Колоректальный рак: опасность без симптомов

Всю прошедшую неделю Минздрав Пензенской области посвятил теме профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правда ли, что рак кишечника бывает в основном у пожилых мужчин? Почему жесткие диеты вызывают гастрит? Как малоподвижный образ жизни детей влияет на ЖКТ? Какие продукты запрещено есть на завтрак? На эти и другие вопросы отвечают пензенские врачи.

Пять «нет» на завтрак

Гастроэнтерологи назвали пять видов продуктов, которые нельзя есть утром натощак, поскольку они раздражают желудок.

Во-первых, это сдобная выпечка. Дрожжи раздражают стенки желудка, что вызывает повышенное газообразование.

Во-вторых, сладости. Сахар увеличивает выработку инсулина, что является большой нагрузкой для поджелудочной железы. Это может спровоцировать развитие диабета.

В-третьих, кисломолочные продукты. Находящаяся в желудке кислота убивает все кисломолочные бактерии, поэтому польза от такой продукции будет минимальной.

В-четвертых, томаты. Они богаты дубильной кислотой, которая повышает кислотность желудочного сока, в результате увеличивается вероятность возникновения язвы.

И наконец, газировка. Она негативно влияет на слизистую и ухудшает кровообращение в желудке — из‑за этого пища тяжелее переваривается.

«В качестве идеального завтрака рекомендуются различные каши, — советует Минздрав Пензенской области. — Например, овсяная каша обволакивает слизистую желудка и защищает его от воздействия соляной кислоты. Клетчатка, которая содержится в овсянке, способствует снижению уровня холестерина. Гречневая каша стимулирует работу пищеварительной системы и насыщает организм белком, железом и витаминами. Хорошим вариантом для завтрака будут яйца. Как заявляют ученые, яйца способны сдерживать потребности организма в углеводах, притупляя чувство голода».

Пять мифов о раке

Врач-хирург областного онкологического клинического диспансера Вячеслав Гудошников развеял пять распространенных заблуждений о раке толстой кишки. Его медики называют колоректальным раком.

Это одна из самых распространенных болезней современности, которая отличается очень коварным течением, так как почти никогда не дает яркой клинической картины на ранних этапах.

Миф первый: рак толстой кишки бывает только у пожилых людей. «Согласно статистике частота возникновения колоректального рака увеличивается с возрастом, но, даже несмотря на это, у молодых людей в 20—30 лет может развиться рак толстой кишки», — говорит Вячеслав Юрьевич.

Миф второй: это онкологическое заболевание встречается в основном у мужчин. «Несмотря на то что существуют заболевания, которыми преимущественно болеют мужчины или женщины, колоректальный рак не из их числа. Это заболевание одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин», — предупреждает врач.

Миф третий: в моей семье ни у кого не было рака толстой кишки, поэтому я не вхожу в группу риска. «Действительно, если у человека несколько членов семьи предыдущих поколений имели рак толстой кишки, это приводит к значительному увеличению риска заболевания у последующих поколений. Тем не менее необходимо понять, что около 80 % больных колоректальным раком не имели случаев этого заболевания в семье», — прокомментировал Вячеслав Гудошников.

Миф четвертый: если я чувствую себя хорошо, мне не надо волноваться, что у меня может быть рак. «Это самый ужасный миф из всех, — рассказывает врач-хирург. — На самом деле колоректальный рак на ранней стадии никак себя не проявляет, у него нет особенных симптомов. Пациенты могут чувствовать себя хорошо, их состояние никак не меняется по сравнению с обычным самочувствием. Только когда опухоль увеличивается, она может давать о себе знать».

Миф пятый: рак всегда начинается с появления крови в стуле. «В основе этого мифа лежит доля правды. У всех людей появление крови в стуле вызывает страх. В большинстве случаев выделение крови из прямой кишки связано с геморроем. Да, раковые опухоли кишечника могут приводить к выделению крови из прямой кишки. Однако ее количество может быть небольшим и даже невидимым без микроскопа», — предупреждает врач.

По его словам, современный анализ на скрытую кровь может вовремя выявить полип. «При получении положительного результата обязательно нужно пройти колоноскопию. Возможности современной эндоскопической аппаратуры позволяют выявить образования размером 2—3 мм и при необходимости тут же их удалить через эндоскоп, тем самым осуществив профилактику роста злокачественного полипа. Колоноскопия не только диагностическое, но и лечебное вмешательство, которого не нужно бояться», — подытожил Вячеслав Юрьевич.

Пять причин гастрита

Главный внештатный гастроэнтеролог Пензенской области Анна Сундукова рассказала, как снизить риск заболевания гастритом.

Хронический гастрит — это вялотекущий процесс, который дает о себе знать периодическими обострениями. Одна из наиболее частых его причин — бактерия Helicobacter pylori. При попадании в желудок она начинает раздражать слизистую оболочку.

Не менее значимыми причинами являются:

  • нерегулярный прием пищи с последующим перееданием;
  • слишком горячая или холодная пища;
  • обилие острой, соленой, кислой пищи;
  • жесткие диеты, особенно включающие периоды голодания.

«Обычными симптомами, указывающими на воспаление слизистой желудка, являются тяжесть или боль в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота, — говорит врач. — Если долго игнорировать симптомы, болезнь может иметь серьезные последствия: могут развиться язвенная болезнь желудка, перитонит, рак желудка. Поэтому при появлении любых симптомов следует немедленно обратиться к врачу».

Болезнь проще предупредить, чем лечить. Наладить режим питания — регулярный прием пищи 5—6 раз в день небольшими порциями. Отказаться от фастфуда, избытка специй, жареного, копченого, консервированного, большого количества кофе, жевательной резинки, которые раздражают слизистую желудка. Любые лекарственные препараты следует принимать только по указанию врача, поскольку они могут спровоцировать воспалительный процесс.

«Следуя этим рекомендациям, можно сохранить здоровье своего желудка и избежать множества неприятных симптомов», — говорит Анна Сундукова.

Пять ошибок родителей

Врач-гастроэнтеролог городской детской поликлиники №6 Гульнара Васина выделила пять ошибок в образе жизни детей, которые приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Родителям нужно обратить на них внимание, чтобы ребенок был здоров.

«За последние 100 лет наш образ жизни изменился кардинально. Дети и взрослые все чаще ведут сидячий образ жизни: на работе, в школе, дома, в автомобиле. Малоподвижный образ жизни замедляет моторику кишечника, нарушает кровоснабжение, способствует набору веса», — говорит врач.

Пять ошибок в системе питания, которые не проходят бесследно для здоровья детей:

  • отказ от завтрака из‑за нехватки времени;
  • малое количество овощей и фруктов;
  • быстрые и калорийные перекусы;
  • продукты глубокой обработки: колбасы, сладости, фастфуд;
  • обильный ужин перед сном.

«Дети обращаются к врачам с изжогой, регулярными болями в животе, а при обследовании у них нередко обнаруживаются хронические воспалительные процессы в органах ЖКТ, панкреатит, язвенная болезнь желудка, ожирение», — делится доктор.

Чтобы защитить детское здоровье, нужно приучать ребенка к активному образу жизни (спорт, фитнес, прогулки, плавание, зарядка) и к рациональному питанию (овощи и фрукты, зелень, злаковые, оливковое масло, орехи, рыба, морепродукты и нежирное мясо).

Правильный рацион:

  • белки должны составлять 10—30 % рациона, жиры — 20—30 %, углеводы — 45—55 %.
  • ежедневное потребление не менее 400 г свежих овощей и фруктов;
  • ограничение потребления соли (1 ч. л. в день), сахара (6 ч. л. в день), мучных изделий;
  • достаточное потребление чистой воды (1,5 л в день).

Наталья Фомичева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.