Первого октября в нашем регионе начался осенний призыв. Он продлится до 31 декабря 2025 года. Чем он будет отличаться от предыдущих, на брифинге рассказали представители военного комиссариата Пензенской области.
1000 новобранцев
«В соответствии с установленным заданием штаба Центрального военного округа на комплектование войск осенью 2025 года из Пензенской области планируется отправить порядка 1000 призывников. Комплектование войск нашими призывниками будет осуществляться для всех родов и видов Вооруженных сил РФ по всем военным округам. Отправку в войска со сборного пункта планируется начать с 15 октября 2025 года», — цитирует военного комиссара Пензенской области Андрея Суркова прессслужба регионального правительства.
«Все призывники будут направлены для прохождения военной службы в пункты постоянной дислокации соединений и воинских частей только на территории РФ. Привлекаться для участия в выполнении задач специальной военной операции они не будут. Срок военной службы по призыву останется неизменным — 12 месяцев», — добавил Сурков.
Электронная база
«Особенностью осенней призывной кампании 2025 года станет использование государственной информационной системы «Единый реестр воинского учета», — рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Пензенской области Дмитрий Исаев.
«Единый реестр воинского учета» — это база данных граждан России, которые должны состоять на воинском учете. Она позволяет военным комиссариатам собирать и актуализировать сведения о настоящих и будущих призывниках.
Если в базу будет внесено достаточное количество информации о состоянии здоровья или других жизненных обстоятельствах призывника, это позволит призывным комиссиям предоставлять отдельные виды отсрочек от призыва на военную службу без его личной явки в военкомат.
Дмитрий Исаев сообщил, что для оповещения призывников будут применяться электронные повестки. Информация об их направлении вносится в общедоступный реестр направленных (врученных) повесток.
«В случае неявки без уважительной причины по истечении 20 календарных дней к гражданину согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» применяются временные ограничительные меры, направленные на обеспечение его явки. Уведомления о направлении электронной повестки, о применении и отмене временных ограничительных мер направляются гражданину в личный кабинет на портале государственных и муниципальных услуг», — пояснил начальник отдела.
Бумажные повестки будут по-прежнему иметь юридическую силу и использоваться военкоматами. Их будут рассылать заказными письмами с уведомлением по месту жительства или пребывания призывника. Повестки могут вручать лично.
Отсрочки и освобождение
Другое важное нововведение: теперь решение о призыве на военную службу действительно в течение одного года. Так, если призывник по каким-либо причинам не был направлен на военную службу в эту кампанию, его могут забрать в армию в следующую.
Есть изменения и по освобождению от призыва. Такое право появилось у граждан, которые не менее шести месяцев принимали участие в боевых действиях в составе добровольческих формирований или прошли военную службу в воинских формированиях Донецкой и Луганской народных республик, начиная с 11 мая 2014 года.
Был скорректирован и перечень заболеваний, которые дают право на освобождение или отсрочку от военной службы. «Детализированы критерии онкологических и кожных заболеваний, тяжелых форм сахарного диабета, переработаны критерии психических расстройств, внесены изменения в некоторые расписания болезней, снижающие требования к состоянию здоровья граждан», — рассказал начальник центра военноврачебной экспертизы военкомата Пензенской области Дмитрий Рожков.
Кирилл Игнатьев
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.