В России хотят ужесточить лицензирование управляющих компаний. Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который внесут на рассмотрение в весеннюю сессию. Для УК придумали реестрсветофор: те, кто попадет в красную зону из‑за нарушений, не смогут получить в управление многоквартирный дом, не устранив их.
Законопроект включает два основных направления. Первое — унификация управления и обслуживания МКД. Второе — введение критериев для оценки добросовестности УК, в том числе квалификации кадров. Об этом сообщают эксперты портала сервисов ЖКХ «РосКвартал».
Красная зона
Для управляющих компаний хотят ввести единые стандарты, регламенты, формы договоров и отчетности. Пока же они работают каждый по своим правилам: это приводит к тому, что даже в двух одинаковых домах за одну и ту же плату оказываются разные наборы услуг разного качества.
Разработчики законопроекта считают, что нужен конкретный набор критериев, которые позволят оценить работу управляющей компании, качество ее услуг, а также учитывать количество нарушений.
Если законопроект примут, то управляющим компаниям будут начислять баллы и в соответствии с ними распределять в реестресветофоре по красной, желтой или зеленой зонам. «Пока УК находится в красной зоне, то есть не справляется со своими обязанностями, выдавать ей разрешение на работу в новых домах будет нельзя», — пишет «РосКвартал».
Срок — один год!
Законопроект находится на оценке экспертного сообщества. Пока же управляющие компании продолжат работать по старым правилам. При этом собственники квартир в МКД уже не смогут их сменить при любом удобном случае: с сентября 2023 года действуют изменения в Жилищном кодексе РФ, которые требуют от жильцов серьезных обоснований для отказа от услуг выбранной управляющей организации. Об этом в прямом эфире, который организовал региональный ЦУР, рассказал первый заместитель министра ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области Андрей Цесарев.
«Больше полугода действуют изменения в Жилищном кодексе РФ, которые запрещают менять управляющую компанию в течение года после ее выбора, — рассказал Андрей Игоревич. — Нововведения отражены в статье 162 ЖК РФ. Раньше сменить управляющую компанию можно было в любой момент. Главное — нужно было организовать общее собрание и принять на нем решение большинством голосов. Теперь нужно ждать год, когда истечет срок действия договора управления, либо подтвердить невыполнение управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом».
Акты с нарушениями
Следует обратить внимание на то, что в Жилищном кодексе РФ предусмотрено два случая, когда собственники могут раньше, чем через год, расторгнуть договор с управляющей компанией.
Первый случай — собственники решили изменить способ управления домом. Например, отказаться от управляющей организации и вместо нее создать товарищество собственников жилья или перейти на непосредственное управление МКД (оно разрешено для многоквартирных домов, в которых не более 30 квартир).
Второй случай — если управляющая организация не выполняет условий договора. Тогда собственникам придется постараться и доказать факты, когда УК вообще не оказывает услуг по договору или оказывает их некачественно.
«Во втором случае совету многоквартирного дома придется быть активнее, если жильцы недовольны работой управляющей организации и хотят ее сменить, — обращает внимание первый замминистра. — Некачественные услуги, недоработки УК нужно будет зафиксировать!»
Услуги по договору
Обязанности организации, которая занимается управлением МКД, прописаны в договоре с собственниками МКД. На него и нужно будет ориентироваться старшему по дому и представителям совета дома. Кроме того, им придется досконально изучить постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».
Первый документ подскажет, какие коммунальные услуги считаются некачественными, второй — какие жилищные услуги не соответствуют установленным требованиям.
«Если жилищная или коммунальная услуги не оказываются или оказываются не должным образом, представители совета дома должны вызвать работников управляющей организации, составить акты в двух экземплярах, подписать их и тем самым зафиксировать некачественную работу УК, — объясняет Андрей Цесарев. — Когда управляющая компания устранит нарушения, в акте нужно указать время и дату окончания предоставления некачественной услуги. По этим документам собственники помещений в МКД имеют право получить перерасчет платы за ЖКУ».
Кроме того, если у управляющей компании накопится много таких нарушений, собственники могут инициировать общее собрание и принять на нем решение о расторжении договора.
Юлия Измайлова