Небольшой уголок старой Пензы называют Березовкой — по наименованию одного из переулков, Березовского. Это деревня, где на узких улочках разминают лапы дворняжки и гуляют сами по себе кошки. Их прививками, как правило, хозяева не заморачиваются.
Забегают сюда и бездомные собаки — обнюхаться с сородичами. А с восточной стороны Березовку подпирает зоопарк. Словом, сосредоточение живности здесь достаточно плотное.
И вот пришла беда. В конце декабря в Березовке был объявлен карантин по бешенству. Очаг смертельной болезни обнаружился в одном из домов в глухом переулке. Какое животное было инфицировано, в официальных источниках не говорится. По неофициальным данным, от укуса бродячей собаки погиб домашний питомец.
Под карантин попал весь частный сектор, включая несколько домов в военном городке. А «нехорошую квартиру» в течение 60 дней не должен посещать никто из посторонних, кроме специалистов по ликвидации и профилактике бешенства.
Скажу несколько слов тем, у кого есть животные. Если они привиты — это прекрасно. Надо лишь не забывать обновлять вакцинацию каждый год. А вот владельцы непривитых животных, выпускающие их на улицу, подвергаются огромному риску. Бешенство (его также называют водобоязнью или гидрофобией) — смертельно опасная инфекция. Она разрушает нервную систему, расстраивает системы дыхания и глотания, вызывает боязнь воды и тяжелые судороги. Если не ввести антирабическую вакцину до появления симптомов, болезнь приводит к смерти.
Человеку бешенство передается от диких и домашних животных через укус или попадание слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Очаг заболевания может возникнуть в любом районе города. Например, инфицированная крыса способна передвигаться на большие расстояния. А инкубационный период бешенства (без проявления признаков) у грызунов может достигать 90 дней.
Поэтому все домашние животные, которые могут контактировать с уличными собаками и кошками и не имеют прививки от бешенства, подвергаются смертельной опасности сами и становятся опасными для людей.
При первых признаках неадекватного поведения домашнего любимца следует бить тревогу. На первом этапе инкубации это расчесывание места укуса, который зудит и отекает. Затем собака может стать вялой или, напротив, проявлять неожиданную агрессию, избегать контакта с хозяином, прятаться от яркого света, грызть совершенно несъедобные вещи — пакеты, палки и даже камни. Кошки издают нетипичные звуки, часто мяукают, у них могут быть судороги.
Еще один типичный признак бешенства — животное с трудом глотает пищу, давится слюной, а когда пьет, не может удержать жидкость в пасти. Кроме того, вирус может вызвать резкое повышение температуры.
Если вы заметили у своего животного такие признаки — не играйте с судьбой в рулетку. Откажитесь от контактов с ним. При укусе или оцарапывании срочно промойте рану хозяйственным мылом, обработайте по краям йодом или антисептиком и отправляйтесь в травмпункт. А о симптомах болезни животного нужно срочно сообщить ветеринарам.