С нового года в Пензенской области начала свою работу «Служба помощи родителям». Здесь проводят бесплатные психологические и педагогические консультации для мам и пап, которые хотят найти общий язык со своими детьми и помочь им в обучении и развитии. Звонить можно круглосуточно по телефону 30‑52‑30.
В редакции «МЛ» состоялась прямая линия с координатором «Службы помощи родителям», членом регионального родительского совета при Министерстве образования Пензенской области Михаилом Козиным.
* * *
— Михаил Юрьевич, как обратиться в «Службу помощи родителям»?
— Можно прийти на консультацию, можно обратиться дистанционно по круглосуточному телефону. Оператор фиксирует звонок, разбирается в сути проблемы и переадресовывает его профильному специалисту. В «Службе помощи родителям» работают психологи, педагоги, дефектологи, логопеды. Консультации бесплатны, проводятся по адресу: г. Пенза, ул. Попова, 40. Но предварительно нужно записаться по телефону +7 (8412) 30‑52‑30.
3 февраля пройдет первое крупное мероприятие для родительского сообщества — родительский форум «Родные Любимые» — в школе № 1 имени Л. Б. Ермина (Пензенский район, с. Засечное, ул. Алая, 12). Здесь будут работать педагоги, психологи и методисты на 14 профильных площадках. На каждой родители смогут найти для себя интересную и полезную информацию.
В марте дополнительно откроются два кабинета для оказания консультативнопсихологической помощи родителям на базе культурной площадки «Дом Бадигина» (г. Пенза, ул. Куйбышева, 3).
* * *
— У нас проблемы в семье, сыншкольник дерзит, закрывается один в комнате. Можно ли к вам обратиться анонимно?
— Да, для консультаций не требуется никаких персональных данных. Все, что специалисты должны знать о клиенте, — это суть его проблемы, чтобы максимально ему помочь. Для обратной связи с родителями достаточно номера телефона или адреса электронной почты.
* * *
— Мой внук учится во втором классе. Говорит, что он плохой и тупой. Становится все сложнее водить его в школу. Что делать?
— Подобная ситуация может говорить о гиперопеке в семье, когда детям бывает сложно справиться с давлением взрослых, совладать со своими эмоциями и отстоять собственное мнение.
Ребенку проще оговорить себя, чем показать свои настоящие эмоции и попробовать изменить ситуацию. Нанесение вреда себе позволяет в таких случаях снять напряжение и избежать конфликта с окружающими. Это называют вербальной аутоагрессией.
У такого поведения есть и другие причины. Например, конфликты с учителями, завышенные ожидания от ребенка, необоснованная критика, сравнение с успехами других и т. д.
Хотите этого избежать, разрешите ребенку испытывать самые разные эмоции, в том числе негативные. Если он в гневе, помогите правильно его высвободить. Например, через игры на снятие мышечного напряжения. А при необходимости приходите на консультации в «Службу помощи родителям».
* * *
— Подскажите, как правильно общаться с подростком?
— Есть несколько практических советов. Когда вы встречаетесь с ребенком вечером после школы и работы, не начинайте разговор: «Какие оценки?», «Что сегодня получил?» Он же вас не спрашивает о том, сколько вы за день заработали или потратили. Не используйте формулировку «Как дела?». Велик риск получить безликий ответ.
Узнайте, чем был хорош для него прошедший день, что было сложного, с кем он общался.
Поинтересуйтесь, какие новости подросток хочет рассказать. И в последнем вопросе можно спросить, что было плохого.
Не стоит задавать вопросы, связанные со взаимоотношениями с одноклассниками. Если есть ощущение, что что‑то идет не так, то лучше поинтересоваться его переживаниями в целом.
Обязательно скажите, что рады видеть своего ребенка или как хорошо, что все уже дома.
Задавайте простые вопросы, не связанные с учебой. Ответ не должен предполагать только «да» или «нет». Например: «Как добрался (добралась) до дома?»; «Сколько времени тебе нужно на отдых?»; «Чем хотел бы перекусить / насколько голодный?»
И только после этого можно переходить к конструктиву. Скажите, что мы все переживаем за домашнее задание. В этот момент обязательно поинтересуйтесь, справится ли ребенок сам или ему потребуется помощь.
* * *
— Как отвлечь ребенка от гаджетов?
— Мой совет: купите настольные игры для всей семьи. Они помогут отвлечь ребенка от гаджетов, а для взрослых это лучший способ отдохнуть после работы.
Семья собирается за общим столом, где объявляются правила игры, ведутся переговоры, участники учатся управлять своими эмоциями и наблюдать за эмоциями рядом сидящих родных. Так и достигается взаимопонимание.
Выбор игры зависит от возраста, цели, настроения. Существуют игры для эмоциональной разрядки («Доббль», «Манчкин»), интеллектуальные (шахматы, нарды), тематические («Крылья войны», «Монополия»), азартные (лото).
Во время настольной игры, в которую вовлечены все члены семьи, можно меняться ролями, учиться устанавливать и соблюдать определенные правила поведения.
Не говорите, что у вас на это нет времени! Постарайтесь сами и помогите ребенку. Кстати, отвлечь от гаджетов могут не только игры, но и обязательные бытовые дела — уборка, приготовление завтрака, уход за домашними животными.
* * *
— После развода мама запрещает ребенку общаться с бабушкой по папиной линии. Как можно без конфликта выйти из этой ситуации?
— Семейный кодекс в России защищает права ребенка, его родителей и в том числе бабушек и дедушек. В частности, статья 55 СК РФ предусматривает право ребенка на общение со своими бабушкой и дедушкой, а статья 67 СК РФ предусматривает право бабушки и дедушки на общение с внуком.
Существуют три способа защиты прав. Бабушка может заключить соглашение с родителями ребенка, может пожаловаться в органы опеки или подать исковое заявление в суд.
Начинать лучше с первого способа: попробуйте договориться с мамой ребенка, заключить письменное соглашение, где вы четко пропишете порядок общения с внуком.
Динара Ефимова