Зачем доктор Мясников основал Музей одной картины?

Сегодня многие говорят о том, насколько зумеры (теперешние 20‑летние) необычные и ни на кого не похожие. Если миллениалов (сейчас им 30—45 лет) обвиняли в инфантилизме и неопределенности, то зумеры вообще ничего не хотят: ни учиться, ни работать. И все их знания находятся в практической плоскости. Они прекрасно управляются с гаджетами, однако их совершенно не интересует, к примеру, история.

«МЛ» вышел на улицы Пензы, чтобы проверить эрудицию современной молодежи, задавая каверзные вопросы.

Немцы Пензу захватили?

Первым нам попался 12‑летний Николай, которого из‑за практически баскетбольного роста корреспондент «МЛ» принял за студента. Но все равно задал свои провокационные вопросы:

— Кто из великих поэтов погиб на дуэли: Пушкин или Лермонтов?

— Пушкин, — уверенно ответил школьник.

— Кто сыграл в знаменитых советских комедиях «Веселые ребята» и «Волга­Волга»: Боярский или Высоцкий?

— М­м­м… Высоцкий, наверное.

— За счет чего Ленину удалось привести советский народ к победе в Великой Отечественной войне?

После нескольких секунд паузы Николай ответил, что Ленин к тому времени вроде как умер.

— Зачем Иван Грозный в начале XIX века основал Санкт­Петербург?

Тут школьник не оплошал, заявив, что город на Неве основал Петр I.

— В 1942 году немцы на два месяца захватили Пензу. Что тебе об этом рассказывали прабабушки и прадедушки?

— Немцы не захватывали Пензу.

— Кем был Георг Мясников, благодаря которому в Пензе появились Музей одной картины и киноконцертный зал «Пенза»?

— М­м­м… Историком, наверное, — предположил молодой человек.

Пришлось объяснить, что Георг Васильевич Мясников был вторым секретарем обкома партии, и если Музей одной картины был действительно построен по его инициативе, то ККЗ «Пенза» возвели спустя десятилетия, в эпоху губернатора Бочкарева.

Студент ПГАУ Иван ответил, что на дуэли погиб Пушкин, Лермонтов, по его мнению, не погибал. Правильно ответил, что победу в Великой Отечественной войне СССР одержал под руководством Сталина, а Санкт­Петербург основал Петр I. О том, как немцы на два месяца захватили Пензу, Ивану предки не рассказывали. Когда же последовал вопрос о Мясникове, студент заявил: «Так это врач какой‑то, Мясников, его еще по телевизору показывают, бабушка моя смотрит».

Грозный и окно в Европу

Студент 4‑го курса ПГУ Егор на первый вопрос о дуэлянтах ответил правильно — погибли оба. Фильмы «Веселые ребята» и «Волга­Волга» наш студент не смотрел, поэтому затруднился ответить на этот вопрос.

«За счет чего Ленину удалось привести советский народ к победе в Великой Отечественной войне?» — «Точно не скажу, но думаю, что за счет революции».

«Зачем Иван Грозный в начале XIX века основал Санкт­Петербург?» — «Не знаю… Петр I, вы сказали?» — «Нет, Иван Грозный», — уверенно заявил корреспондент «МЛ».

«Тогда не знаю, не отвечу», — грустно тряхнул кудлатой головой Егор.

На вопросы о том, что Пензу захватывали немцы и кто такой Георг Мясников, студент также не смог ничего ответить.

Студент ПГУАС Александр как под копирку ответил, что на дуэли погиб Пушкин. Неужели о судьбе Лермонтова в современных школах не рассказывают? На вопросы о Боярском / Высоцком и Ленине затруднился ответить. И последнее: «Зачем Иван Грозный в начале XIX века основал Санкт­Петербург?» — «Что‑то связанное с выходом в Европу».

Великий руководитель

Екатерина окончила Саратовскую государственную юридическую академию, сейчас домохозяйка. Она тоже уверена, что Лермонтов не погибал на дуэли.

«Кто сыграл в знаменитых советских комедиях «Веселые ребята» и «Волга­Волга»: Боярский или Высоцкий?» — «Не знаю, не смотрела… Но интуитивно — Боярский».

«За счет чего Ленину удалось привести советский народ к победе в Великой Отечественной войне?» — «Ну­у, наверное, за счет коммунистов, — не удержалась от смеха молодая женщина. — Он их организовал и отправил на фронт».

«Зачем Иван Грозный в начале XIX века основал Санкт­Петербург?» — «Как портовый город, наверное».

«На дуэли погиб Пушкин», — ответила студентка ПГУ Светлана, правда, с подсказки стоявшей рядом подруги.

«За счет чего Ленину удалось привести советский народ к победе в Великой Отечественной войне?» — «Как‑то странно вопрос звучит… Ну как за счет чего? За счет правильного руководства! Это был великий руководитель!»

«Зачем Иван Грозный в начале XIX века основал Санкт­Петербург?» — «Ну как… Чтобы наладить отношения с Европой».

Ученик 8‑го класса Дмитрий сумел правильно ответить, что на дуэли погибли и Пушкин, и Лермонтов. Участие в музыкальных комедиях «Веселые ребята» и «Волга­Волга» молодой человек приписал Боярскому.

«В Великой Отечественной участвовал Иосиф Виссарионович Сталин, Ленина уже не было», — ответил Дмитрий на очередной вопрос.

Имя основателя Санкт­Петербурга школьник назвал правильно, заменив Ивана Грозного на Петра I. Так же уверенно он заявил, что немцы Пензу не захватывали, чем внушил корреспонденту «МЛ» невольное уважение. И тут же подпортил свое реноме, отвечая на следующий вопрос, что о Мясникове он не слышал, но думает, что этот товарищ был художником.

Комментарий в тему

Психолог Татьяна Филиппова:

«Проблема отцов и детей была всегда. Почему‑то старшему поколению кажется, что молодое поколение недостаточно эрудированно и имеет неопределенные жизненные цели и ценности. Это распространенная иллюзия, потому что они просто другие. Каждое новое поколение развивается в соответствии с требованиями времени. Если для жизни нужны гаджеты и быстрое поверхностное клиповое мышление, значит, соответствующие психологические особенности у поколения зумеров и будут развиваться.

Это не значит, что они глупее или менее целеустремленные. Каждое новое поколение гарантированно имеет более развитый мозг, потому что общая информационная нагрузка сейчас в разы больше, чем раньше.

200 лет назад большинство людей не знали, что происходит за пределами их деревни. Современные 60‑летние тоже, скорее всего, не знают, кто был предпоследним губернатором при царе. Это лишняя информация, которая забивает мозг и мешает приспособиться к актуальным условиям. Про Пушкина и Лермонтова тоже не показатель, потому что не все 45—50-летние ответят на этот вопрос. Так что вместо того, чтобы искать изъяны, лучше поддержите молодое поколение — они наследуют этот мир».

Яков БЕЛКИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.