Пензенский Спас — праздник русской жизни

В минувшее воскресенье пензяки собрались на праздник православной культуры Пензенский Спас. У Спасского кафедрального собора со стороны улицы Московской работала ярмарка народных умельцев, свои изделия и дары урожая представили также районы Пензенской области. Особенно много было яблок и меда.

С приветственным словом к участникам праздничного мероприятия обратился митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим: «Дорогие друзья, рад поздравить вас с открытием фестиваля православной культуры «Спас», который традиционно отмечается у стен Спасского кафедрального собора. Я желаю всем собравшимся, чтобы эта радостная обстановка помогла каждому из нас преодолеть все трудности, которые мы встречаем в жизни. И призываю помолиться о том, чтобы Господь даровал нам мир и спокойствие. С праздником всех вас, дорогие братья и сестры!»

Продолжилось праздничное мероприятие выступлениями творческих коллективов районов Пензенской области и Пензенской епархии. Специальным гостем праздника стал коллектив народного творчества Республики Беларусь — народный ансамбль песни и танца «Полесские зори».

Свою продукцию на празднике представили пчеловоды Пензенской области и Республики Мордовия. У Михаила Андрияновича и Юлии Васильевны Тугушевых из Малосердобинского района семейная пасека. Причем передвижная, на прицепе. Пчеловоды возят ульи по лесам, а в итоге получается редкий и очень необычный лесной мед. В лесном меде много аминокислот, аскорбиновой кислоты. Он менее аллергенный, чем остальные виды меда.

А вот Алексей Михайлович Глушенков из села Князевка Пензенского района в прошлом был главным врачом местной больницы, где когда‑то начинал трудовой путь терапевтом после окончания мединститута. У него и дед, и отец пчелами занимались, а сам он пчеловодством увлекся в 1988 году. Причем пасека находится на месте бывшего имения княжны Голицыной.

«Также я собираю и ферментирую иван­чай (кипрей), готовлю лечебную мазь на основе прополиса с обезболивающим, заживляющим и общеукрепляющим действием, — говорит Алексей Михайлович. — А еще делаю варенье из шишек.

Готовить его просто. Для начала срываешь в мае зеленые шишечки, даешь им сутки отстояться в воде, потом заливаешь литром чистой, желательно родниковой воды, добавляешь килограмм сахара и — это мой личный рецепт — килограмм меда. Все это варится 2 часа. После чего варенье готово. Учитывая, что сосновые шишки — кладезь витаминов, от такого варенья будет только польза!»

Яков БЕЛКИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.