Недавно мне удалось в выходной день вырваться за грибами. Отправилась я под Золотаревку — есть там один овраг, рядом с которым в изобилии растут опята и беляки, которые еще называют сухими груздями. Набила одну корзину, принялась за другую — и тут на другой стороне оврага раздался низкий глуховатый рев. Лось! И так близко!
«А ведь сейчас у сохатых гон, — мелькнуло у меня в голове. — Увидит меня и примет сослепу за соперника. А овраг ему перемахнуть — нечего делать».
На шее у меня висел свисток на шнурке. Зайдя в лес, я несколько раз свистнула в него, чтобы обозначить свое местонахождение для лесных хозяев, а потом слишком увлеклась, выискивая холмики со спрятавшимися молодыми беляками. Теперь же выдавать свое местонахождение было поздно: неизвестно, как сохатый отреагирует на незнакомый звук. Поэтому я двинулась к грунтовой дороге, ежеминутно оглядываясь. Ну их, эти грибы, в другом месте наберу!
Несколько лет назад у меня была похожая встреча с лосихой в Шемышейском районе. Я уже подходила к опушке, когда поняла: прямо на дороге стоит темная громадина, загораживая проход. А слева и справа, как назло, бурелом! Идти другой дорогой, делая крюк? Опоздаю на рейсовый автобус. Так и стояли мы несколько минут: она разглядывала меня, а я размышляла, что делать. А потом решилась — несколько раз звонко хлопнула в ладоши. Лосиха метнулась в сторону и исчезла среди стволов, только ветки затрещали.
В октябре, как и в мае, встреча в лесу с лосями может закончиться серьезными травмами. Только весной лосихи защищают своих новорожденных телят, а осенью самцы бьются за «невест».
Я не зря сказала про свисток: зрение у этих парнокопытных плохое, а вот слух отличный. Поэтому чем больше шума, тем выше вероятность отпугнуть их (как, впрочем, и кабанов, встреча с которыми тоже нежелательна).
Ну а если встреча с сохатым произошла нос к носу, вы видите вздыбленную холку и прижатые уши, — прячьтесь за дерево (но не прижимайтесь, а стойте чуть подальше). Дело в том, что рога нужны лосю лишь для боев с соперниками, а врагов он бьет передними копытами. Причем сила удара у него такая, что может проломить череп медведя! Дерево станет преградой между вами и лосем, и он не сможет достать вас. Станет обходить препятствие — и вы действуйте так же: передвигайтесь и прячьтесь. Но не бегите — догонит в три прыжка. Если же все делать правильно, лось нарежет пару кругов и уйдет своей дорогой.
И последнее. Особенно внимательными сейчас нужно быть автомобилистам. Недаром 10 октября отмечается Всемирный день осведомленности о дорожно-транспортных происшествиях с участием животных. Лось, мечущийся в поисках подруги и горящий желанием схватиться с соперником, может возникнуть на дороге за считаные секунды. Так что не гоните, проезжая через лес: поберегите жизнь и свою, и животного.
Ольга ТЕРЕХИНА
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.