания снимаются не 1‑го числа каждого месяца, а с 23‑го по 25‑е число. Таковы требования «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», которые утверждены постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года.

Если отопительный сезон в Пензе начался 25 сентября, то квитанции за тепловую энергию за полный месяц (исходя из показаний общедомовых теплосчетчиков с 25 сентября по 25 октября) горожане получат в ноябре 2025 года.

Проверить правильность расчета платы за отопление может каждый, воспользовавшись формулой и информацией в своей квитанции. Поскольку большинство многоквартирных домов Пензы оборудованы общедомовыми счетчиками тепловой энергии, плата за отопление рассчитывается по формуле:

P = V х S1: S2 х T, где:

P — размер платы за коммунальную услугу по отоплению в квартире за месяц;

V — объем потребленной тепловой энергии в месяц, который определен по показаниям общедомового прибора учета;

S1 — общая площадь квартиры;

S2 — общая площадь жилых и нежилых помещений МКД;

T — стоимость одной гигакалории тепловой энергии.

Полезные координаты

Если отопление уже включили, но батареи холодные или в квартире прохладно, сначала нужно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации, товарищества собственников жилья или жилищно-строительного кооператива. Если в УК, ТСЖ или ЖСК не помогут, следует звонить на горячую линию по вопросам отопления. Номер телефона и график работы смотрите на карточке ЦУР Пензенской области.

Уточнить срок подачи тепла по конкретному адресу можно в единой дежурно-диспетчерской службе — 63‑10‑05.

Также можно обратиться в:

  • тепловую справочную службу — 45‑85‑69;
  • АО «Пензтеплоснабжение» — 23‑31‑42;
  • АО «Энергоснабжающее предприятие» — 69‑73‑03.

Задать вопрос или сообщить об аварийной ситуации можно также в единой дежурно-диспетчерской службе Пензы — 63‑10‑05 или 05.

Куда жаловаться

Министерство ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области сообщило, что 25 сентября отопительный сезон начался не только в Пензе, но и в некоторых районах. Подача тепла в многоквартирные дома проходит по утвержденному графику.

«Если ваш дом уже начали отапливать, но температура в помещении не соответствует норме или батареи остаются холодными, обратитесь в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации, ТСЖ или ЖСК», — предупредили в министерстве.

Также жильцы квартир в МКД могут оформить акт об отсутствии отопления, если единовременный перерыв при температуре в квартире от +12 до +18 °C длится дольше 16 часов, при температуре от +10 до +12 °C — дольше 8 часов, а при температуре от +8 до +10 °C — дольше 4 часов.

Если по истечении 10 дней с начала отопительного сезона батареи останутся холодными или будет нарушен температурный режим, следует официально обратиться в Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области (г. Пенза, ул. Московская, 110). При себе иметь удостоверение личности. Специалисты рассмотрят заявление и при необходимости проведут проверки управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и ресурсоснабжающих организаций.

Наталья Фомичева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.