Чтобы понять, как лечить головную боль, необходимо знать причины ее возникновения. Нередко врачи на приеме сталкиваются с мигренью — от нее страдают около 20% населения, кластерная боль беспокоит менее 1%, а чаще всего встречается головная боль напряжения — наблюдается у 70% обратившихся. Разберем подробнее каждую из них.
![](https://nd58.ru/wp-content/uploads/202452p3.jpg)
Если говорить о мигрени, то часто ее возникновение ошибочно связывают с плохой погодой или повышением артериального давления. Однако в действительности раздражителями выступают различные факторы, которых очень много.
— Сенсорные раздражители: яркий свет; флюоресцентное освещение; кислотные или мерцающие вспышки; шум и громкие звуки; резкие запахи (парфюм, выхлопные газы и химические вещества).
— Пищевые продукты и напитки: алкоголь, особенно красное вино; кофеин в больших количествах или при резком отказе от него; продукты с тирамином (сыры и копчености); различные пищевые добавки (глутамат натрия); нерегулярное питание или пропуски приемов пищи также могут вызывать приступы боли.
— Эмоциональные триггеры: стресс — один из наиболее распространенных факторов, запускающих мигрень; эмоциональное напряжение; тревожность.
— Гормональные изменения: колебание гормонального фона у женщин — мигрень может усиливаться в периоды менструаций, овуляции, беременности, лактации или при использовании гормональных контрацептивов.
Боль в голове также способна возникать из-за приема некоторых лекарственных средств, например обезболивающих. По этой причине врачи рекомендуют не заниматься самолечением и использовать только те препараты, которые назначает лечащий врач.
Также надо знать, что боль в голове делится на первичную и вторичную в зависимости от причин возникновения. Первичная — самостоятельная патология, при которой первая и основная жалоба — это головная боль. Причиной вторичных являются заболевания, возникшие в связи с другой болезнью или из-за черепно-мозговых травм, опухолей, инфекций головного мозга или сосудистых патологий.
Если речь идет о мигрени, то пациенты отмечают периодически повторяющиеся приступы пульсирующей боли. Она делится на эпизодическую (менее 15 дней в месяц) и хроническую (более 15 дней в месяц).
В 6-15% случаев мигрень у пациентов сопровождается аурой — неврологическими симптомами, которые могут проявляться в виде зрительных нарушений или других сенсорных изменений, таких как онемение и покалывание. Обычно аура длится от 5 до 60 минут и часто является предвестником более интенсивной боли.
Головная боль напряжения вызвается длительным мышечным напряжением в области головы, шеи или плеч.
Кластерная боль характеризуется интенсивными односторонними болевыми ощущениями, которые часто локализуются вокруг глаза и в виске. Возникать боль может по несколько раз в день на протяжении нескольких недель или месяцев. Как правило, она тесно связана с тройничным нервом — основным нервом, который отвечает за чувствительность лица.
Если головные боли беспокоят, то ваши специалисты — терапевт и невролог, которые оценят общее состояние, проведут первичное обследование и при необходимости направят на обследование или к другим специалистам.
Но рекомендуем несколько действенных методов, которые способны облегчить, а иногда и вовсе избавить от симптомов.
- Отдых в темной тихой комнате. Найдите тихое и темное место, где вы сможете расслабиться и занять положение лежа.
- Холодный компресс на лоб. Приложите холодный компресс или пакет со льдом к лбу на 15-20 минут. Холод уменьшает воспаление и часто способен облегчить болезненные ощущения.
- Массаж висков и шеи. Легкий массаж висков и шеи поможет расслабиться напряженным мышцам и улучшить кровообращение.
- Прием безрецептурных обезболивающих. Если головная боль не проходит — можно принять безрецептурные обезболивающие. Важно следовать инструкциям на упаковке и не превышать рекомендуемую дозу. Однако помните, что при частом и длительном применении (более 10-15 дней в месяц) безрецептурные обезболивающие способны вызвать медикаментозную головную боль.
Не стоит забывать, что алкоголь, кофеин, никотин, яркий свет и громкие звуки способны значительно усугубить ситуацию. А вот лечением занимается только врач, и никакого самолечения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.