С первого августа 2024 года в сфере капремонта действует особый ГОСТ. Для кого ввели новый стандарт и как он отразится на собственниках помещений в многоквартирных домах, в прямом эфире, организованном Центром управления регионом Пензенской области, рассказала директор Регионального фонда капремонта МКД Пензенской области Наталья Моисеева.
Чей мусор на чердаке?
В новом ГОСТе определены способы взаимодействия всех участников проведения капитального ремонта в многоквартирных домах — собственников, управляющих компаний, подрядных организаций, регионального оператора. Стандарт обязателен для МКД, где взносы накапливаются и на общем, и на специальном счетах.
«Как и по каким критериям отбирается подрядная организация, как осуществляется строительный контроль на объекте и приемка работ, как и кто готовит дом к капремонту, кто пишет претензию к подрядчику во время гарантийного срока — в ГОСТе регламентированы все стадии выполнения работ по капитальному ремонту и обязанности участников этого процесса», — рассказала в прямом эфире ЦУР Наталья Моисеева.
Бывают ситуации, по словам Натальи Вячеславовны, когда подрядной организации нужно приступать к замене кровли, а чердак захламлен старым шифером и бытовым мусором. Или нужно ремонтировать систему отопления в подвале, а он затоплен водой и кишит насекомыми. В таких случаях начинаются споры, кто эти отходы и нечистоты будет убирать. Собственники требуют наведения порядка от управляющей компании, та в свою очередь — от подрядной организации.
«ГОСТ предусматривает такие моменты, — объяснила Наталья Моисеева. — В нем указано, что до выполнения работ по капитальному ремонту управляющая или обслуживающая компания должна провести комплекс мероприятий по подготовке общего имущества МКД».
Важный момент — управляющая и подрядная организации между собой распределяют, как будет идти подключение к точкам распределения воды и электроэнергии. По правилам на этих точках должны быть установлены приборы учета, которые определят объемы затраченных на капремонт коммунальных ресурсов, чтобы собственники не оплачивали дополнительные кубы и киловатты.
Как избавиться от долгов?
В Жилищный и Градостроительный кодексы РФ были внесены изменения, которые касаются собственников помещений в многоквартирных домах со специальным счетом. Они действуют с первого сентября 2024 года.
«Подрядная организация, которая выполняет работы и услуги по капитальному ремонту в доме со спецсчетом, должна быть членом саморегулируемой организации, соответственно, иметь квалифицированных, аккредитованных работников», — объяснила суть изменений директор фонда. Кроме того, для таких домов ввели обязательный строительный контроль за ходом капремонта. Договоры на проведение капремонта в МКД должны содержать пункт по осуществлению строительного контроля, и на него должны быть заложены средства.
С 8 сентября действуют изменения в Налоговом кодексе РФ. Они отразятся на тех, кто накопил долги за капремонт. «Если регоператор обратится в суд за взысканием задолженности по оплате взносов на капремонт с физического лица, то государственную пошлину для него увеличат в 10 раз, — рассказала Наталья Вячеславовна. — Для юридического лица — в 5 раз!»
Если раньше при подаче судебного приказа госпошлина составляла 200 рублей, то сейчас 2000 рублей. Это четыре среднемесячных платежа за капремонт в Пензенской области. Если судебный приказ отменен, регоператор подает исковое заявление в суд общей юрисдикции. При его подаче госпошлина составляла 400 рублей, а сейчас 4000 рублей. Это еще восемь среднемесячных платежей за капремонт, а в сумме получается годовая оплата.
«Оплачивать взносы вовремя получается выгоднее, чем пропускать счета каждый месяц, — говорит Наталья Моисеева. — Ведь помимо основного долга и увеличенных в десять раз госпошлин неплательщику нужно будет оплатить пени».
Если долги начали накапливаться, лучше не дожидаться судебных разбирательств, а обратиться в Региональный фонд капремонта за предоставлением рассрочки имеющейся задолженности на целый год. В этом случае начисление пени будет приостановлено!
Юлия Измайлова