«Какими будут ваши действия при полном нарушении проходимости верхних дыхательных путей у пострадавшего? Рассказываю и показываю. Если пострадавшему становится все хуже, лицо начинает синеть, он взволнован, вы руку выставляете вперед и ногу тоже. Если пострадавший начнет терять сознание, вы сможете его таким образом подхватить и не дать упасть и удариться головой о пол. Дальше свободной рукой делаем постукивающие движения между лопаток, причем они должны быть возвратнопоступательными. Раз, два, три, четыре, пять…»
Мастеркласс по обучению навыкам оказания первой медицинской помощи пострадавшим, проходивший под руководством члена регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтерымедики. РФ.» и будущего фельдшера Егора Мартышкова, стал одним из этапов образовательной части форума школьных лидеров Пензы «Росток», который принимал в своих стенах городской Центр культуры и досуга.
Участниками форума стали ученики 8—9 классов пензенских школ, представляющие органы ученического самоуправления, детские общественные объединения, молодежные общественные организации Пензы.
«Цели «Ростка» — создать среду для взаимодействия лидеров и активистов органов школьного ученического самоуправления как средства позитивной социализации обучающихся, стимулирования к социальной активности и творчеству, воспитания гражданина с высокой демократической культурой, сохранения культурнонравственных и исторических ценностей», — перечислила директор МЦ «Юность» Инна Бессонова.
Перед церемонией открытия форума его участники могли ознакомиться с выставкой оружия (как времен Великой Отечественной, так и современного). В другом зале превалировала игровая тематика. Здесь можно было побросать в мишень дротики, составить фигуру из картонных кубов или попробовать достать мячи из 2‑метровой корзины при помощи палок.
На торжественной церемонии открытия прозвучала рэпкомпозиция, призывающая молодежь объединяться. Приняли участие в форуме и депутаты городской Думы, а также председатель городского комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Владимир Агапов. Народные избранники поднялись на сцену, чтобы ответить на вопросы юных активистов.
Отвечая на один из них, депутат Алексей Иванов подчеркнул: «Патриотизм может проявляться по‑разному. Начиная от заступничества за слабого и заканчивая служением Отчизне. Как правило, выбор происходит не осознанно, а в порыве чувств. В какой‑то жизненной ситуации могут сработать такие качества, которых человек от себя не ожидал, и он совершит достойный уважения поступок, который может называться патриотическим».
У депутата Алексея Петрова спросили, можно ли в человеке воспитать патриотические чувства или это должно быть заложено с рождения.
«Я считаю, что патриотами не рождаются, ими становятся, — выразил свою точку зрения народный избранник. — Рождаются лидерами. С детства многие проявляют лидерские качества, и задача взрослых, учителей — эти качества отшлифовать, чтобы человек шел в нужном направлении, стал патриотом.
Я своим детям всегда говорю: «Подумайте, что вы делаете в жизни. Насколько вы полезны в жизни, настолько она у вас и будет интересной». Наша задача как взрослых — объяснить детям, что мы должны любить свою Родину, своих родителей, бабушек и дедушек, мы должны любить тех, кто воевал в годы Великой Отечественной, и тех, кто сейчас проливает кровь на фронте. Потому что они это делают для нас, чтобы мы в будущем жили счастливо.
Родившись лидером, проще стать кем‑то в жизни, потому что лидерские качества даны не каждому. Посмотрите в зал. Там далеко не все места заняты. Здесь, в зале, собрались лидеры, которым небезразлична своя жизнь, жизнь города, молодежное движение. А если лидер станет еще и патриотом, то у нашей страны появятся серьезные шансы выйти на передовые позиции в мире».
Тут в разговор вступила ученица 40‑й школы по имени Дарья. «Я считаю, что с помощью каких‑то мероприятий сделать человека патриотом очень трудно, — сказала участница форума. — Если у вас иная точка зрения, то объясните ее».
«Все зависит от того, что мы с вами вкладываем в понятие «патриотизм», — взял слово депутат Владимир Обухов. — Как говорит Алексей Анатольевич — мой коллега по Думе, — есть много разных описаний патриотизма. Нельзя научиться любви к семье, к Родине… Это у каждого должно быть в крови, это должно передаваться из поколения в поколение.
Оба моих деда воевали, один дедушка дожил до 99 лет… Мне повезло, что я с ними общался, а вам в силу вашего возраста наверняка не удалось со своими прадедушками, которые воевали, пообщаться. Тогда, в 41‑м, у них не было выбора. Когда на СССР напала фашистская Германия, всех способных держать оружие призвали на фронт. Патриотов было очень много.
И сейчас патриоты тоже есть, они среди нас. А говорить о том, что я патриот, потому что надел вот такую футболку с триколором или, к примеру, установил себе соответствующий статус в соцсетях, — это несерьезно. Патриотизм — это сугубо личное, и оно необязательно должно выходить наружу. Главное — ты сам знаешь, что любишь свою страну, семью, Родину. И тогда одна из важных составляющих патриотизма — насколько человек готов к самопожертвованию ради своей страны.
К сожалению, жертвенность не всегда присутствует в нашем обществе. Мы с вами еще не так давно очень сильно были погружены в западные социальные сети, мессенджеры, где проповедуются совсем другие ценности. И вам, как молодым людям, это трудно понять. Но если вы обратитесь к истокам своей семьи, истории нашего общества, то окажется, что в России патриотизм присутствует практически в каждом человеке».
Алексей Иванов добавил, что в его жизни очень важную роль играют личные знакомства: «Хорошо помню, как в процессе подготовки к празднованию 9 Мая в наш класс зашел парень лет двадцати. Мы удивились, думали, придет ветеран Великой Отечественной. Но это тоже оказался ветеран, однако совсем другой войны, о которой в те годы в стране не принято было говорить…
Лично для меня это знакомство оказалось очень важным. Уже на тот момент я занимался в военноспортивном клубе, общался с ветеранами Афганистана и, когда передо мной встал вопрос, идти ли служить Родине, особенно когда началась контртеррористическая операция на Северном Кавказе, я без раздумий написал один за другим четыре рапорта, добившись в итоге командировки в Чечню. Вот так я выбрал свой путь служения Отечеству».
Нашлось что добавить и Алексею Петрову: «В ваши годы я не думал о патриотизме. Просто любил свой город, страну, в которой жил и живу, хотел сделать что‑то полезное для Пензы и России, для себя, для мамы и своих близких…
А если взять современную Украину, то там целое поколение с рождения пичкалось информацией, что русские для них враги. В школах учили рыть окопы и обращаться с оружием. Они готовились к войне с Россией. И делали это под руководством американских кураторов.
Наша страна неоднократно освобождалась от захватчиков. А в Великую Отечественную мы освободили от нацизма всю Европу. Но спустя годы нацизм дал ростки, попав на такую благодатную почву, как обманутая молодежь…
Наша с вами задача — самим понять, что такое патриотизм. Тогда вы сможете объяснить это другим. Если вкратце — делай добрые дела, помогай другим, помогай своему городу. Все это и есть патриотизм».
После завершения дискуссии участники форума разделились на команды, перед которыми были поставлены интересные задачи. Например, одни учились оказывать первую медицинскую помощь, а другие в это время писали письма бойцам СВО.
«Я не знаю, кому именно в руки попадет мое послание, но написала, что горжусь бойцом, защищающим нашу Родину, — рассказала корреспонденту «МЛ» ученица 67‑й школы Ульяна Алтухова. — Я пожелала ему избегать ранений и вернуться домой с победой! Надеюсь, мое письмо придаст сил и позитива тому, кто получит его за «ленточкой…»
Даниил ФРАНК
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.