Дмитрий Кинге: «У нашего театра свое лицо»

24 февраля художественный руководитель Театра доктора Дапертутто Дмитрий Кинге отметил 60-летний юбилей, а спустя несколько дней ему было присвоено звание заслуженного работника культуры Пензенской области. Приятный повод, чтобы поздравить Дмитрия Викторовича и, пользуясь случаем, записать интервью для читателей нашей газеты.

Фото В. Павловского.

— Откуда корни вашей необычной фамилии?

— Кинге — фамилия эстонская. Дед жил на острове Сааремаа. С 14 лет на флоте служил юнгой. К 17 годам попал в Одессу, во время Брусиловского прорыва получил ранение. В революцию воевал в Чапаевской дивизии командиром отряда, потом был направлен в Пензу, тут познакомился с моей бабушкой, сыграли свадьбу. В 43-м дед оказался на фронте, так что зацепил еще и Великую Отечественную.

— Когда вы поняли, что станете актером?

— С 4 лет я занимался в Доме учителя хореографией, и параллельно меня взял театральный коллектив для новогодних праздничных мероприятий, где я вокруг елки бегал, изображая разных персонажей типа Чебурашки. Конечно, тогда о будущей профессии я еще не задумывался. В школе была художественная самодеятельность, и мы с сестрой танцевали, читали стихи, участвовали в конкурсах. Став постарше, играл на скрипке, клавишных и гитаре в вокально-инструментальном ансамбле. Окончил 1-ю музыкальную школу по классу скрипки и с первого курса музыкального училища отправился отдавать долг Родине. Сначала служил на Западной Украине, а второй год — в сержантской школе в Москве. После армии вернулся, подержал скрипку в руках и положил обратно. Было у меня два дядьки, оба военные офицеры, один погиб под Вязьмой, а второй прошел Сталинград и брал Берлин. Он играл на скрипке в Берлинском оркестре, потом в Москве в театре Немировича-Данченко был первой скрипкой. И он мне говорил: «Музыкант должен быть или первым, или никаким». Я понимал, что первой скрипкой мне не стать.

— И отправились поступать на театральное отделение Самарской государственной академии культуры и искусств…

— Да, на курс театральной режиссуры. По окончании академии (сейчас это снова, как и в советское время, институт) работал в селе Камышлы Самарской области, даже довелось в сельском детском саду побывать музыкальным руководителем. Позже мы создали группу «Карнай», исполняли народные татарские песни, брали первые места на разных конкурсах. Потом репертуар расширился, свои песни пели и даже рок начали исполнять.

— А Пенза когда снова появилась в вашей жизни?

— Когда коллектив распался, я и уехал к родителям в Пензу. С 1996 года занимался уникальным, не побоюсь этого слова, театром «Авансцена» при Доме Мейерхольда, параллельно преподавал в училище культуры и искусств. И преподаю, кстати, до сих пор.

А в 2003 году с подачи многолетнего руководителя Дома Мейерхольда Наталии Аркадьевны Кугель был образован профессиональный драматический театр-лаборатория Театр доктора Дапертутто.

Не сразу пошел зритель. Первое время случалось и такое, что 7 человек играли на сцене, а в зале сидели 5 зрителей. Сейчас же на всех желающих билетов не хватает. У нас зал на 60 мест, и нам нужно более просторное помещение, желательно где-нибудь неподалеку от Дома Мейерхольда. Очень хочется верить, что в обозримом будущем оно у нас будет. Тем более театр растет, есть надежда, что скоро появятся и новые актерские ставки.

— А что вы ощущаете, переступая порог дома, в котором когда-то жил будущий театральный реформатор?

— У этого дома определенная аура. Для меня она положительная во всех смыслах, словно наполняет меня энергией, которая помогает и на репетициях, и в спектаклях. И в то же время дом не всех принимает. Некоторые приходят сюда, а спустя какое-то время увольняются. Они чувствуют себя здесь не в своей тарелке. Остаются те, кого этот дом, скажем так, принял.

— Чем сейчас живет театр?

— В нашем репертуаре 17 спектаклей, от классики до современных авторов. Стараемся развиваться, искать новые пути. А вообще у нас свое лицо, наш театр стоит особняком от остальных пензенских театров, потому что в направлении дель арте в Пензе никто, кроме нас, не работает. И нас знают не только в Пензе. До начала СВО на наши спектакли специально приезжали театралы со всей Европы и даже из Японии. Можно отметить, что в мае в Москве будет проходить XVII Международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова, на который мы везем спектакль «Беда». Он пополнил наш репертуар недавно, но уже успел завоевать любовь зрителей.

— Помимо театра на что-то еще остается время?

— Только летом, во время отпуска. Когда есть возможность, с сестрой выезжаем на природу. Желательно к озеру или реке — люблю воду. Вообще обожаю природу нашей средней полосы. Как поется в старой песне: «Не нужен нам берег турецкий…»

Яков БЕЛКИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.