«МЛ» продолжает знакомить своих читателей с участниками фестиваля «Сезон уДачи», прошедшего на днях в Пензе. Сегодня вы получите очередную порцию советов для садоводов-огородников.
Все дело в почве!
«Мы много лет выращиваем плодовые декоративные кустарники, — рассказывает Юлия Дроздова из Тамбовской области. — В последнее время климат изменился и южные растения стали чувствовать себя в наших условиях комфортно. Например, для Пензы подойдет актинидия коломикта — ближайшая родственница киви. У них и плоды внешне похожи, только у актинидии они мельче и без опушения».
Большинство плодовоягодных культур относится к светолюбивым растениям, поэтому им подойдут южная и югозападная стороны участка, и желательно, чтобы там не было сквозняков. Для посадки плодовых деревьев и кустарников нужно тщательно подготовить яму. В рыхлый плодородный грунт добавьте ведро перегноя. Если же земля тяжелая, то не пренебрегайте песком, чтобы корневой системе было легче дышать.
Если почва кислая, то добавьте древесную золу (300 г на 1 кв. м) или доломитовую муку (300—500 г на 1 кв. м). Эту смесь насыпьте на дно ямы холмиком. На тяжелых и глинистых почвах на дно ямы сначала нужно уложить слой дренажа из битого кирпича или керамзита и только потом подготовленную смесь, в которую следует добавить песок или торф.
«Весной через неделю после посадки кустарников их нужно подкормить удобрениями: аммиачной селитрой или мочевиной», — напоминает Юлия Дроздова.
Сегодня в Пензенской области могут хорошо прижиться голубика, жимолость и рододендрон. Но при соблюдении важного условия — для них нужно приготовить яму с кислым грунтом. Для этого в почву вносят верховой кислый торф — это вид торфа, который образуется из остатков мха и других растений в болотистых условиях. Он имеет низкое содержание питательных веществ и высокую кислотность (pH 3,8—5). Верховой кислый торф применяется в саду для выращивания голубики, брусники, клюквы, черники, рододендрона, гортензии. Но, прежде чем вносить торф, необходимо изолировать яму с боков полиэтиленом. Дно же оставляем земляным и высыпаем туда верховой кислый торф.
«Голубика, как и жимолость, — это парное растение, поэтому чем больше сортов, тем выше урожайность, — подчеркивает Юлия Константиновна. — Я выращиваю до 11 сортов, это необходимо для лучшего переопыления и хорошего урожая. Кислой голубика бывает, если она посажена в тени, поэтому обязательно выбирайте для нее южную и солнечную сторону».
По словам садовода, все виды смородины страдают от паутинного клеща. И одним из наиболее эффективных средств борьбы с вредителем является «ФуфанонНова». Препаратом нужно провести две обработки с промежутком в 14 дней (13 мл средства разводят в 10 л воды). Помните, что плодоносящие кусты можно обрабатывать только перед цветением и после сбора урожая.
Если на кустах появились признаки других болезней, можно применить «ФитоспоринМ» или «АлиринБ». Важно не забывать, что кроме самих растений необходимо обрабатывать и почву приствольного круга. Обработку кустов смородины (как и других плодовых культур) лучше всего проводить утром или вечером в безветренную погоду. Сверьтесь с прогнозом — желательно, чтобы обработанные кусты хотя бы двоетрое суток не мочил дождь.
Клубничные премудрости
«Самые популярные и неприхотливые сорта клубники для пензенских дач — это Купчиха, Богема, Лорд, Клери, — уверена жительница села Арбеково Алла Копченова. — Все они зимостойкие. А лично мои фавориты — Черный принц и Мурана.
Не рекомендую сажать клубнику после лука, капусты, картофеля и других овощных культур. Если же возможности чередовать культуры нет, обязательно внесите в землю перегной, перекопайте участок и только потом сажайте ягоду на расстоянии 50—60 см.
Лучшие предшественники для клубники — бобовые культуры (горох, фасоль, спаржевая фасоль), зеленные культуры, редька, редис, репа. Перед высадкой в грунт осмотрите корни и листву. На них не должно быть гнили, плесени и повреждений. Корни кассетных саженцев обрезать или расправлять не нужно. Рассаду помещают в землю вместе с уже имеющимся грунтом».
Кусты клубники живут 3—4 года, затем в них накапливаются болезни, качество ягод сильно ухудшается, они становятся мелкими, урожайность падает. Поэтому меняйте старые кусты на новые один раз в три года.
Лучше всего выращивать клубнику под мульчей: так вы сократите время на прополку и утеплите грядку, а значит, ягоды созреют раньше. Подходящая мульча для клубничной плантации — торф, компост или любая другая органика. В этом случае рыхлить плантацию после дождя не нужно.
Еще один работающий вариант мульчирования — черная пленка или черный нетканый материал. С ними грядка хорошо греется, на ней не растут сорняки, но возможно размножение под укрытием муравьев, с которыми вам придется бороться.
Обязательно следите за усами клубники. Они разрастаются дважды за сезон — перед началом плодоношения и в конце лета. Важно успеть состричь их в нужное время. Первый раз это можно сделать в самом начале сезона, до начала активного вегетационного периода. Вторую обрезку желательно сделать осенью. Обрывать руками эти отростки нельзя: высок риск вытянуть из земли весь куст.
Однако клубника без усов пользуется особой любовью садоводов, так как является ремонтантной и плодоносит несколько раз за один вегетативный сезон. Главным же недостатком безусых сортов клубники называют неспособность переносить чересчур высокие температуры и отсутствие влаги. Лучшие сорта безусой клубники — Кокетка, Королева Елизавета, Альбион, Болеро.
Уход за безусой ремонтантной клубникой включает такую процедуру, как удаление цветоносов. Если удалить первый из них весной, то следующий порадует ягодками гораздо большего размера. Кроме того, такая процедура позволит получить урожай пораньше.
Что же касается вредителей, то чаще всего клубнику поражает тля. Для профилактики появления данного насекомого можно обрызгать культуру чесночным раствором либо высадить чеснок поблизости. Опрыскивают клубнику, используя пульверизатор. Помимо этого, ягоды часто поедают осы. Если в междурядья поставить несколько емкостей со сладкой жидкостью, например с компотом, то удастся отвлечь внимание насекомых.
Спасители растений
«Пожалуй, самое страшное для дачников — это возвратные заморозки, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Александр Власов. — Я всегда советую не торопиться с посадками, особенно это касается теплолюбивых растений. В этом году жаркий апрель сменился морозным маем! При этом многие уже посадили лук, морковь, картофель.
Для спасения зеленых питомцев в арсенале дачника обязательно должны быть два препарата — «Эпинэкстра» и «Циркон». Опрыскивание антидепрессантами мобилизует все внутренние ресурсы растений, помогает выработать иммунитет к агрессивной окружающей среде — заморозкам и перепадам температур. Если капризы погоды повторятся, растения пострадают гораздо меньше.
Опрыскивать необходимо листья и ветви поврежденных морозом растений, стараясь обработать и нижнюю часть листа. Через каждые 7—10 дней процедуру повторяют, и так до полного восстановления.
Чтобы приготовить раствор, нужно тщательно размешать 1 ампулу «Эпинаэкстра» в 5 литрах воды. Важно знать: препарат разрушается в щелочной среде, поэтому для приготовления раствора желательно использовать заранее прокипяченную либо подкисленную воду.
Под действием солнечного света «Эпин» быстро улетучивается, поэтому опрыскивать поврежденные морозом растения необходимо ранним утром либо поздним вечером.
Альтернативой этому средству может стать раствор «Циркона» (1 мл препарата на 10 л воды). Опрыскивание проводят рано утром или вечером, повторяя процедуру 4 раза — через каждые 7—10 дней.
Реанимировать подмерзшие растения помогут и удобрения. Так, если от заморозков пострадали всходы картофеля, вернуть их к жизни можно, незамедлительно подкормив азотными удобрениями. Подойдут любые легкорастворимые азотосодержащие минеральные удобрения, например нитрофоска, навозная жижа, сульфат аммония, аммиачная селитра.
Уделяя внимание корням пострадавших от мороза растений, не следует забывать и об их листовой массе. Листья растений необходимо обработать раствором, приготовленным из 8 л воды, в которую добавлено по 2 г марганца, меди и бора.
Максимально сгладить негативное влияние возвратных заморозков на клубничную (земляничную) грядку тоже реально. Для этого внесите под каждое растение минеральную подкормку: в 10 л воды растворите ложку нитроаммофоски. Подкармливать клубнику следует рано утром или вечером непосредственно под корень, расходуя около 0,5 литра удобрения на 1 куст».
Динара Шадыханова