Основные прибавки к пенсии позади, и пензенские пенсионеры уже интересуются, какой будет индексация в 2026 году и увеличат ли кому‑нибудь выплаты в ноябре и декабре. На эти и другие вопросы читателей «МЛ» ответила заместитель управляющего отделением Социального фонда России по Пензенской области Лариса Ветчинкина.
— Лариса Валерьевна, какие прибавки ждут пенсионеров до конца этого года?
— Внеплановых прибавок не ожидается, но, как и прежде, увеличится фиксированная выплата к страховой пенсии по старости тем, кому исполнится 80 лет.
Если юбилей был в октябре, то прибавку пенсионер получит в ноябре. Если будет в ноябре, то, соответственно, в декабре и т. д. Напомню, прибавка этой категории пожилых назначается автоматически сразу по двум основаниям. Первое основание — увеличение фиксированной выплаты к пенсии в два раза. Если базовый размер фиксированной выплаты составляет 8907 рублей 70 копеек, то у 80‑летних получателей страховой пенсии по старости он на 8907 рублей 70 копеек больше. То есть при достижении 80 лет страховая пенсия увеличится на 8907 рублей 70 копеек.
Прибавка не коснется тех 80‑летних, кто является инвалидом первой группы, поскольку они уже получают фиксированную выплату в повышенном размере, и получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца.
Второе основание для увеличения пенсии в 80 лет — надбавка на уход, которая устанавливается к пенсии независимо от того, есть у пенсионера ухаживающее лицо или нет. Начиная с января 2025 года она автоматически назначается к страховой пенсии по старости 80‑летним и инвалидам первой группы. До января размер компенсации для них составлял 1200 рублей, после январской индексации на 9,5 % размер надбавки к страховой пенсии по старости составил 1314 рублей.
Надбавка на уход также назначается получателям государственных и социальных пенсий, которым исполняется 80 лет. Ее размер в январе 2025 года был 1200 рублей. После апрельской индексации, когда на 14,75 процента были увеличены госпенсии, он составил 1377 рублей.
Есть те, кто получает две пенсии — по линии Социального фонда и по линии, например, силового ведомства. Когда этим гражданам исполняется 80 лет, им назначается надбавка на уход к одной из пенсий, преимущественно к той, которую выплачивает Соцфонд.
Таким образом, если гражданину, получающему страховую пенсию по старости, исполнилось в октябре 80 лет, то в ноябре он получит прибавку в размере 10221 рубля 70 копеек, из которых 8907 рублей 70 копеек — увеличение фиксированной выплаты и 1314 рублей — надбавка на уход.
И, конечно, прибавку получают работающие пенсионеры, которые увольняются. Им восстанавливают все пропущенные индексации. Если гражданин прекратил трудовые отношения в октябре, то перерасчет производится с ноября. Если в ноябре, то прибавку он получит уже в декабре.
Факт последующего трудоустройства на размер страховой пенсии уже никак не повлияет.
Пензенские пенсионеры нередко перестраховываются. Уволившись с работы, обращаются в Социальный фонд, чтобы сообщить об этом, боясь вовремя не получить перерасчета по всем пропущенным индексациям. Этого делать не нужно, сведения о прекращении трудовой деятельности день в день в режиме онлайн поступают от работодателя в СФР. Перерасчет размера страховой пенсии с учетом всех пропущенных индексаций производится по тем сведениям, которые есть у отделения Соцфонда.
— Пенсионерам, кто получает меньше прожиточного минимума, положена федеральная социальная доплата. Как она будет рассчитываться в следующем году?
— Федеральная социальная доплата назначается неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе.
Общая сумма материального обеспечения — это не только пенсия, но и срочная пенсионная выплата, дополнительное материальное (социальное) обеспечение, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, а также компенсации по оплате стационарного телефона, жилого помещения и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта и т. д.
В 2025 году величина прожиточного минимума пенсионера (ВПМП) в Пензенской области составляет 12811 рублей. Те, у кого общая сумма материального обеспечения ниже этой величины, получают федеральную социальную доплату к пенсии. В 2026 году ПМП вырастет на 6,8 процента и составит уже 13682 рубля. Следовательно, с января соцдоплату назначат тем, кто получает меньше этой суммы.
Пенсионерам не стоит переживать и собирать дополнительные документы, чтобы получить эту социальную доплату. Она назначается автоматически на основании тех сведений, которые есть у Социального фонда.
— Кто выйдет на пенсию в следующем году?
— В России продолжается переходный период по повышению возраста выхода на пенсию. В 2026 году страховую пенсию назначат женщинам 1967 года рождения, когда им исполнится 59 лет, и мужчинам 1962 года рождения при достижении 64 лет. Обязательное условие — у них должно быть не менее 30 пенсионных баллов и минимум 15 лет страхового стажа.
Кроме того, в 2026 году выйдут на заслуженный отдых педагогические, медицинские и творческие работники, кто в 2022 году выработал специальных стаж для назначения досрочной пенсии. Они также должны иметь минимум 30 пенсионных баллов.
— Сведения о заработанных баллах и стаже отражаются на индивидуальном лицевом счете. Что делать, если какие‑то сведения в нем не отражены?
— В клиентские службы Соцфонда нередко обращаются жители Пензенской области предпенсионного возраста с заявлениями о корректировке индивидуального лицевого счета. Например, появляются обстоятельства, которые могут повлиять на продолжительность страхового стажа или сумму пенсионных баллов. Нередко это касается нестраховых периодов — ухода за ребенком до полутора лет или нетрудоспособным гражданином, службы в армии. Если какие‑то периоды в выписке из индивидуального лицевого счета отсутствуют, а у будущего пенсионера есть подтверждающие документы, он может подать заявление о корректировке сведений ИЛС.
Если подтверждающих документов нет, гражданин может подать заявление, чтобы Социальный фонд оказал содействие и запросил сведения из архивов или у организаций из других регионов. Этими вопросами стоит заняться заблаговременно, не дожидаясь наступления пенсионного возраста, чтобы пенсия была назначена в срок и с учетом всех страховых и нестраховых периодов, которые имели место быть.
— О каких новых изменениях в пенсионном законодательстве должны знать жители Пензенской области?
— Есть два изменения.
Первое связано с законопроектом по многодетным матерям с 1 января 2026 года в части перерасчета страховых пенсий.
Напомню, в настоящее время за один год ухода за первым ребенком до 1,5 года назначается 1,8 пенсионного балла; за вторым — 3,6; за третьим и четвертым — 5,4. Таким образом, пенсионные баллы начисляются не более чем за четверых детей, а в страховой стаж включаются 1,5 года ухода за каждым ребенком, но не более 6 лет в общей сложности. То есть мама с четырьмя детьми и мама с пятью или шестью детьми получают одинаковое количество пенсионных баллов за периоды ухода, и в стаж им засчитывается не более 6 лет.
Законопроект предусматривает с 1 января 2026 года снятие такого ограничения, т. е. включение в расчет размера пенсии всех периодов ухода за детьми без ограничения их продолжительности. Поэтому мамам пяти и более детей, являющимся получателями страховой пенсии по старости или по инвалидности, в декабре нужно будет обратиться в Социальный фонд с заявлением о перерасчете пенсии — за год ухода за пятым, шестым и последующими детьми до полутора лет им начислят по 5,4 пенсионного балла и зачтут год страхового стажа.
В ноябре отделение Социального фонда начнет рассылку информационных писем женщинам, у которых пять и более детей. Заявление о перерасчете можно подать через личный кабинет на портале «Госуслуги», обратившись лично в клиентскую службу Социального фонда или в многофункциональный центр (МФЦ). Перерасчет будет зависеть от конкретных жизненных обстоятельств у многодетной мамы.
Второе изменение касается тех, кто находился в блокадном Ленинграде хотя бы один день. После установления им статуса «Житель блокадного Ленинграда» они приобретут право на пенсионное обеспечение, предусмотренное законодательством для данной категории.
— Жителям Пензенской области, которые находились в блокадном Ленинграде, тоже нужно будет обращаться в Социальный фонд?
— Тем, у кого уже есть знак «Жителю блокадного Ленинграда», обращаться никуда не нужно. Им уже назначены меры социальной поддержки. Речь идет о тех, кто провел в блокадном городе менее четырех месяцев.
До октября 2025 года этот знак присваивался всем, кто провел в осажденном Ленинграде в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года минимум 4 месяца. Законодательное собрание СанктПетербурга приняло закон, и теперь знак «Жителю блокадного Ленинграда» получат все, кто находился в тот период в городе, без учета срока проживания.
Закон СанктПетербурга вступил в силу с 14.10.2025 года. Задача отделения Социального фонда и Министерства труда Пензенской области — провести разъяснительную работу и найти тех жителей Пензенской области, кого коснется этот закон, оказать содействие гражданам в получении знака «Жителю блокадного Ленинграда» и установить соответствующие меры социальной поддержки.
— К сожалению, под любое изменение в пенсионном законодательстве мошенники придумывают новые схемы, чтобы обмануть пенсионеров…
— Пенсионерам нужно быть бдительными и помнить, что сотрудники Социального фонда никогда не запрашивают по телефону персональных данных, реквизитов банковского счета или паролей от приложений.
Популярная схема сейчас — мошенники звонят, представляются сотрудниками Соцфонда и сообщают, что в базе данных не хватает сведений о стаже и, если вовремя их не добавить, выплата пенсии или предоставление льгот приостановятся.
Расстроенному пенсионеру лжеспециалисты сразу же предлагают записаться на прием в МФЦ или клиентскую службу. Для подтверждения записи предлагается назвать код из присланного СМС. Этого делать ни в коем случае нельзя! Никогда и никому не сообщайте по телефону свои паспортные данные, реквизиты банковских карт и т. д. Лучше взять паузу, позвонить по телефону круглосуточной горячей линии Социального фонда — 8 800 100 001 — и задать уточняющие вопросы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
