На вопросы читателей «МЛ» отвечает первый заместитель министра ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области Андрей Кузнецов.
* * *
— В квитанции за отопление много разных показателей и чисел. Как в них разобраться и проверить, правильно ли начислили плату за тепловую энергию?
— Порядок начисления платы за отопление установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354).
Если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, а в жилых и нежилых помещениях нет индивидуальных счетчиков, потребитель может самостоятельно проверить начисления за отопление по формуле:
P i = Vд / S об * S i * Т
Чтобы рассчитать плату за тепловую энергию, нужно подставить в формулу значения из квитанции. Объем тепловой энергии согласно показаниям ОДПУ (Vд, Гкал) следует разделить на общую площадь жилых и нежилых помещений в МКД (S об, кв. м). Полученное соотношение нужно умножить на площадь квартиры или нежилого помещения (S i, кв. м) и на тариф на тепловую энергию (Т, руб. за 1 Гкал).
Если многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, то проверить правильность начислений за отопление можно по другой формуле:
P i = N * S i * Т
Норматив потребления тепловой энергии (N, Гкал на 1 кв. м) нужно умножить на общую площадь квартиры или нежилого помещения (S i, кв. м) и на тариф на тепловую энергию (Т, руб. за 1 Гкал).
Обратите внимание, что в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг исполнитель коммунальной услуги обязан проводить проверку правильности начисления размера платы по обращению потребителя. Если у вас есть вопросы по суммам в квитанции, в первую очередь следует обратиться в ресурсоснабжающую компанию или управляющую организацию, которые выставляют счета за тепловую энергию.
Кроме того, для проверки правильности начисления платы за отопление потребитель вправе обратиться в Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области.
* * *
— Прочитала в Интернете, что за отопление мы будем платить круглый год. А потом будем получать перерасчет. Так ли это?
— Такое нововведение будет действовать с 1 марта 2025 года, но только для Москвы. Жители столицы будут платить за отопление равномерно в течение всего года исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии. Затем им будут делать корректировку размера платы за тепловую энергию.
Жителей многоквартирных домов Пензенской области этот порядок не коснется. Они по‑прежнему будут оплачивать тепловую энергию в течение 7 месяцев отопительного периода.
* * *
— Нас снова пугают липовыми квитанциями от мошенников. Как их отличить? Теперь придется каждую проверять?
— Первый признак поддельной квитанции — реквизиты получателя платежа, которые отличаются от настоящих реквизитов управляющей или ресурсоснабжающей организации. Для проверки можно взять платежные документы за предыдущие месяцы и сравнить.
В подлинных платежных документах должны быть указаны:
- Ф. И. О. собственника,
- лицевой счет,
- почтовый адрес квартиры (домовладения),
- ее (его) площадь,
- количество проживающих,
- последние переданные показания индивидуальных приборов учета,
- действующие тарифы на коммунальные услуги.
Липовый документ обычно содержит неполные или недостоверные сведения.
Убедитесь, что все перечисленные данные указаны корректно. Любые ошибки или неточности должны вызывать подозрение.
Сравнить данные можно через личный кабинет в системе ГИС ЖКХ, а также через личный кабинет на сайте управляющей (УК) или ресурсоснабжающей (РСО) организаций. Также можно связаться с УК, ТСЖ, ЖСК, РСО лично или по номеру телефона, который указан на их официальном сайте. Специалисты смогут подтвердить или опровергнуть подлинность документа, а также сообщить точные реквизиты получателя платежа.
* * *
— В середине февраля и в марте обещают метель. Подскажите, как часто управляйка должна убирать придомовую территорию от снега и наледи и какими документами это регулируется?
— Есть пункт 11 Правил содержания общего имущества МКД (постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491). В нем говорится, что содержание общего имущества МКД включает в себя в том числе уборку и санитарногигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества.
В соответствии с пунктом 24 минимального перечня услуг и работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в МКД (постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290), работы по содержанию земельного участка, на котором расположен МКД, с элементами озеленения и благоустройства (это и есть придомовая территория) в холодный период года включают:
- очистку крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см;
- сдвигание свежевыпавшего снега и очистку придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;
- очистку придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);
- очистку придомовой территории от наледи и льда;
- очистку от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывку;
- уборку крыльца и площадки перед входом в подъезд.
В Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда (постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170) есть периодичность выполнения зимних работ по очистке тротуаров во время снегопада (см. таблицу «Как часто должны убирать тротуары».
Очистка покрытий от снега при отсутствии снегопада должна проводиться в ранние, утренние часы машинами с плужнощеточным оборудованием один раз в 3, 2 и 1 сутки для тротуаров I, II и III классов соответственно. Снег должен сдвигаться с тротуаров на проезжую часть в прилотковую полосу, а во дворах — к местам складирования. На обработку покрытий пескосоляной смесью дается 1,5 часа, срок окончания работ — 3 часа.
* * *
— Недавно узнали, что в нашем доме сменилась управляющая компания, но мы знаем, что собрания не проводилось. Как нам быть?
— Выбор управляющей организации — исключительная компетенция общего собрания собственников помещений в МКД. Порядок проведения общего собрания установлен статьями 45—48 Жилищного кодекса РФ. Требования к оформлению протоколов общих собраний собственников определены приказом Минстроя РФ от 28.01.2019 г. № 44.
То есть смена управляющей организации в МКД без проведения общего собрания и оформления соответствующих документов невозможна (исключение — случаи назначения УК органом местного самоуправления при отсутствии решений собственников помещений в доме о выборе способа управления и его реализации).
Признать решения общего собрания собственников помещений в МКД недействительными возможно только в судебном порядке.
Все подлинники протоколов общих собраний подлежат обязательному предоставлению в Министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области для хранения в течение трех лет.
Решение о внесении изменений в реестр лицензий Пензенской области (т. е. фактическое изменение лица, ответственного за управление МКД) министерство принимает по результатам рассмотрения заявления управляющей организации. В ходе рассмотрения такого заявления министерство проводит в том числе проверку протокола общего собрания. Специалисты проверяют, есть ли кворум для принятия решения.
Любой собственник помещения может ознакомиться с протоколом общего собрания в Министерстве ЖКХ, написав письменное заявление.
Если обнаружится, что подпись в листе голосования собственнику не принадлежит, то этот факт будет письменно зафиксирован и может повлиять на кворум собрания.
Что же касается подделки документов, в том числе протоколов общих собраний собственников помещений в МКД, то это повод для доследственной проверки.
Министерство не вправе проводить такие проверочные мероприятия.
* * *
— В нашем подъезде уборщица моет полы один раз в неделю. Мы считаем, что этого мало. Как часто на лестничных клетках должны наводить порядок?
— В Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда (постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170) говорится, что сухую уборку и мойку пола лестничных площадок и маршей, а также обметание пола и стен, подоконников, отопительных приборов следует проводить не реже чем через пять дней, а мойку стен — не менее двух раз в год. Влажную уборку всех поверхностей необходимо выполнять не реже одного раза в месяц.
Периодичность проведения уборки жилищного фонда определена в приложении 1 к методическому пособию по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2—04.2004 Госстроя России. В документе указано:
- ежедневное влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних 2 этажей;
- еженедельное влажное подметание лестничных площадок и маршей выше 2го этажа;
- ежедневное влажное подметание мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов;
- ежедневное мытье пола кабины лифта;
- ежемесячное мытье лестничных площадок и маршей;
- ежегодное (весной) мытье окон, влажная протирка стен, дверей, плафонов на лестничных клетках, подоконников, отопительных приборов, оконных решеток, чердачных лестниц, шкафов для электросчетчиков, слаботочных устройств, почтовых ящиков.
Следует отметить, что периодичность работ зависит от выбранного способа управления МКД и отражается:
а) в решении общего собрания собственников помещений в МКД — если управление МКД осуществляется непосредственно собственниками;
б) в договоре управления МКД — если в установленном порядке выбран способ управления МКД управляющей организацией;
в) в порядке, определенном уставом ТСЖ или ЖСК (ЖК), — если управление общим имуществом в МКД осуществляется непосредственно ТСЖ, ЖСК или иным специализированным потребительским кооперативом;
д) в решении застройщика — если застройщик непосредственно управляет МКД.
Таким образом, решение о регулярности проведения уборки собственники должны принять на общем собрании. При этом периодичность не может быть реже показателей, которые установлены Правилами № 170.
Юлия Измайлова
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.