На вопросы читателей «МЛ» отвечает заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области Михаил Баев.
* * *
— Какова сейчас эпидемиологическая обстановка в регионе? Сколько у нас заболевших ОРВИ, гриппом, коронавирусом?
— Эпидемиологическая обстановка достаточно стабильна. Наблюдается обычный сезонный рост заболеваемости ОРВИ. Всего в течение последней недели зарегистрирован 1821 случай ОРВИ, что ниже эпидпорога на 31,9 %, а также 202 случая новой коронавирусной инфекции (COVID19).
По прогнозам, начало сезона гриппа ожидается с третьей декады января.
— А как обстоят дела с корью? В последние два года во многих странах, в том числе и в Европе, эпидситуация по кори заметно осложнилась…
— Суммарно зарегистрировано 45 случаев коревой инфекции, в том числе 25 — у детей до 14 лет. Заболеваемость в Пензенской области в 3,1 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Темпы прироста заболеваемости в июнеавгусте текущего года существенно снизились; этой осенью заболеваемость вовсе не регистрировалась.
* * *
— В этом сезоне коммунальные аварии происходят очень часто. На какое время имеют право отключать тепло, свет и воду?
— Качество коммунальных услуг регулируется постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 г. № 354. Так, водоснабжение могут отключать на 4 часа единовременно или на 8 часов суммарно в течение месяца. В случае ЧП граждане должны быть извещены о сроках отключения. Они могут быть больше установленных в постановлении.
Электроснабжение при наличии двух независимых источников питания могут отключать на 2 часа в течение месяца, а при одном — на 24 часа.
Сроки отключения отопления зависят от температуры в помещении. При температуре 12 градусов и выше отключить отопление могут не более чем на 16 часов единовременно и на 24 часа в течение месяца. При температуре от 10 до 12 градусов — не более чем на 8 часов. И при температуре от 8 до 10 градусов — на 4 часа максимум.
При поломке жильцам просто должны разъяснить, что случилось и в какие сроки все заработает. При этом точные сроки ремонта в законе не оговорены.
* * *
— Живу в пятиэтажном доме. Зимой в квартирах холодно. Как можно провести замеры параметров микроклимата?
— В холодный период года при жалобах на низкую температуру в квартирах специалисты Центра гигиены и эпидемиологии проводят замеры параметров микроклимата, в том числе температуры. По закону параметры микроклимата жилых помещений должны соответствовать гигиеническим нормативам. Нормативная температура воздуха в жилых помещениях не ниже +18 °C (в угловых комнатах не ниже +20 °C).
Допустимое превышение нормативной температуры — не более 4 °C. Допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 00.00 до 5.00) — не более 3°C. Снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 00.00) не допускается.
* * *
— Каково качество питьевой воды в Пензе? Кто проводит анализ проб из источников питьевой воды?
— Отбор проб и лабораторные исследования питьевой воды осуществляются управлением Роспотребнадзора и региональным Центром гигиены и эпидемиологии в ходе контрольнонадзорных и мониторинговых мероприятий по обращениям граждан, а также в рамках производственного контроля. Также производственный контроль осуществляет водоснабжающая организация (в Пензе это Горводоканал). В период весеннего паводка контроль качества воды усиливается, проводится дополнительный анализ воды, особенно в зонах подтопления.
За 9 месяцев этого года все пробы воды в Пензе из распределительных колонок по санитарнохимическим и микробиологическим показателям соответствовали гигиеническим нормативам.
В Пензе запланировано внедрение технологии глубокой очистки воды методом углевания. По информации ресурсников, строительство объекта завершено, однако до настоящего времени он не введен в эксплуатацию. Внедрение технологии глубокой очистки воды позволило бы улучшить качество исходной воды для дальнейшей очистки на очистных сооружениях водопровода на площадках «Кирпичная» и «Подгорная».
Стоит отметить, что требуемая замена ветхих водопроводных сетей осуществляется медленно — ежегодно проводится замена не более чем 4—6 км сетей.
Если же говорить о качестве воды по области в целом, то в этом году мы направили 10 исков в суд в связи с несоответствием качества питьевой воды гигиеническим нормативам и невыполнением программ производственного контроля воды.
По санитарнохимическим показателям в воде может быть превышено содержание отдельных компонентов. Это зависит от особенностей природного водоносного горизонта. Напомню, что в Пензе и Колышлее вода подается из поверхностных источников. Во всех остальных районах — из подземных, поэтому особенности их местоположения могут влиять на состав. К примеру, в Кузнецке для воды характерно превышение железа, а в Бессоновке — фтора.
Подчеркну, что после любых аварийных ситуаций или ремонтных работ должна проводиться дезинфекция водопроводных сетей. Если же она не была осуществлена в полном объеме, то лабораторный контроль это обязательно выявит.
* * *
— Изымались ли в этом году из продажи пищевые продукты?
— За 9 месяцев этого года 1489 проб продукции исследовано по физикохимическим показателям на фальсификацию. Из них 54 пробы оказались неудовлетворительными. В их числе:
- молоко и молочная продукция,
- кулинарные изделия,
- хлебобулочные изделия,
- соки (нектары) импортные,
- кондитерские изделия,
- кондитерские (кремовые) изделия,
- масложировая продукция.
Всего с реализации было снято 23 партии — 117 кг. Материалы с неудовлетворительными результатами лабораторных исследований направлены в управление Роспотребнадзора.
Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области также принимаются меры реагирования в соответствии с действующим законодательством.
* * *
— Какие нарушения выявляются в школьных столовых? Внук жалуется, что получает еду уже в холодном состоянии…
— В течение учебного года все 100 % школ охвачены проверками по вопросу организации горячего питания. Чаще всего устанавливаются следующие нарушения действующего законодательства:
- несохранение маркировочных ярлыков до конца реализации продукции;
- нарушение требований к мытью, дезинфекции и хранению столовой посуды, к обработке кухонного инвентаря;
- использование кухонного и разделочного инвентаря без маркировки или не в соответствии с маркировкой;
- отсутствие контроля за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в складских помещениях.
Чтобы решить вопрос с подачей на стол горячих блюд, необходимо сокращение времени от момента сервировки до начала приема пищи школьниками. Этот вопрос должна урегулировать администрация школы.
Динара Ефимова