Почему без терапевта никому не обойтись

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач общей практики, терапевт ГБУЗ «Городская поликлиника № 2» Наталья Столярова.

 

*   *   *

— Наталья Юрьевна, с какими проблемами к вам чаще всего обращаются пензяки в последнее время?

— На первом месте — болезни системы кровообращения, на втором — эндокринные нарушения, сахарный диабет, затем идут злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и опорно­двигательного аппарата.

Я призываю пензяков тщательно следить за своим здоровьем и вовремя проходить все профилактические осмотры и диспансеризацию в поликлинике по месту жительства.

*   *   *

— Отец часто жалуется на боли в животе. С какого врача нужно начать обследование, сразу с гастроэнтеролога?

— Проблемы с пищеварительным трактом — частый повод для записи к врачу. Симптомы у пациентов бывают разнообразные — запор, вздутие, боль в животе или тошнота, причины которых им неизвестны. Это могут быть как функциональные отклонения, так и серьезные болезни желудка или кишечника, и важно выяснить их истинную причину, чтобы начать лечение. Но сначала важно записаться к терапевту — он распознает недуг и сразу направит к нужному специалисту.

Если профильные врачи будут принимать пациентов без направления терапевта, то они рискуют потратить драгоценное приемное время на тех, кто неверно трактовал свои симптомы. Разберем пример: вы стремительно начали терять вес и заподозрили, что у вас развивается онкология. Однако такой симптом может быть еще и признаком язвы. Для ее лечения следует обращаться не к онкологу, а к гастроэнтерологу. Если вы придете не к тому врачу, то украдете время приема у того, кому уже поставлен диагноз.

*   *   *

— Месяц назад вся наша семья переболела гриппом. Как долго может продолжаться кашель после перенесенной вирусной инфекции?

— Кашель может сохраняться до 3 недель, он трактуется как постинфекционный кашель и требует только симптоматического лечения. Именно столько времени нужно, чтобы восстановился поврежденный эпителий стенок дыхательных путей. К этому времени больной уже незаразен.

Вот простые немедикаментозные меры, которые помогут снизить частоту кашлевых приступов:

  • пить больше теплой жидкости;
  • выполнять дыхательную гимнастику;
  • поддерживать влажность воздуха в помещении на уровне 40—60 %;
  • полноценно питаться и гулять на свежем воздухе.

*   *   *

— По результатам анализов у меня выявили анемию. В каком виде посоветуете принимать препараты железа? Нужно ли их принимать моим родным в качестве профилактики?

— Действительно, в большинстве случаев причиной развития анемии является дефицит железа. В основном для коррекции используют таблетированные формы препаратов железа. Инъекционные формы используют при анемии средней и тяжелой степени, нарушении всасывания препаратов железа в кишечнике, непереносимости пероральных форм железа.

Использование инъекционных препаратов железа при нормальном уровне гемоглобина может привести к различным проблемам: астеническому синдрому, дисфункции эндотелия, что приводит к прогрессированию атеросклероза в сосудах, потемнению кожи и зуду, диспепсическому синдрому, также возможны проблемы с печенью и сердцем, увеличение риска инфекционных и других заболеваний.

*   *   *

— Какие исследования вы как опытный терапевт посоветуете проходить ежегодно?

— Для начала нужно обратиться к врачу­терапевту, который проведет сбор анамнеза, проведет осмотр, изучит вашу медицинскую карту и назначит дальнейший план обследования в соответствии с клиническими рекомендациями и стандартами, утвержденными Министерством здравоохранения РФ.

Каждый год в целом рекомендуется проходить:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • анализ состояния печени (АЛТ, АСТ, общий билирубин, гамма­ГТ, общий белок) и почек (мочевина, креатинин);
  • оценку риска атеросклероза (ХЛ общий, ХЛЛПНП, ХЛЛПОНП, ТГ) и сахарного диабета (глюкоза, гликированный гемоглобин);
  • оценку уровня гормонов щитовидной железы (ТТГ).

Для женщин этот перечень дополнен скринингом рака шейки матки с ВПЧ, а для мужчин ПСА (простатспецифический антиген). Также могут быть назначены дополнительные исследования в зависимости от возраста и показателей здоровья.

*   *   *

— Сегодня очень многие жалуются на утомляемость, сонливость, раздражительность. Является ли все это поводом обратиться к терапевту?

— Слабость и сонливость — неспецифические симптомы, они могут появиться по сотням разных поводов: от выгорания на работе до сахарного диабета.

Если с анализами крови все в порядке, то мы обычно рекомендуем урегулировать образ жизни: наладить режим труда и отдыха, полноценно высыпаться, правильно питаться, постараться исключить стрессы. Если же все это не помогает, то, возможно, стоит обратиться за консультацией к психотерапевту.

Напомню, что раз в год гражданам необходимо проходить профилактический медосмотр. Он позволит вовремя выявить заболевания, которые в том числе могут приводить к подобным симптомам. Отмечу, что нужно не только пройти специалистов, сдать анализы и пройти исследования, но и посетить терапевта, чтобы тот рассказал о результатах и дал рекомендации.

Диана Вейбер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.