На вопросы читателей «МЛ» отвечает заведующий отделением урологии Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко, кандидат медицинских наук Михаил Миронов.
* * *
— Можно ли обойтись без операции, если в почках обнаружили камни?
— Считается, что камень размером до 4—5 мм может выйти самостоятельно при специальных методах лечения, включающих физиолечение и фитотерапию. Камни размером больше 5 мм нужно оперировать. Один из способов нехирургического лечения — дробление (ДЛТ), или дистанционная литотрипсия (без разреза). Его применяют при камнях низкой и средней плотности, определяемой при компьютерной томографии.
Современные стандарты лечения мочекаменной болезни, которые мы выполняем, — это малоинвазивные, эндоскопические операции. До 90 % всех вмешательств по поводу камней в мочевыводящих путях проводятся без разреза, через просвет мочевыводящих путей или чрескожным пункционным методом под контролем УЗИ и рентгена.
Так, весной прошлого года мы с коллегами провели операцию по удалению пяти камней из почек без шрамов и любых надрезов. Гибкий эндоскоп проникает в почку через естественные каналы. Мы можем посмотреть любой этап операции, в том числе дробление или этап, когда мы с помощью специальной корзинки захватываем фрагменты камней, чтобы извлечь из почки крупные осколки. Вся процедура заняла 40 минут. Пока применять ее можно только в случаях, когда камни в почках не больше двух сантиметров.
А месяц назад я оперировал пациента с 18 камнями в мочевом пузыре. Их размер — от 1,5 до 3 см. Мы выполнили трансуретральную тулиевую лазерную цистолитотрипсию с полным удалением всех фрагментов за 45 минут. Камни разрушались за счет лазерной энергии. После этого эндоскопом удалялись полученные фрагменты. В некоторых случаях удается раздробить камень до мелких частиц, которые впоследствии вымываются из мочевого пузыря.
Кстати, пациента можно выписывать уже на следующий день после операции.
* * *
— На какие урологические проблемы нужно обращать особое внимание в возрасте 50+?
— После 45 лет у мужчин возрастает риск возникновения гиперплазии и рака предстательной железы. Чаще всего пациенты обращаются с такими проблемами, как учащенное мочеиспускание, ослабление напора мочи, ночные позывы в туалет, которых раньше не было, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
У женщин с наступлением климакса тоже существует вероятность возникновения заболеваний, связанных с функционированием мочеполовой системы. Причины — нарушение гормонального фона, последствия родов и гинекологических операций, заболевания внутренних половых органов, пролапс (опущение) органов таза и мочевого пузыря из‑за ослабления мышц промежности.
Если вдруг появились жалобы на боли в поясничной области, в низу живота, проблемы с опорожнением мочевого пузыря или выделение мочи небольшими порциями или с примесью крови, то необходимо в кратчайшие сроки обратиться к урологу.
Также повод обратиться за помощью — подтекание мочи при физической нагрузке, поднятии тяжестей, чихании, кашле, а иногда даже и при обычной ходьбе. Это так называемое стрессовое недержание мочи, состояние, которое устраняется только оперативным путем.
Ежегодный осмотр у уролога обязателен для мужчин с 45 лет, а для женщин при наличии дискомфорта в мочеполовой системе. В регулярное обследование у мужчин входят контроль анализа крови на PSA (это простатспецифический антиген, маркер, который используется для диагностики и раннего выявления рака предстательной железы), УЗИ малого таза, оценка качества мочеиспускания, общий анализ мочи, пальцевой ректальный осмотр предстательной железы и ТРУЗИ простаты. При подозрении на простатит обязателен анализ секрета предстательной железы!
* * *
— Насколько опасен песок в почках? Может ли он со временем превратиться в камни?
— Песок в почках — первоначальная стадия МКБ (мочекаменной болезни). Он может долгое время не проявлять себя. Если вовремя не приступить к лечению и не изменить образ жизни, то в мочевыделительной системе образуются камни.
Песок в почках появляется из‑за недостаточного поступления жидкости в организм, нарушенного обмена мочевой кислоты, чрезмерного употребления соли, дефицита витамина D. Также к причинам относят сидячий образ жизни, неправильное питание, заболевания ЖКТ, инфекции половых путей.
Первый симптом, свидетельствующий о наличии в почках песка, — постоянные, тупые, ноющие болевые ощущения в пояснице. Во время движения частичек по мочевыводящему пути у пациента возникает почечная колика. Она может быть схваткообразной, острой, режущей, постоянной и длительной.
Чтобы обнаружить песок в почках, надо сделать УЗИ и сдать анализ мочи. Дополнительное обследование при необходимости врач назначает после первой консультации.
Основное лечение песка в почках — медикаментозное.
* * *
— Что может спровоцировать цистит и каковы симптомы этого заболевания?
— Считается, что в здоровом мочевом пузыре бактериальный цистит не развивается, то есть циститу предшествует какая‑то патология. Возможно, это аномалия развития, иногда это могут быть какие‑то приобретенные заболевания, которые способствуют воспалительным процессам в мочевом пузыре (различные проблемы со стороны уретры, патология со стороны мышечного аппарата или неврологические расстройства). В результате любой патологии страдает не только какая‑то определенная часть организма, но и весь организм в целом. Поэтому любое вирусное заболевание, даже сферы, которая не относится напрямую к урогенитальным проблемам, способствует развитию цистита.
Проявлениями цистита будут учащенное мочеиспускание, рези, боль в проекции мочевого пузыря.
Стоит отметить, что острый цистит может перейти на верхние мочевыводящие пути и привести к пиелонефриту, то есть воспалению почек. При этом заболевании тактика обследования и лечения кардинально меняется. Чтобы понять причину хронического цистита, врач может рекомендовать следующие анализы:
- бактериальный посев мочи (то есть выявление бактерий в моче, их количества и вида);
- обследование на инфекции, передающиеся половым путем;
- обследование на вирусную инфекцию.
* * *
— Мне поставили диагноз «аденома простаты», но я чувствую себя замечательно! Нужно ли делать операцию? И можно ли как‑то предотвратить дальнейшее развитие аденомы?
— С 30—40‑летнего возраста предстательная железа начинает увеличиваться в размере, поэтому аденома предстательной железы есть у всех мужчин старше этого возраста. Другое дело, что не у всех она вызывает расстройство мочеиспускания. И многие уверены, что если неприятных симптомов нет, то и следить за здоровьем простаты не нужно. Однако это не так. Несмотря на то что аденома является доброкачественным образованием, со временем она может разрастаться и приводить к различным осложнениям, поэтому посещение уролога необходимо всем мужчинам старше 45 лет.
Как и в случае с раком простаты, лучшей защитой от аденомы служит здоровый образ жизни, но вместе с тем существуют препараты, в том числе отечественные, которые эффективны для профилактики этого заболевания.
Что касается лечения аденомы, которая сопровождается нарушением мочеиспускания, то оно может быть как консервативным, так и хирургическим. Все операции, в том числе эндоскопические и трансуретральные вмешательства, входят в программу обязательного медицинского страхования и проводятся бесплатно.
В августе прошлого года мы с командой врачей из столичного урологического центра впервые провели четыре эмболизации артерий простаты при аденоме простаты. При этом малоинвазивном оперативном вмешательстве, когда пациент находится в полном сознании и выполняет необходимые команды врача, блокируются (закупориваются) артериальные сосуды, которые обеспечивают кровоснабжение доброкачественной опухоли предстательной железы. В результате размеры аденомы уменьшаются и функция мочеиспускания постепенно восстанавливается.
Данный метод оперативного вмешательства имеет ряд весомых преимуществ: госпитализация занимает максимум трое суток; операция может проводиться даже пожилым людям с сердечносо-судистыми заболеваниями и сахарным диабетом; метод является мини-инвазивным и не вызывает таких тяжелых осложнений, как открытая операция; во время реабилитации нет воспаления и болевого синдрома; в ходе восстановления не нужно употреблять антибиотики, делать перевязку и физиопроцедуры. Пациенты в течение 6 месяцев отмечают постепенное улучшение мочеиспускания, что является отличным результатом.
Наталья Ефимова