Жильцам многоэтажек отключают газовые колонки

С 2024 года действуют новые правила обслуживания газового оборудования в квартирах и домах. Теперь за его состояние будет отвечать одна газораспределительная компания.

Представители организации уже начали обходы многоквартирных домов Пензы. Тем, у кого не было тяги на кухне, запрещали пользоваться газовыми колонками и плитами.

«К нам пришли газовики и стали проверять тягу на кухне, — рассказала жительница пятиэтажки на улице Ленинградской в Пензе Валентина Иванова. — Поскольку тяга была очень слабой, они отключили газовую колонку. Сказали, что сейчас ей пользоваться очень опасно. А нам велели чистить вентиляционный канал! Теперь, чтобы помыться, мы греем воду в кастрюле на газовой плите. Хорошо еще, ее не отключили».

В такой ситуации оказались десятки горожан. Многие до сих пор задаются вопросом, кто должен чистить дымоходы и вентиляционные каналы в многоквартирных домах и куда для этого нужно обращаться.

Три проверки в год

Представители газораспределительной организации должны проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов, а вот обслуживать их должны управляющая компания, обслуживающая организация или товарищество собственников жилья — в зависимости от способа управления многоквартирным домом. Такое разъяснение «МЛ» дали в Министерстве ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области.

«Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов не реже 3 раз в год, — прокомментировал первый заместитель министра ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области Андрей Цесарев. — Такая проверка проводится не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона».

Такой порядок прописан в пункте 12 Правил пользования газом, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года № 410.

Кроме того, у управляющих компаний и ТСЖ перед отопительным сезоном органы местного самоуправления проверяют акты о проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов.

Куда жаловаться

«Чтобы обеспечить повышенную безопасность поставки газа, сохранение жизни и здоровья граждан, необходимо организовать периодические проверки дымоходов и вентиляционных каналов в газифицированных домах, — обращает внимание Андрей Цесарев, — и в рамках подготовки к отопительному сезону представить копии актов проверок в органы местного самоуправления».

Если в вашей квартире постоянно душно, сыро, накапливаются запахи, стоит проверить работу вытяжки. Если тяги нет, то следует обратиться в свою управляющую организацию или ТСЖ. В свою очередь представители организаций должны проверить состояние дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их прочистить.

Если управляющая компания или ТСЖ не выполнят своих обязанностей, следует обращаться с жалобой в Министерство ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области
(г. Пенза, ул. Московская, 110). Заявления принимаются лично при представлении паспорта.

Штрафы

В Министерстве ЖКХ и гражданской защиты населения напомнили, что управляющая компания или ТСЖ обязаны заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования многоквартирных домов, находящихся в их управлении. Незаключение договора является грубым нарушением лицензионных требований и грозит штрафом для должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацией на срок до трех лет; для юридических лиц — от 250 тысяч до 300 тысяч рублей (часть 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ).

Нарушение правил содержания и ремонта жилых помещений (статья 7.22 КоАП РФ) грозит административным штрафом для должностных лиц в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; для юридических лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Ответственность предусмотрена и за отказ заключать договор на техническое обслуживание внутриквартирного и внутридомового оборудования в МКД (ч. 2 ст. 9.23 КоАП РФ). За это предусмотрен штраф от 1 тысячи до 2 тысяч рублей — для граждан; от 5 тысяч до 20 тысяч рублей — для должностных лиц; от 40 тысяч до 100 тысяч рублей — для юридических лиц.

Юлия Калинина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.