Депрессия — это комплексное психическое расстройство, при котором существенно снижаются настроение, уровень энергии, способность получать удовольствие, способность адекватно мыслить и в целом страдает качество жизни. Данное определение достаточно точно отражает суть проблемы, но есть нюансы.
Прямо сейчас порядка двухсот шестидесяти четырех миллионов человек страдают от депрессии. Статистика постоянно растет и ухудшается. Это настоящая эпидемия, которую пока совсем не удается сдерживать. Да, легко закрыть глаза и надеяться, что с вами этого никогда не случится. Говорить, будто всем этим людям надо собраться, побольше работать, взять себя в руки и вот это вот все. Нет! Человек в депрессии не может собраться, когда все кажется серым, не может взять себя в руки, когда не понимает, зачем это вообще нужно. Депрессия работает именно так.
Есть много разных причин высокой заболеваемости депрессией:
люди не приходят сразу к психиатрам, они идут к терапевтам и неврологам. Кочуют от одного доктора к другому, пока не станет так плохо, что приходится искать информацию в Интернете;
стигматизация пациентов с психическими расстройствами. Наверняка каждый из тех, кто читает эти строки, находясь в депрессии, слышал от родственников и друзей обесценивающие фразы. Именно «соберись» и «возьми себя в руки» часто приводят к падениям из окон и порезам на руках;
сексизм. Женщины болеют депрессией в два раза чаще мужчин. А так как больничных по депрессии у нас никому не дают, работу они теряют тоже чаще. Потребительское отношение к женщинам диктуется самими врачами: «Родишь, и все пройдет». Потом женщина рожает и, естественно, ей становится только хуже. Ведь есть еще и послеродовая депрессия;
низкий уровень просвещения. Благодаря социальным сетям он стал немного выше. Но все равно люди не понимают, что им делать и куда бежать, когда с ними произошла такая беда.
Обратите внимание на симптомы — далеко не все из них люди ассоциируют с депрессией:
- повышается раздражительность, хочется всех ударить;
- кажется, что ты виноват во всем, что происходит вокруг;
- становится страшно заболеть чем-нибудь серьезным;
- более резкая реакция на боль, яркий свет, громкие звуки;
- накатывает такая тоска, что жить не хочется;
- медлительность;
- потеря энергичности;
- ухудшение памяти и внимания;
- апатия;
- отсутствие возможности получать удовольствие;
- нарушения аппетита.
Существует несколько видов депрессии в зависимости от первопричины и симптоматики, и об этом надо помнить. Есть вариант, когда депрессия вообще не связана напрямую с психикой. И это единственная ситуация, когда врач ориентируется на результаты анализов, которые показывают, например, сахарный диабет или проблемы со щитовидной железой. Это довольно распространенный вид скрытой депрессии.
Второй вариант — это депрессивный эпизод, когда депрессия случилась впервые и человек понятия не имеет о ее причинах.
Третий вариант — это рекуррентное депрессивное расстройство, когда депрессия повторяется уже несколько раз.
Четвертый вариант — биполярная депрессия. Ее раньше называли маниакально-депрессивным психозом.
Пятый вариант — депрессия на фоне шизофрении. Как правило, ее легко отличить от обычной.
Шестой вариант — депрессия на фоне сильного стресса. Например, опухоль в груди оказалась раком. Женщина впала в уныние, стала испытывать самую разную симптоматику. Но, как только химиотерапия дала положительный эффект, все само собой прошло. В этом случае обычно прекрасно работает психотерапия.
Седьмой вариант — это предменструальное дисфорическое расстройство. Это когда ПМС настолько мощный, что разрушает жизнь.
Восьмой — депрессия на фоне приема различных таблеток и психоактивных веществ.
Конечно, со всем этим должен разбираться специалист, а ни в коем случае не сам пострадавший или его родственники и знакомые. В одной ситуации лечит слово, в другой — медикаменты, в третьей — сочетание отдыха, приятной компании и вкусного чая.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.