Сергей Казаков: «Сплю по четыре часа в сутки»

Если обычно итоги года подводят в его конце, то в театре принято подводить в конце театрального сезона. Но мы решили заглянуть к художественному руководителю Пензенского драматического театра, народному артисту России Сергею Казакову на экваторе, тем более в горячие новогодние денечки в театре есть о чем поговорить.

Фото А. Новокшенова.

— Пока, конечно, трудно давать оценки, так как прошло всего полсезона, но уже за это время можем похвастаться хорошими премьерами, — говорит Сергей Владимирович. — Прежде всего это спектакли «Космос» и «Евгений Онегин». А сейчас на малой сцене готовится спектакль «Домовой и его любовь» по рассказу Владимира Орлова «Что-то зазвенело». Очень люблю этого автора, написавшего знаменитый роман «Альтист Данилов», ставлю его в один ряд с Булгаковым.

После Нового года у нас в приоритете День Победы, ставим спектакль «…А зори здесь тихие». И к юбилею Куприна поставим спектакль «Яма», который будет представлен на фестивале «МаскерадЪ» в 2025 году.

20 декабря стартовала новогодняя кампания, которая закончится 8 января. Проводим елки — Деды Морозы у нас по традиции Влад Матюкин и Николай Шаповалов. Ежедневно по три раза показываем новогоднюю сказку «Принцесса на горошине». Голова сейчас занята этим, хотя и без этого дел хватает. Помимо того что я художественный руководитель, я еще и актер, а также преподаю здесь, преподаю в Москве, еще и депутат городской Думы… Работать приходится без выходных.

— Как все удается успевать?

— Открою небольшой секрет… Я уже на протяжении сорока с лишним лет сплю по четыре часа в сутки. И при этом всегда себя прекрасно чувствую. Бывает, заставишь себя лечь пораньше, часов в 10 вечера, а все равно в полночь просыпаешься и в обычном режиме до трех утра работаешь. В семь часов подъем. Выпиваю натощак триста граммов теплой воды, съедаю бутерброд, пью таблетки от давления — и на работу. Я каждый день в театре, хотя в выходные могу попозже прийти. И прибавилась зона ответственности как депутата. Я теперь знаю, что такое опиловка, трансформаторная будка, затопление улиц, асфальтировка… Пока вроде бы получается выполнять свои депутатские обязанности. Тем более помощница у меня замечательная, Кристина, которая со мной 10 лет работает в «Первой скрипке».

— В последнее время о себе заявил рок-дуэт «Отец и сын». Как появился на свет этот проект?

— Тут не обошлось без счастливого случая. Мне захотелось купить гитару Fender. В Интернете нашел объявление о продаже гитары по приемлемой цене с белой декоративной панелью, как я и хотел. Звоню, берет трубку девушка. Я представился, она говорит: «Сейчас я передам трубку». Берет трубку какой-то мужчина, переспросил, тот ли я Сергей Казаков. После чего последовал вопрос: «А вы где сейчас? В театре? Я сейчас подъеду». Через 15 минут открывается дверь, заходит мужчина с гитарой и говорит: «Это вам подарок». Я с благодарностью принял, и он еще предлагает прислать мне на мои песни свои аранжировки. Соглашаюсь. Спустя какое-то время он сбрасывает их мне в социальную сеть. Я открываю переписку и вижу, что это не кто иной, как Сергей Самойлов, с которым я переписывался 15 лет назад. Он тогда играл в группе «Память», носил длинные волосы и был конкретный рокер. Познакомились мы, когда он с «Памятью» выступал в моем ночном клубе, и мы тогда с Сергеем даже решили замутить совместный проект, но как-то все заглохло. А вот теперь случай свел нас снова.

Кстати, Сергей — племянник тех самых Вадима и Глеба Самойловых из группы «Агата Кристи», а его мама, соответственно, их родная сестра. Когда-то она переехала к родственникам из Свердловска в Пензу, и здесь на свет появился мой будущий сценический «сын». В общем, у нас тут же родилось название группы — «Отец и сын», а потом и песня с таким названием. Сергей в группе отвечает за музыкальную часть, пишет аранжировки, а я тексты. Что-то он писал даже для Славы Бутусова и Вадима Самойлова, который еще и его крестный отец. Эти песни мы тоже исполняем. Например, композиции «Идиот» и «Молитва», которые также в репертуаре Бутусова, или «Ты знаешь, была война» из репертуара Вадима Самойлова. Но преимущественно исполняем собственные вещи. Некоторые сейчас по всем радиостанциям крутят. Самые раскрученные «АвтоВАЗ», «Гамлет» и «Не бойся тишины». Еще немного про Сергея… Он член молодежного совета при городской Думе. А мы оба являемся кураторами «Движения первых», еженедельно встречаемся с молодежью по всей области, говорим о патриотизме и даем бесплатные концерты.

Яков БЕЛКИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.