Пензенским семьям рассказали про лечебные травы

А вы знаете, что людям со светлой кожей и светлыми волосами не рекомендуется выходить на солнце в летний день после употребления чая из зверобоя? Потому что содержащийся в зверобое гиперицин усиливает поглощение ультрафиолетовых лучей кожей. Кстати, тот же зверобой повышает артериальное давление, поэтому гипертоникам пить его нужно с осторожностью. При этом зверобой оказывает мягкое антидепрессивное, седативное и противотревожное действие, а также стимулирует органы ЖКТ, кровообращение и поднимает общий тонус организма.

Вот такую интересную информацию, и не только о зверобое, но и о других травах, произрастающих в нашем регионе, узнали на минувшей неделе посетители комплексного центра социальной помощи семье и детям Первомайского района г. Пензы. В роли лекторов выступили заместитель директора по экологическому просвещению государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь» Оксана Якушева и методист Светлана Шепелева.

«У нас давняя дружба с этим центром социальной помощи семье и детям, — рассказывает Оксана Юрьевна. — Мы уже 17 лет приходим в центр и общаемся на различные темы с теми, кто здесь состоит на учете. Сегодня, в преддверии зимних холодов, как никогда важна профилактика простудных заболеваний, поэтому мы рассказываем о лекарственных растениях Пензенской области и угощаем чаем ручной сборки всех слушателей нашей лекции».

Светлана Шепелева не только демонстрировала образцы засушенных растений, но и рассказывала об их полезных свойствах. К примеру, очень редкая для нашего региона клюква произрастает только в Кузнецком районе, где расположен государственный памятник природы «Клюквенное болото». Благодаря огромному количеству полезных свойств и витаминов (А, B и C, глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит) клюкву еще называют витаминной бомбой. Она нашла широкое применение в лечении различных заболеваний и может не только положительно воздействовать на определенные органы и системы, но и способствовать улучшению работы организма в целом.

Ягоды клюквы нередко используют для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физической и эмоциональной усталости. Напиток из клюквенного сока, меда и шиповника способен заменить кофе и помочь организму получить заряд энергии и бодрости.

Когда речь пошла про полынь, один из юных слушателей воскликнул: «А моя бабушка в деревне сушеные веточки полыни вешает над входной дверью. Говорит, черти этой травы боятся!»

«Насчет чертей не знаю, — улыбнулась Светлана Анатольевна, — а вот точно скажу, что полынь улучшает аппетит и пищеварение, обладает тонизирующим, успокаивающим, кроветворным, ранозаживляющим, желчегонным и мягким слабительным действием; налаживает работу желудка и помогает при лихорадке.

Отвар листьев полыни используется в качестве клизм для стимуляции печени, а также как глистогонное. Полынь помогает при истощении, бессоннице, различных неврозах, простудных заболеваниях, малярии, гриппе и эпилепсии».

Для поднятия иммунитета прекрасно подходит шиповник. Настой плодов шиповника оказывает общеукрепляющее действие, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, синтезе гормонов, обладает противовоспалительными свойствами.

Душица, сабельник, кровохлебка, бессмертник, чабрец, липа, брусника, ландыш, сон­трава, черника, иван­чай… Ребята и их мамы и бабушки с интересом слушали рассказ о каждом растении, а кто‑то записывал полезную информацию на телефон или комментировал услышанное.

Кстати, сотрудники заповедника сами и собирают, и ферментируют иван­чай, он же кипрей. Правда, при этом процесс ферментации держат в строжайшем секрете.

«Чай из кипрея был любимым напитком россиян с XII до начала ХХ века, славился на весь свет и тысячами пудов экспортировался в Европу, — подчеркнула Светлана Шепелева. — Ферментированный иван­чай обладает множеством положительных свойств для человека: это противовоспалительное, заживляющее, обезболивающее, желчегонное, успокоительное средство. Кроме того, кипрей нормализует обмен веществ, выводит шлаки и различные токсины, очищает печень, повышает иммунитет. Также иван­чай повышает уровень гемоглобина в крови, который так необходим человеку для нормальной жизни».

Перед тем как приступить к долгожданному чаепитию, ребятам было предложено поучаствовать в викторине, посвященной лекарственным растениям. А затем все сели пить чай из травяных сборов. Некоторые представляли собой весьма насыщенную смесь. Например, один из сборов включал в себя листья земляники, таволгу, чабрец, иван­чай, зверобой и душицу.

«Есть травы, содержащие много эфирных масел. В чай их кладут поменьше, чтобы вкус был гармоничным и сбалансированным. Поэтому каждое растение высушивается отдельно от другого, а потом формируется купаж, — пояснила Оксана Якушева. — Парацельс когда‑то сказал: «Все есть яд, и все есть лекарство; то и другое определяет доза». Поэтому начинать пить травяной чай нужно с минимальных доз, чтобы посмотреть, как организм будет реагировать. Вдруг появится аллергия или более серьезная непереносимость.

Чай должен питься как лекарство. Например, две недели пьем иван­чай — неделя перерыв. Или месяц пьем чабрец — месяц перерыв. При этом чаи можно чередовать».

Даниил ФРАНК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.