На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач-гастроэнтеролог поликлиники Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Лидия Фадеева.
* * *
— Мне 68 лет. Часто — особенно ночью — испытываю сильную сухость во рту. Что это может быть?
— Причин возникновения такой симптоматики множество. Начните с визита к врачу общей практики или терапевту, сделайте необходимые обследования: общий и биохимический анализ крови, в том числе на сахар, анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС.
Основными причинами появления сухости во рту могут стать сахарный диабет II типа, рефлюксная болезнь желудка, панкреатит, холецистит и другие болезни, в частности мочевыделительной системы.
Гормональные изменения, вызванные, например, менопаузой, также угнетающе действуют на работу слюноотделения, вызывая ощущение сухости во рту у женщин. Необходимо отказаться от напитков с кофеином и от всех сладких газированных напитков. Можно сосать леденцы без сахара или использовать жевательную резинку, это стимулирует выделение слюны.
* * *
— В сезон простуды рекомендуют добавлять в пищу чеснок и лук. Но, как только я съем, например, салат с сырым луком, сразу испытываю дискомфорт в желудке. Почему такое происходит?
— Лук относится к продуктам, которые воздействуют на кислотный баланс желудочнокишечного тракта. Это обусловлено содержанием активных летучих соединений (фитонцидов) и эфирных масел, которые уничтожают болезнетворные бактерии.
Если лук не подвергался термообработке, он будет раздражающе действовать на слизистую оболочку желудка. А раздражение провоцирует увеличенное выделение соляной кислоты. В итоге появляются неприятные ощущения, боль и изжога, особенно если у человека уже имеются заболевания ЖКТ.
Боли в желудке после употребления лука обычно появляются при наличии гастрита, язвы или других болезней. Поэтому рекомендуется включать в рацион лук в термически обработанном виде и внимательно отслеживать реакцию организма на его употребление. Если возникают неприятные симптомы, следует обратиться к врачу.
* * *
— Моему папе 60 лет, он страдает язвой желудка. Перед сном обязательно выпивает стакан молока, а в течение дня и до литра доходит. Правильно ли он поступает?
— Польза от приема молока при заболеваниях ЖКТ во многом преувеличена. Ему приписывают свойства нейтрализовывать соляную кислоту и уменьшать боль. Увы, но это облегчение временное, потом секреция соляной кислоты увеличивается в разы. Известно, что процесс рубцевания язв протекает значительно медленнее у пациентов с молочной диетой.
Употребление цельного молока может привести к вздутию живота, метеоризму, нарушению стула и т. д. Если вашему папе трудно отказаться от молока вообще, то лучше перейти на козье. Советую ему принимать препараты, обладающие обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и снижающие избыточную секрецию желудочного сока. Они в отличие от молока не вызывают проблем со стороны отделов желудочнокишечного тракта.
К таким средствам относятся антациды, альгинаты, семена льна и овсяные напитки.
* * *
— Почему возникает частая отрыжка с запахом тухлых яиц?
— Вместе с едой и водой человек всегда проглатывает немного воздуха, поэтому в желудке постоянно присутствует некоторое количество газа. По мере накопления он эвакуируется наружу. Воздух поступает из желудка в пищевод, затем поднимается и выходит через рот с характерным звуком.
Частая отрыжка беспокоит при гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни желудка, заболеваниях желчного пузыря, непереносимости лактозы и других патологиях. Во всех этих случаях она будет, конечно же, не единственным симптомом.
Выброс газов с характерным запахом сероводорода из ЖКТ в полость рта считается аномальным явлением и говорит о наличии проблем с пищеварительной системой.
* * *
— Прочитала о том, что во время приема пищи не следует пить воду. Как поступать правильно?
— Любую жидкость нужно пить за 20‑30 минут до еды либо через такой же промежуток времени после еды. Если вы будете пить во время еды, затормозится моторика желудка и пища будет плохо усваиваться.
При этом следует помнить, что все биохимические процессы в организме проходят в водной среде, поэтому ежедневно нужно употреблять достаточное количество жидкости. При ее дефиците меняется ферментный состав секрета поджелудочной железы, сгущаются моча, желчь, ухудшается опорожнение кишечника.
* * *
— Как правильно очистить желудочнокишечный тракт в домашних условиях?
— Советую вам устроить кефирный разгрузочный день. Нужно выпить до 600 мл кефира, а для перекуса использовать зеленые яблоки.
Также на пользу пойдет такая разгрузочная диета:
- завтрак: один свежий огурец и 100 г риса;
- обед: отварная куриная грудка, свежие огурцы и помидоры;
- ужин: 1 стакан кефира.
* * *
— У меня часто возникает изжога. Что посоветуете?
— Прежде всего вам необходимо проконсультироваться с врачомгастроэнтерологом. На прием к нему в поликлинику Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко вас сможет записать участковый терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог поликлиники по месту жительства. Три узких специалиста ведут прием каждый день с понедельника по пятницу. Кроме того, по субботам проводятся дни гастроэнтеролога.
Изжогу можно купировать антацидными препаратами, например маалоксом, ренни. Самый простой способ борьбы с изжогой — употребление теплой воды (лучше минеральной). Бананы усмиряют боли в желудке, картофельный или кукурузный крахмал обладает защитным эффектом для слизистой желудка. Можно также употреблять крахмалосодержащие овощи: свеклу, морковь, кукурузу, кабачки, тыкву, бобовые. Масло гвоздики прекрасно обволакивает стенки желудка и пищевода (2‑3 капли на стакан воды).
Динара Шадыханова