Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал периоды непреодолимой тяги к сладкому. Что делать, если постоянное желание съесть что-то сладенькое затянулось и уже заметны не только изменения в фигуре, но и проблемы со здоровьем?
Часто мы употребляем много сладкого во время переживаний, стрессов и больших физических или эмоциональных нагрузок. Но если стрессовая ситуация прошла, а тяга к сладкому осталась?
Что делать?
Прежде всего необходимо обратить внимание на состояние здоровья. Как бы странно ни звучало, но тяга к сладкому может быть последствием сотрясения мозга, остеохондроза и даже гипотонии.
Дальше причиной тяги к сладкому может быть недостаток хрома в организме.
Следующая причина тяги к сладкому — гормональные нарушения. Самый первый гормон, который приходит на ум при упоминании о сладком, — это инсулин.
Если глюкозы в крови становится слишком много, то начинает вырабатываться инсулин, который помогает распределить ее по клеткам тканей. Если происходит сбой, врачи говорят о сахарном диабете. В этом случае при повышении уровня сахара в крови гормон вырабатывается, но глюкоза не может проникнуть в ткани. В ответ на это поджелудочная железа выделяет еще больше гормона, чтобы выровнять уровень сахара в крови. И организм начинает испытывать энергетический голод. Это проявляется в виде сильного, даже волчьего чувства голода.
Сбой в работе щитовидной железы также может быть виновником желания есть то, что неполезно.
Эти проблемы решаются при консультации с врачом-эндокринологом.
Все вышеописанное является физиологическими причинами тяги к сладкому на уровне организма. Но не стоит забывать про психологический фактор, а также про действие в нас страсти чревоугодия. В этом случае говорят о зависимости от сладкого.
Как любая зависимость, тяга к сладкому начинается с привычки попить чаю с конфеткой-другой, после рабочего дня съесть кусочек тортика, поощрить себя вкусненьким.
Именно последняя привычка прививается нам с раннего детства, когда за хорошее поведение или отличную оценку родители покупают сладости. Это своего рода традиция, с которой порой сложно спорить.
Во-первых, запомните, что именно избыток углеводов в организме человека превращается в жир. Причем 90% жировой ткани формируется из неизрасходованных на энергетические нужды углеводов.
Во-вторых, неограниченное употребление продуктов с высоким содержанием сахара негативно сказывается на состоянии иммунитета, кишечной микрофлоре.
В-третьих, важно помнить о качестве современных кондитерских изделий. Подавляющее большинство из них насыщено опасными трансгенными жирами.
Как решать проблему?
- При наличии зависимости не стоит сразу одномоментно и радикально запрещать себе есть сладкое. Такой путь чреват срывами и не приносит результата.
Однако по опыту борющихся с тягой к сладкому можно посоветовать полностью исключить те сладости, от которых вы теряете разум.
- Заменяйте шоколад, торты и пирожные на менее вредные и даже полезные сладости: хлеб с вареньем или медом, творог со сладкими фруктами.
- Не впадая в крайности, позволяйте себе есть сладости в меру. Осознание, что вы разрешаете себе десерт, но утром и немного, значительно облегчит путь к освобождению от зависимости на начальном этапе.
- Интересный принцип — все делить. Очередной фокус психики в том, что мозгом засчитываются не съеденные граммы, а поштучное количество.
Именно поэтому плитка шоколада поделена на дольки. Можно отломить целую полоску. А можно съесть 5 маленьких долек. Калораж будет одинаковым, но чувство удовлетворения больше.
- Важный психологический прием в борьбе с тягой к сладкому — отвлечься и повысить уровень эндорфина способом, не вызывающим зависимости. Подумайте, что еще лично вас может отвлечь от привычки есть сладкое и порадовать?