Под занавес юбилейного для ПГУ 2023 года — 80 лет со дня основания — помимо научных изданий об университете свет увидела прелюбопытнейшая книга «Ученые вспоминают, шутят, улыбаются» (под редакцией Д. В. Артамонова и В. А. Мещерякова). Здесь «собраны воспоминания ведущих профессоров, доцентов, сотрудников об известных преподавателях и забавные случаи из их жизни». Есть и юмористические избранные цитаты ученых.
Сегодня и читатели «МЛ» могут перелистать новое издание.
Шпаргалки и снаряд в лесу
«В моей 13‑й группе активисты решили упорядочить подготовку к экзаменационной сессии, — вспоминает кандидат технических наук Леонид Дубовый. — Было проведено комсомольское собрание, на котором утвердили использование шпаргалок, их вид и размеры, порядок входа в аудиторию для сдачи экзамена и перемещение в пользу нового студента, который должен попадать на последнее (самое дальнее от преподавателя) место. Студенты, готовящиеся к сдаче экзамена, обеспечивали доставку на это место шпаргалок по вопросам билета вновь вошедшего.
Система безотказно работала все годы учебы. Первая пятерка включала студентов, готовых к сдаче экзамена без шпаргалок, но они вносили их в аудиторию для обеспечения ими вновь входящих». Когда же один из преподавателей нашел «шпору» по своему курсу, написанную «каллиграфическим почерком с цветными иллюстрациями», то пришел в неописуемый восторг и сообщил, что готов поставить ее автору «отлично». Увы, студент уже и так получил эту оценку.
Был и еще один, пожалуй, уникальный случай, когда студенты решили, что «будущим инженерамэлектрикам экзамен по металловедению не нужен». И инициативная группа заявила об этом заведующему учебной частью. Неслыханное дело! Студентам пригрозили отчислением. Но те стояли на своем: «Всех не выгоните!» И ведь победили.
Или вот: «Во время занятий по военной подготовке преподаватель задал болтавшему не по теме студенту вопрос — повторить объяснение темы «деривация» (отклонение траектории снаряда или пули от прицельной линии из‑за собственного вращения. — Прим. ред.). И услышал ответ: «ДерЕвация — явление, когда летящий по лесу снаряд отклоняется от стволов деревьев». В аудитории раздался гомерический хохот.
Математика в стихах
Известная пензенская поэтесса Лариса Яшина, выпускница вуза, вспоминала об учебе следующее: «На 2‑м курсе я из‑за стихов едва не вылетела из института. Готовили «Весенние вечера» (ежегодный смотр художественной самодеятельности), а тут — контрольная по математике. Я вместе с примерами на листке случайно сдала строчки:
Чтобы черти позабрали
Эти функции, ряды…
В интервалах, интегралах —
Ни туды и ни сюды.
Так посмотришь,
Эдак взглянешь,
Тяжеленько лишь вздохнешь,
Бога Господа помянешь
И домой ни с чем уйдешь.
Были умные вы люди,
Коши, Тейлор, Даламбер…
Вот под сотню лет нам будет,
С вас тогда возьмем пример!
Прочитав такое, экзаменатор поставила вопрос обо мне на ученом совете. К счастью, обошлось. Завкафедрой начертательной геометрии Оганес Бабаян и преподаватель Игорь Шмелев (сам и артист, и режиссер) заступились за меня: «Может быть, мы ею еще гордиться станем!»
Правда, математик Борис Трахтенброт, принимая экзамен, с доброй иронией отметил: «Что, Яшина, стихи писать интереснее, чем математикой заниматься?» А еще Лариса Ивановна любила анекдот: «Что за студенты пошли: объясняю — не понимают. Второй, третий раз объясняю — не понимают. Сам уже все понял, а они все нет».
«Несколько лет тому назад, до введения ЕГЭ, во время приема документов перед восьмым корпусом, где располагалась приемная комиссия вуза, стали замечать странную женщину, которая оказалась мошенницей, — читаем в материале первого проректора ПГУ, доктора технических наук Дмитрия Артамонова. — Она входила в контакт с родителями абитуриентов, обещала помощь при поступлении, естественно, не бесплатно. В случае неудачи гарантировала возврат денег.
Нехитрая схема работала, пока не была пресечена компетентными органами. Как выяснилось, расчет мошенницы строился на том, что большинство абитуриентов сдавали экзамены и поступали сами, так как конкурс на многие специальности был не очень высоким. Так что без особого труда ей удавалось «зарабатывать» немалые средства. Но недаром говорится: «Сколько веревочке ни виться…»
Другая история: неуспевающий студент пишет объяснительную декану приборостроительного факультета по поводу пропусков занятий: «Много пропустил, потому что в качестве запасного игрока играл в паскетбол». Декан заметил, что в слове паскетбол ошибка. Студент задает вопрос: «А что, надо два С писать?»
А глаз, как у орла…
«В студенческой очереди столовой старого корпуса № 3 института стоял большой незнакомый дядька. Обычно преподавателей мы — тогда студенты третьего курса — знали, и они приходили в столовую, когда перерывы заканчивались, а очередь исчезала, — поделился своими историями доктор технических наук Анатолий Печерский. — Потом выяснилось — это наш новый ректор пристраивался к студентам, чтобы послушать их разговоры и оценить блюда, стоящие на подносах. То было мое первое знакомство с Константином Сапожковым в 1967 году.
Что же касается столовой, Константин Андреевич принял решение строить современную. И, когда новое здание было почти готово, возникла непредвиденная задержка с поставкой грузового лифта. Узнав об этом, ректор на собственной «Волге» тут же умчался в Тамбов за лифтом. И проблема решилась за день.
Однажды Сапожков пригласил меня к себе на дачу в Ахуны, а утром гнал в город по песчаному серпантину, сохранившемуся с незапамятных времен. Привязных ремней тогда не было. И я до сих пор под впечатлением от той поездки. Но однажды от ректорской «Волги» не увернулась толстая береза на дороге между первым и третьим корпусами института».
Яркие воспоминания остались у Анатолия Печерского и об Оганесе Бабаяне, который преподавал начертательную геометрию. «Его лекция — это незабываемый концерт и пример мастерства настоящего педагога. Дисциплина преподавалась на первом курсе. Но студентыстаршекурсники находили время послушать его лекции и получить удовольствие. Он, как артист, стремительно двигался вдоль длинной доски с цветными мелками. Рисовал круглые фигуры, линии в октанах, не пользуясь линейкой и циркулем. Но все окружности были идеально круглые, а линии совершенно ровные».
Студентки строгого Оганеса Арменаковича очень боялись. Но он подбадривал их, трясущихся от страха: «Бабаян нэ крокодыл, дэвочек нэ кушает». В 1980‑х талантливый педагог уехал на родину в Армению.
«Авария на Чернобыльской АЭС в 1986‑м не позволила кинорежиссеру Владимиру Наумову снимать фильм «Выбор» на Украине, — припоминает еще один случай Анатолий Вадимович. — И Юрий Бондарев, автор произведения, как‑то гостивший на пензенской земле, предложил Владимиру Наумовичу перенести съемки на станцию Вертуновка Бековского района. И так совпало, что в сентябре 1988‑го, когда проходили съемки, мы привезли студентов в плодсовхоз «Бековский» помогать в уборке урожая яблок.
Ежедневно у нас вечерами гостили и каскадеры, и постановщики фильма. Ужинали и рассказывали о своей работе. Студенты стали свидетелями «боев» наших солдат с «фашистами» со множеством пиротехнических эффектов. Интересно было познакомиться и с режиссером ленты и его супругой Натальей Белохвостиковой.
…По сценарию молодой капитанкрасноармеец моется в бане с русской красавицей, когда вдруг начинается бомбардировка, и они раздетые выскакивают перед кинокамерой. Постановщики начали вербовку на роль красавицы наших студенток для кинопроб. Тем более что весьма достойные претендентки имелись. Но, как ни уговаривали девушек, никто не согласился сниматься в раздетом виде. Как потом нам признались помощники режиссера, не нашлось кандидатур и среди жителей Бекова. Так и пришлось приглашать на съемки москвичку с невысокой социальной ответственностью и отвислой грудью…»
«До введения ЕГЭ вступительные экзамены принимались в письменном виде в различных аудиториях учебных корпусов, — рассказывает советник при ректоре ПГУ, кандидат технических наук Виктор Мещеряков. — Во время экзамена по математике, проходившего в пятом учебном корпусе, преподаватель обратил внимание на то, что абитуриенты, сидящие в крайнем ряду, постоянно смотрят в окна. После проведенного расследования была пресечена попытка подсказок отдельным абитуриентам, которые сбросили через окно экзаменационные задания и ждали соответствующих решений.
Удивляет способ трансляции нужных ответов, которые крупным шрифтом записывались на больших белых листах и выставлялись в окна недостроенного девятого корпуса. Очевидно, что способ трансляции ответов предполагал наличие у экзаменующихся орлиного зрения либо оптических приборов».
Приходит студент сдать задолженность по теплотехнике профессору Мещерякову. Увидев на двери деканата табличку с нужной фамилией, он без тени сомнения заходит в кабинет и просит принять пересдачу экзамена. На вопрос: «Все ли лекции вы посещали?» — твердо отвечает «да» и предъявляет конспекты. Следующий вопрос: «Как выглядит профессор Мещеряков?» — повергает пришедшего в сильное смущение. Пришлось объяснять хитрому студенту, что он пришел не к тому Мещерякову. Нужный ему А. С. Мещеряков работает на кафедре «Химическое машиностроение», расположенной напротив деканата приборостроительного факультета. Схватив зачетку, студент пулей выскочил из кабинета…
Владимир Вержбовский