Как общаться с пожилыми родственниками

Возможно, вы заметили, что стало сложнее общаться с пожилым родственником. Вроде бы и хочется поддерживать теплые отношения с любимыми бабушками и дедушками, а не получается. Что происходит и как сохранить коммуникацию?

Фото pixabay.com

Начнем с того, что с возрастом меняется организм, снижаются когнитивные функции, уклад, привычки и стиль жизни. Ухудшают ситуацию и хронические заболевания. Снижение слуха и зрения приводит к сложностям не только для самого человека, но и для близких. Приходится повторять сказанное, помогать рассмотреть что-либо и мириться с тем, что часть информации в беседе все-таки ускользнет от слушателя.

У многих появляется страх смерти и одиночества, который далеко не все пожилые люди осознают, но сталкиваются с депрессией, которая влияет на психологическое состояние. Зачастую с депрессивным состоянием сталкиваются и те, кто переходит от активной жизни и работы к пенсии.

Свои последствия имеют и такие заболевания, как инсульт и деменция. После инсульта люди иногда становятся забывчивыми и плаксивыми, меняется характер.

При деменции в головном мозге повреждаются нервные клетки. Из-за этого ухудшаются когнитивные функции и меняется поведение. Человеку становится тяжело сконцентрироваться, он может забывать простые факты, а иногда и путать имена близких. Страдают также критическое мышление и ориентация в пространстве.

Что делать? Во-первых, помнить, что пожилой родственник может стать более равнодушным, обидчивым, агрессивным, тревожным, капризным, беспомощным. Изменения — это данность, с которой нужно научиться жить.

Важно перестроить отношения: теперь вы тот человек, который заботится о стареющих родителях. Для себя помощь придется искать в других источниках: партнере, друзьях, внутри себя. С пожилыми родственниками не всегда можно обсудить что-то на равных, поговорить о чувствах. Они могут обижаться, бояться, что вы их бросите. Они находятся в уязвимом положении. Все это нужно учитывать и принимать.

Очень важно не забывать о себе. Помогайте только тем, чем можете. Сочувствие и поддержка — это прекрасно, но только если они не забирают последние силы. Прислушивайтесь к себе и не берите на себя больше, чем можете вынести.

Подумайте, сколько вы готовы помогать и как именно. С тем, на что у вас нет ресурса, помогут сиделки, клининг, доставка еды. Благодарности за это может и не быть: иногда пожилые родственники воспринимают заботу как данность.

Бывает, что пожилые родственники, напротив, сопротивляются и отвергают поддержку: «Я сам, мне не нужна ваша помощь». В этом случае будьте рядом, но не помогайте насильно. Помните, что ваш родственник не ребенок, а взрослый человек. Уважайте его выбор и не погружайте его в детское состояние излишней помощью.

Если вы проживаете совместно, то организуйте режим сна и отдыха, который должен соблюдаться. Если раздельно, то обговорите, как часто вы будете приезжать и созваниваться, исходя из потребностей и возможностей — ваших и близких.

Предсказуемость снижает тревогу, задает ритм, размеренность. Ваши звонки и новости привносят что-то новое в жизнь, но в то же время структурируют ее. Пожилые люди часто чувствуют себя отверженными, поэтому не говорите с ними на бегу. Напоминайте, как они вам важны. Лучше уделить беседе 15 минут в неделю, но быть вовлеченными, чем общаться каждый день между прочим и слушать их вполуха. Перебивать, грубо спорить и листать ленту во время разговора не лучший способ беседовать с любым человеком, но с пожилым особенно. Бабушки и дедушки бывают обидчивыми. Невнимание к их воспоминаниям или нравоучениям (куда без этого) может их сильно задеть.

Из-за разницы в возрасте родители, бабушки и дедушки могут вас во многом не понимать. Постарайтесь общаться на их языке, выбирайте простые слова, считайте до 10, чтобы успокоиться, если что-то приходится объяснять несколько раз.

Им важно чувствовать себя ценными, делиться знаниями, возвращаться мыслями к тому, что было в прошлом. Они могут пересказывать одни и те же истории. От близких требуется терпение и сострадание в такие моменты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.