Глава города Пензы Олег Денисов в прямом эфире ЦУР Пензенской области ответил на вопросы горожан.
* * *
— Олег Вячеславович, как город подготовился к первым заморозкам и снегопадам?
— Содержанием дорог, тротуаров, скверов и других общественных территорий в городе занимается МГБУ «Пензавтодор». Автопарк этой организации нам удалось обновить и увеличить благодаря поддержке губернатора Олега Мельниченко.
Этой зимой в городе будут задействованы 182 единицы спецтехники: комбинированные дорожные машины, грейдеры, роторы, тракторные щетки, снегопогрузчики, самосвалы, бульдозеры, малогабаритная и другая техника. В ближайшее время проведем ее дополнительный осмотр.
Уже заготовлено 25 тысяч тонн песко-соляной смеси и 5 тысяч тонн галита (каменная соль. — Прим. ред.). До конца января 2026 года дополнительно приобретем 3000 тонн технической соли.
Мы следим за погодой, при угрозе заморозков бригады будут дежурить круглосуточно и выполнять противогололедную обработку муниципальных участков.
Что касается содержания дворов, напрямую общаемся с руководителями управляющих компаний, просим показать технику, с которой они будут работать зимой.
* * *
— Ресурсники не всегда качественно восстанавливают дорожное покрытие после ремонтных работ на коммуникациях. Штрафуют ли их за это?
— Все участки дорог, на которых ресурсоснабжающие организации в Пензе проводили земляные работы, находятся на гарантийном обслуживании от трех до пяти лет.
Если в течение этого срока мы выявляем дефекты, просадки, провалы, разрушения, то, конечно же, направляем претензии тем организациям, которые некачественно установили покрытие. В этом году в рамках гарантийных обязательств ресурсники устранили недостатки на 108 объектах.
Есть положительная динамика: число невосстановленных объектов снизилось более чем в два раза. Но остаются участки, на которых работа завершается не вовремя, качество оставляет желать лучшего, и это, конечно, вызывает справедливое негодование жителей. В таких случаях мы, разумеется, применяем штрафные санкции. В 2025 году составили 182 протокола более чем на 60 миллионов рублей, в среднем от 500 тысяч рублей на организацию.
Такие санкции заставляют ресурсников иначе относиться к проблеме. Администрация города свою работу продолжит: каждая просадка, каждое разрытие у нас на контроле.
* * *
— Планируется ли очистка и благоустройство русла Суры в районе набережной? Там постоянно стоит канализационный запах.
— Уже этим летом производилась очистка набережной реки Суры на отрезке от Бакунинского до подвесного моста. «Пензавтодор» чистил русло, вытаскивал из воды траву, мусор. Всего зачистили около двух тысяч квадратных метров. В весенне-летний период работу продолжим.
Хочется обратиться к жителям и попросить не мусорить на набережной. Для мусора специально установлены урны: доставать бутылки, пакеты из воды очень сложно!
* * *
— Железнодорожный вокзал и привокзальная территория — визитная карточка города. Будут ли здесь продолжены работы в 2026 году?
— Напомню, в этом году на Привокзальной площади уже отремонтировали дорожное полотно, обустроили островки безопасности для пешеходов, привели в порядок заезды. Сейчас завершается обустройство парковочного пространства.
Идет работа и над внешним видом торговых павильонов на Привокзальной площади. Разработана единая концепция. Мы неоднократно встречались с собственниками объектов, чтобы донести до них идею. Понимание есть, в следующем году проект будет реализован.
* * *
— Правда ли, что в прошлом году Пенза не получила паспорта готовности к зиме? С какими именно трудностями администрация города тогда столкнулась и удалось ли их устранить в 2025 году?
— Напомню, что в Пензе отопительный период стартовал 25 сентября. С момента пуска тепла были инциденты по отдельным адресам, но ресурсники, аварийные службы оперативно отрабатывали обращения жителей, заявки организаций и предприятий. В квартиры потребителей тепло поступило вовремя.
Что касается технической документации, то замечания надзорных органов по отопительному периоду прошлого года мы устранили. В Ростехнадзор направили документы для оценки готовности города к отопительному периоду 2025—2026 годов. Ожидаем выдачу паспорта готовности муниципальному образованию в срок до конца ноября. Надо отметить, что на конечного потребителя эта документация никак не влияет.
* * *
— В этом году в Пензе было вырублено большое количество деревьев. Как будут восстанавливаться зеленые насаждения в городе?
— Озеленением городских территорий мы занимаемся регулярно в соответствии с планом природоохранных мероприятий. В этом году посадили более трех с половиной тысяч саженцев деревьев и кустарников.
Сейчас формируется перечень участков, которые будут озеленены в 2026 году. Жители Пензы могут направить свои предложения о возможных местах высадки саженцев в администрацию своего района, в управление жилищно-коммунального хозяйства города, а также депутату Пензенской городской думы по своему округу.
В планах города — создание реестра зеленых насаждений. Сейчас изучаем опыт работы других городов, анализируем финансовые затраты. В настоящее время мониторинг зеленых насаждений, которые произрастают в Пензе, проводит Пензавтодор.
* * *
— Что нужно сделать жителям многоквартирного дома для того, чтобы придомовая территория попала в программу «Мой двор»? До какого числа нужно подать документы, чтобы войти в программу в 2026 году?
— Жильцы уже сейчас могут обратиться к депутату Пензенской городской думы по своему округу и узнать подробности участия в этой программе. В первом квартале 2026 года на официальном сайте управления жилищно-коммунального хозяйства города Пензы будет опубликовано официальное сообщение о начале подачи заявок для участия в программе. Тогда и можно будет представить документы.
Специалисты выйдут на место, осмотрят территории. Из всех предложений комиссия выберет те объекты, те дворы, которые больше всего нуждаются в ремонте.
В этом году работы начались уже в мае, поэтому к августу они были завершены. Осталось три двора, но их включили в программу позже, поскольку были сэкономлены денежные средства.
* * *
— Жители Пензы жалуются, что в городе недостаточно уличного освещения. Есть ли программа по установке дополнительных фонарей?
— В Пензе реализуется муниципальная программа модернизации развития жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города на 2026—2030 годы.
В 2025 году по этой программе провели освещение на улице Симферопольской, на пешеходной дорожке к железнодорожной станции Пенза II и на других участках.
В настоящее время формируется программа на 2026 год. Горожане могут направлять заявки в управление жилищно-коммунального хозяйства города Пензы.
* * *
— Как Пенза готовится к Новому году? Что ждет горожан в праздничные дни?
— Новый год — это красивый и яркий семейный праздник. Администрация города Пензы уже формирует программу мероприятий. Она в первую очередь рассчитана на детскую аудиторию. Наша задача — подарить новогоднюю сказку самым маленьким жителям Пензы.
В городе идет ревизия уличной иллюминации, определяются площадки для установки елок. Конечно же, самая главная елка по традиции будет радовать жителей на площади Ленина. Она будет новой, с новыми игрушками и украшениями. К сожалению, прежняя конструкция перестала отвечать требованиям безопасности. По традиции на площади поставим домик Деда Мороза.
К 10 декабря мы планируем завершить новогоднее оформление городских территорий. Параллельно объявим народное голосование за лучшее украшение объектов — это уже ежегодная акция, в которой активно участвуют организации всех форм собственности, управляющие компании, жители частного сектора и многоквартирных домов.
Администрация Пензы всегда поддерживает желание горожан внести свой вклад в создание праздничной атмосферы. Для участия в акции нужно украсить свой дом, двор, сделать фотографию и выложить ее в социальных сетях.
Акция пройдет с 15 по 27 декабря. В ближайшее время мы разместим концепцию оформления города к Новому году на медиаплощадках горадминистрации. Любой желающий сможет, следуя ей, оформить свой объект. Победителей определим к Новому году.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
