«Ребята, у кого дома есть кошка? Ой, как много рук… А у кого собака? Ага, чуть меньше… А у кого дома есть рыбки, черепашки, морские свинки? У тебя кролик есть? А у тебя даже змея была? Ого! Что? У тебя дома улитки? Прекрасно! У тебя попугай? Тоже здорово! Кто? Ежик? Кстати, а вы знаете, ребята, что ежика нельзя кормить молоком?»
Как раз с вопросов о домашних питомцах и началась встреча с воспитанниками МБО УДО «Центр развития творчества детей и юношества» куратора федерального проекта защиты животного мира Анны Рудаковой. Визит Анны Анатольевны прошел в рамках финала акции «Точка добра», направленной на помощь бездомным животным.
«Ребята и педагоги центра принимают участие в подобной акции каждый год, — подчеркивает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Лапаева. — И на этот раз мы собрали сухие и влажные корма для собак и кошек, наполнители, различный текстиль, расходные материалы, медикаменты… Все, что мы собрали, передаем сегодня в питомники, где ухаживают за бездомными животными».
Акция была приурочена ко Всемирному дню защиты животных. И сегодня «Точка добра» проводится во многих регионах России. Но стартовала она в 2023 году благодаря пензенским волонтерам. На Олимпийской аллее и в Комсомольском парке они рассказывали о своей деятельности, нацеленной на то, чтобы люди осознанно брали себе бездомных животных. Был создан координационный центр «Точка добра», куда можно позвонить по телефонам: +7 (8-412) 34‑57‑07 (городской) и +7 987‑505‑61‑76 (сотовый).
«Помощь распределяется волонтерами, — говорит Анна Рудакова. — В Пензе четыре таких волонтерских центра приюта бездомных животных. Нами было пристроено порядка 3000 животных, находящихся на передержке. Кошек пристроить легче, чем собак. Но можно стать куратором собаки, приходить к волонтерам, у которых она постоянно содержится, выгуливать и помогать содержать.
А еще есть энтузиасты. Например, Наталья Кадомцева, которая содержит дома более 100 кошек. Сейчас она за городом приобретает небольшой домик, где хочет оборудовать все для комфортного проживания своих питомцев».
Быть координатором — задача ответственная. К примеру, нашли как‑то медведя — звонят Рудаковой. Она, в свою очередь, перезванивает в «Россельхознадзор» и «Росприроднадзор», ставит их в известность. А буквально накануне визита в центр ей позвонили и рассказали про краснокнижного дятла, который сидит и грустит на ветке, не хочет никуда лететь. Опять же пришлось проявлять заботу.
«Сейчас наш проект «Точка добра» проводится по всей стране, — продолжает пензячка. — Мы провели более 700 таких мероприятий, и в каждом участвовало не менее 30 детей. Всего порядка 20000 детей было опрошено. Я всегда начинаю с вопроса: у кого дома есть домашние животные? Статистика опроса показывает, что 95 % семей с детьми имеют домашних животных, 70 % из них — кошки, 20 % — собаки, 10 % — разные хомячки, рыбки, птички».
Во время встречи с воспитанниками и педагогами Центра развития творчества детей и юношества Анна Анатольевна устроила небольшую викторину. Ребята отвечали на вопросы, какую пользу могут приносить собаки и кошки человеку, а потом в качестве небольшого сюрприза им было разрешено погладить и даже подержать на руках кошек-терапевтов. Четверых усатых-полосатых принесла единственный в Пензе фелинотерапевт Светлана Климова.
«Кошка ложится на больное место, и боль становится тише. Общение с кошкой помогает в выработке гормона радости и счастья окситоцина, — объясняет Светлана. — Не всякую кошку можно принести детям, это специальные кошки-фелинотерапевты, они обучены общаться с детьми. Это, как правило, породистые животные, участники многочисленных выставок, чемпионы мира, теперь они на заслуженной пенсии общаются с детьми.
Вот, кстати, наш главный кототерапевт по кличке Ханни. Она бенгал. Слышали байку, что бенгалы злые? На самом деле они очень добрые. Хотя кошка взрослая, ей уже 8 лет, но от восторга, когда ее гладят, пускает слюни».
И пока Ханни «пускала слюни» на руках у одних детей, другие уже тянулись к голубоглазому коту редкой породы девон-рекс. А потом был ликой (неофициально «кот-оборотень»), но с простым именем Федор. Ну и четвертая кошка — сиамская. А закончилось мероприятие торжественной передачей гуманитарной помощи братьям нашим меньшим.
Яков БЕЛКИН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
