В Бессоновском районе живет наш местный Мичурин. Зовут его Игорь Разин. На участке в 4 га стройными рядами растут черешня, алыча, абрикос, до 60 сортов яблони и груши, ежевика, есть и целые плантации ремонтантной клубники. При этом энтузиаст не устает экспериментировать со своими зелеными питомцами.
Карликовая стратегия
Например, Игорь Разин научился на одном дереве прививать до пяти сортов: в этом году на каждой ветке черешни висели ягоды разного размера и цвета. «А еще я ищу по всей стране такие сорта плодовых культур, которые радуют урожаем в первый же год, — для тех, кто не любит долго ждать, — делится Игорь Витальевич. — При этом привычные сорта, например яблоки Белый налив, Синап или Антоновка, уходят в прошлое. Современные плоды крупнее, сочнее, слаще, у деревьев морозостойкость до –40, крепкая иммунная система».
При закладке сада знаток использует карликовые плодовые деревья. В отличие от стандартных растений они компактные и не требуют постоянной обрезки. На формирование кроны и опрыскивание такого сада уходит меньше сил и времени, а в урожае снижается процент битых плодов — до земли лететь им недалеко. «Карлики» отличаются ранним плодоношением и скорым созреванием урожая.
Секрет закрытых корней
«Но главное мое ноухау — это выращивание плодовых деревьев с закрытой корневой системой, — интригует Игорь Разин. — Если вы выкопаете из земли деревце и пересадите его, оно долго будет приживаться на новом месте и может вовсе погибнуть. А растения с закрытой корневой системой выращиваются в специальных контейнерах или мешках. За несколько лет корни разрастаются и образуют внутри своего короба увесистый ком. Я сам делаю большие деревянные короба, куда стелю полиэтилен, и затем уже размещаю там корневые системы. Такой саженец, привезенный в сад, уже через год даст плоды».
Кстати, посадку без риска гибели саженца можно проводить в любое время вегетационного периода: до распускания листьев, во время цветения, в стадии роста. Приживаемость при посадке растений с закрытой корневой системой очень высокая, а цветение и плодоношение наступают гораздо быстрее.
Садовод убежден, что сажать деревья и кустарники можно с середины апреля (когда прогреется земля) до конца октября. Не стоит высаживать их в зной. Закончить посадку необходимо до наступления морозов. При этом крупномеры с комом земли можно высаживать с поздней осени до ранней весны.
«Перед высадкой саженцы с закрытой корневой системой нужно закалить, вынося их в светлое время суток в полутень: слишком резкий переход на солнце обернется ожогом коры, — предупреждает специалист. — Посадочная яма должна быть большой — глубиной не менее 60 см, диаметром около 80 см, и это минимум! На дно я кладу плодородный грунт, свой для каждого растения. Для плодовых деревьев этот слой перемешиваю с 2—3 ведрами перепревшего навоза или созревшего компоста, добавляю 4—5 стаканов древесной золы, 1,5 стакана фосфорнокалийных удобрений».
У прикопанного саженца шейка должна оставаться на том же уровне, что и до этого в контейнере. Молодым тоненьким растениям понадобятся растяжки для защиты от ветра».
Если посадка саженцев с закрытой корневой системой происходит осенью, корни нужно утеплить сосновой корой, перегноем, еловыми ветками.
«Любой сад нуждается в обработке, — добавляет Игорь Разин. — Один раз в дветри недели опрыскиваем растения «Эпином» (1 мл на 5 л воды). Равномерно смачиваем листья и побеги. Также нужны профилактические обработки от вредителей на протяжении всего сезона и обработки от болезней и вредителей осенью и весной (медьсодержащими препаратами типа бордоской смеси). В обязательном порядке вносим сезонные подкормки и удобрения, чтобы растения быстрее и лучше росли — здесь помогут «Фертика», «Эпин», «Циркон».
Что ты такое, шарафуга?
Многие садоводы в Пензенской области уже научились выращивать кизил, абрикосы, шелковицу, персики — потепление климата этому способствует. Но вот шарафуга пока еще является экзотикой!
«Это персик со вкусом сливы и абрикоса, — поясняет Игорь Разин. — Плоды фиолетовые, косточка круглая, легко отделяется от мякоти и имеет персиковый узор. Растение выдерживает морозы до –30° C, устойчиво к болезням и вредителям, радует обильным урожаем.
Сажать шарафугу, как и прочие косточковые культуры, нужно весной — она любит солнце и боится ветров. Посадочную яму желательно приготовить хотя бы за неделю (глубина и диаметр по 70 см). В основание укладываем дренаж (битый кирпич, керамзит) в 5 см, затем насыпаем питательную подушку из смеси плодородного слоя почвы (1 ведро), древесной золы (5—6 стаканов), суперфосфата и сернокислого калия (по 1 стакану).
Посадили шарафугу — уплотните землю и хорошо полейте (1—2 ведра воды). Осталось приствольный круг замульчировать перегноем или торфом».
Поливайте растение от души весной и в начале лета, во время интенсивного роста побегов, а также после уборки урожая и в засушливые дни. А вот в конце сезона, когда вызревают побеги, полив нужно сократить или прекратить — тогда дерево лучше настроится на зиму.
Подкармливать шарафугу Игорь Витальевич рекомендует начиная со второго года после посадки: удобряйте трижды в сезон, то есть перед цветением (2 ст. л. мочевины и 2 ст. л. сульфата калия на 10 л воды, расход — 3 ведра на дерево), во время налива плодов (2 ст. л. мочевины и 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды, расход — 2 ведра на дерево) и сразу после сбора плодов (2 ст. л. сульфата калия и 3 ст. л. суперфосфата на 10 л воды, расход — 4 ведра на дерево).
Клубничный вопрос
«Еще несколько слов добавлю о своей любимице — ампельной клубнике, — говорит Игорь Разин. — Это ремонтантные сорта, формирующие много усов с цветоносами. Висящие розетки, в свою очередь, дальше пускают усы с розетками. Последним не нужно касаться грунта — они свободно свисают и дают неплохой урожай».
Выращивать клубнику можно в бочке объемом 200 л. У тары нужно срезать дно или устроить в нем слив. Заполнив бочку грунтосмесью (2 / 3 дерновой земли и 1 / 3 песка), дополнительно внесите органические и минеральные удобрения.
Перед высадкой грунт увлажните, растения сильно не заглубляйте. Такая грядка нуждается в более частых поливах и обработке от грибковых болезней (тут помогут «Фитоспорин» или «АлиринВ»), а также в подкормке препаратом «Гуми».
Можно выращивать ампельную клубнику и в ведрах, сооружая из них затейливые клумбы, пирамиды или подвесные кашпо. Для такого решения подойдут вьющиеся ремонтантные сорта земляники: Любава, Сельва, Корона, Осатра, Московский деликатес, Хоней, а также ампельные сорта — Королева Елизавета, Женева. Сорт Домашний деликатес и вовсе прекрасно чувствует себя в горшках на балконе — плодоносит круглогодично и дает ягоды весом до 60 граммов!
Динара Шадыханова. Фото автора